IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

PowerAMC- Lien d'association entre une entité et une association


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut PowerAMC- Lien d'association entre une entité et une association
    Bonjour, je modélise sous PowerAMC les cotisations d'une association qui fonctionne suivant le principe
    -Des cotisations normales sont dues chaque mois pour chaque membre
    -Des cotisations exceptionnelles peuvent être demandées selon le besoin; et le montant peut varier d'un membre à un autre;
    -On peut régler ces cotisations, normales comme exceptionnelles en plusieurs versements.

    J'ai essayé de faire le MCD que je joint à ce post.

    Nom : mcd_cotisationsexcept_20092014.jpg
Affichages : 5980
Taille : 84,7 Ko

    Comme le montre ce MCD, dans le passage au MPD, on aura une nouvelle table devoir2 (persid,cotisexcept_id,cotisation_montant) et naturellement la table reglement liée à la table cotisation_due.

    Comment puis-je faire le MCD pour que au passage au MPD, la table reglement puisse être également liée à la table devoir2 . En d'autres termes comment faire la modélisation pour qu'on puisse faire le règlement sur une cotisation normale ou exceptionnelle sans créer une deuxième table règlement ?

    Merci de votre aide
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour ecarbill,


    Citation Envoyé par ecarbill Voir le message
    Comment puis-je faire le MCD pour que au passage au MPD, la table reglement puisse être également liée à la table devoir2

    Pourquoi vouloir établir une relation entre les tales REGLEMENT et DEVOIR2 ? Quoi qu’il en soit, avant d’essayer de répondre à votre question, quelques points méritent d’être précisés.


    1) Entité-type COTISATION_DUE

    a) Vous avez défini un identifiant primaire à partir de l’attribut « artificiel » cotisdue_id, mais rien n’interdit d’avoir des doublons pour la paire {cotisdue_annee, cotisdue_mois}. S’il faut empêcher cela l’entité-type COTISATION_DUE doit alors faire l’objet d’un identifiant alternatif, symbolisé par le mickey <ai> :



    (Pour voir comment définir un identifiant alternatif, voyez ce post).

    b) Selon votre modélisation, pour une année donnée le montant peut varier d’un mois à l’autre. Est-ce bien ce que vous voulez ?


    2) Association DEVOIR

    Pour les cotisations « normales », vous avez modélisé ceci :

    [COTISATION_DUE]----1,1--------(DEVOIR)--------1,N----[PERSONNE]

    Outre que le montant dû pourrait varier d’un mois à l’autre pour une personne donnée, la cardinalité 1,1 laisse sous-entendre que pour l’année A et le mois M, le montant dû n’est pas le même pour tout le monde. Qu’en est-il ?


    3) Adhésions

    a) Selon votre modélisation, pour une même personne le montant à régler (adhes_montant) peut varier en fonction de chacune de ses adhésions (cf. entité-type ADHESION). Qu’en est-il exactement ?

    b) Si la réponse à la question précédente est négative, qu’en est-il pour l’ensemble des adhérents : le montant à régler varie-t-il d’une personne à l’autre ?

    c) Une personne peut avoir plusieurs adhésions : selon votre modélisation, le montant de la cotisation (cf. entité-type COTISATION_DUE) serait indépendant du nombre de ses adhésions (peu importe qu’une personne ait une seule ou plusieurs adhésions, le montant de sa cotisation ne changera pas). Qu’en est-il ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Merci fsmrel .
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    b) Selon votre modélisation, pour une année donnée le montant peut varier d’un mois à l’autre. Est-ce bien ce que vous voulez ?
    Effectivement pour la même année, le montant de la cotisation peut varier pour un même membre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    la cardinalité 1,1 laisse sous-entendre que pour l’année A et le mois M, le montant dû n’est pas le même pour tout le monde. Qu’en est-il ?
    C'est exact le montant n'est pas le même

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    3a) Selon votre modélisation, pour une même personne le montant à régler (adhes_montant) peut varier en fonction de chacune de ses adhésions (cf. entité-type ADHESION). Qu’en est-il exactement ?
    En principe le montant de l'adhésion est le même pour tous les membres. Je vais donc revoir ça.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    c) Une personne peut avoir plusieurs adhésions : selon votre modélisation, le montant de la cotisation (cf. entité-type COTISATION_DUE) serait indépendant du nombre de ses adhésions (peu importe qu’une personne ait une seule ou plusieurs adhésions, le montant de sa cotisation ne changera pas). Qu’en est-il ?
    La je n'ai pas bien compris la préoccupation

    Merci
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir ecarbill,


    J’ai été un peu vite concernant l’identifiant alternatif de l’entité-type COTISATION_DUE, je n’ai pas tenu compte de la personne : il est évident que c’est au niveau logique que cela se joue : c’est la table dérivée de l’entité-type qui devra être dotée d’une clé alternative {pers_id, cotisdue_annee, cotisdue_mois}. J'ai modifié l'image en conséquence.


    Citation Envoyé par ecarbill Voir le message
    La je n'ai pas bien compris la préoccupation
    Ma question est la suivante : le nombre d’adhésions a-t-il une incidence sur le montant des cotisations de la personne concernée ? Si pour une période donnée une personne paye 100 (cotisation due) et a une adhésion, pour la même période, sa cotisation serait-t-elle toujours 100 si elle avait 5 adhésions ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    La réponse est non
    En principe, chaque membre a une seule adhésion. Mais il peut arrivé qu'un membre démissionne ou ait été exclu, et doit être réintégré. Dans ce cas, il doit payer le droit d'adhésion. C'est uniquement dans ce genre de situation qu'on peut avoir plusieurs adhésions. La cotisation n'en n'est pas affecté

    J'espère avoir été claire
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir ecarbill,


    D’accord pour vos réponses.

    Si vous cherchez à n’avoir qu’une table REGLEMENT, vous pouvez essayer l’héritage des cotisations.


    Un exemple :




    Jai utilisé l’identification relative pour propager l’attribut pers_id au niveau MLD (puis SQL), mais vous n’êtes pas obligé d’en faire autant.

    MLD correspondant





    Notez la clé alternative {pers_id, cotisdue_annee, cotisdue_mois} pour la table COTISATION_DUE (ce dont j’avais fait mention dans ma 1re réponse).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Merci beaucoup fsmrel

    Je crois que le MCD est assez clair. Ça résout le problème que j'avais posé initialement

    Bonne soirée et bon début de semaine à toi
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2002] Macro de comparaison d'une cellule d'une feuille avec une cellule d'une autre feuille.
    Par steelydan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2010, 12h59
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2009, 13h33
  3. [XL-2007] Afficher une checkbox dans une feuille si une checkbox d'une autre feuille est cochée
    Par JessieCoutas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2009, 13h35
  4. [MCD] Entité liée à une entitée ou à une autre selon son type
    Par kalan79 dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2009, 21h04
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo