IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Aide fonction SI ET OU plus concatener


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide fonction SI ET OU plus concatener
    Bonjour,

    Aidez-moi svp. Je suis une bille en Excel, j'essaie mais je n'y arrive pas.

    J'ai cette condition là:


    SI(ET(B2="am";OU(B5=3;B5=5;B5=6;B5=9));CONCATENER((liste!B3);1)*OU(B2="am";OU(B5=2;B5=4;B5=7;B5=8));CONCATENER((liste!B4);1) // qui fonctionne parfaitement

    Mais dès que je la change en celle en dessous, elle ne fonctionne plus.

    SI(ET(B2="am";OU(B5=3;B5=5;B5=6;B5=9));CONCATENER((liste!B3);1)*OU(B2="am";OU(B5=2;B5=4;B5=7;B5=8));CONCATENER((liste!B4);1)*OU(B2="am";OU(B5=1));CONCATENER((liste!B5);1))

    traduction de la première partie de la fonction: Si l'enjoliveur choisi est de type am et que l'assemblage est de 3,5,6 ou 9 alors ajouter 1 à la chaine de caractère 3333 de la liste définie.


    Je vous remercie par avance

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut explications plus claires...enfin je l'èspère
    Bonjour,

    Aidez-moi svp. Je suis une bille en Excel, j'essaie mais je n'y arrive pas. Vous trouverez mon fichier excel en PJ. J'utilise Excel 2007. exo-àcorriger.xlsx

    Ce que j'aimerais que cette fonction fasse c'est que:

    -quand je choisis par exemple l'enjoliveur de type "am" et l'assemblage numéro "3,5,6 ou 9"; qu'elle aille chercher la référence correspondante définie dans liste (ici 3333) et ajoute 1 à la chaine de valeur pour que cela donne 33331 comme référence.

    ou que

    - quand je choisis par exemple l'enjoliveur type "am" et l'assemblage numéro "2,4,7 ou 8"; qu'elle aille chercher la référence correspondante définie dans liste (ici 2222) et ajoute 1 à la chaine de valeur pour que cela donne 22221 comme référence.

    ou que

    - quand je choisis par exemple l'enjoliveur type "am" et l'assemblage numéro "1"; qu'elle aille chercher la référence correspondante définie dans liste (ici 1111) et ajoute 1 à la chaine de valeur pour que cela donne 11111 comme référence.


    ou que

    - quand je choisis par exemple l'enjoliveur type "aw" et l'assemblage numéro "3,5,6 ou 9"; qu'elle aille chercher la référence correspondante définie dans liste (ici 3333) et ajoute 2 à la chaine de valeur pour que cela donne 33332 comme référence.

    ou que
    - quand je choisis par exemple l'enjoliveur type "aw" et l'assemblage numéro "2,4,7 ou 8"; qu'elle aille chercher la référence correspondante définie dans liste (ici 2222) et ajoute 2 à la chaine de valeur pour que cela donne 22222 comme référence.

    ou que

    - quand je choisis par exemple l'enjoliveur type "aw" et l'assemblage numéro "1"; qu'elle aille chercher la référence correspondante définie dans liste (ici 1111) et ajoute 2 à la chaine de valeur pour que cela donne 11112 comme référence.


    ou que
    - ......

    - quand je choisis par exemple l'enjoliveur type "as" et l'assemblage numéro "2,4,7 ou 8"; qu'elle aille chercher la référence correspondante définie dans liste (ici 2222) et ajoute 3 à la chaine de valeur pour que cela donne 22223 comme référence.

    - .......




    J'ai donc commencé le programme que voici:

    =SI(ET(B2="am";OU(B5=3;B5=5;B5=6;B5=9));CONCATENER((liste!B3);1)*OU(B2="am";OU(B5=2;B5=4;B5=7;B5=8));CONCATENER((liste!B4);1)) // ceci marche bien


    Et pourtant celui-ci dessous ne fonctionne pas. J'ai un message me disant que j'ai un nombre trop important d'arguments.

    =SI(ET(B2="am";OU(B5=3;B5=5;B5=6;B5=9));CONCATENER((liste!B3);1)*OU(B2="am";OU(B5=2;B5=4;B5=7;B5=8));CONCATENER((liste!B4);1)*OU(B2="am";OU(B5=1));CONCATENER((liste!B5);1))


    J'ai essayé d'ajouter des parenthèses dans tous les sens mais cela ne fonctionne toujours pas.




    J'ai besoin de votre aide.



    Merci par avance.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu parles d'aller chercher dans la feuille nommée [Liste] mais ou est ta fonction de recherche (RECHERCHEV, RECHERCHEH, ou EQUIV) ?
    Ta feuille nommée [Liste] est-elle constituée d'une colonne avec des références ou bien est-ce le chiffre de l'assemblage qui constitue une suite 4 chiffres identiques .
    Parce-que d'après tes explications si l'assemblage de "am" est 1 alors 1111 si 2 alors 2222
    Et si ce n'est pas am ?
    J'avoue ne pas trè bien comprendre la logique de codification
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut A Philippe Tulliez
    Ma feuille nommée [Liste] est constituée d'une colonne avec des references .


    J'ai joint mon fichier Excel afin de mieux vous aider à comprendre. Moi, je n'explique pas bien.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,
    Tu parles d'aller chercher dans la feuille nommée [Liste] mais ou est ta fonction de recherche (RECHERCHEV, RECHERCHEH, ou EQUIV) ?
    Ta feuille nommée [Liste] est-elle constituée d'une colonne avec des références ou bien est-ce le chiffre de l'assemblage qui constitue une suite 4 chiffres identiques .
    Parce-que d'après tes explications si l'assemblage de "am" est 1 alors 1111 si 2 alors 2222
    Et si ce n'est pas am ?
    J'avoue ne pas trè bien comprendre la logique de codification
    Ma feuille nommée [Liste] est constituée d'une colonne avec des references .*


    J'ai joint mon fichier Excel afin de mieux vous aider à comprendre. Moi, je n'explique pas bien.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai joint mon fichier Excel afin de mieux vous aider à comprendre. Moi, je n'explique pas bien.
    La réponse viendra alors de quelqu'un d'autre car je n'ouvre jamais d'emblée les classeurs placés en téléchargement.
    Bien expliqué ton problème est la clé pour recevoir des réponses pertinente. Les contributeurs ne peuvent pas deviner ce que tu as comme organisation ni ce que tu attends réellement.
    Affiche éventuellement l'image de ta feuille nommée Liste
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,

    La réponse viendra alors de quelqu'un d'autre car je n'ouvre jamais d'emblée les classeurs placés en téléchargement.
    Bien expliqué ton problème est la clé pour recevoir des réponses pertinente. Les contributeurs ne peuvent pas deviner ce que tu as comme organisation ni ce que tu attends réellement.
    Affiche éventuellement l'image de ta feuille nommée Liste

    Voici la liste, il n'y a que 3 colonnes
    Nom : liste.png
Affichages : 891
Taille : 5,1 Ko

    Voici l'exercice
    Nom : exo.png
Affichages : 916
Taille : 16,1 Ko

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 16
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Essaie avec ceci:

    =CONCATENER(SI(B5=1;liste!B3;SI(B5=2;liste!B4;SI(B5=3;liste!B5;SI(B5=4;liste!B4;SI(B5=5;liste!B5;SI(B5=6;liste!B4;SI(B5=7;liste!B5;SI(B5=8;liste!B4;SI(B5=9;liste!B5)))))))));SI(B2="am";1;SI(B2="aw";2;SI(B2="as";3))))

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici la liste, il n'y a que 3 colonnes
    Sauf erreur de ma part, il y a trois lignes en colonne B et pas trois colonnes mais dis moi si je me trompe.
    Tu n'as pas répondu à la question de savoir qu'est-ce qui permet de savoir si c'est 1111, 2222 ou 3333.
    Est-ce le fait d'avoir en cellule B5 le chiffre 1, 2 ou 3 mais alors pourquoi as-tu une liste dans la feuille nommée Liste, à quoi sert-elle parce-que la fonction REPT ferait l'affaire
    donnera 111
    et que se passe-t'il si c'est une autre référence que am en B2 ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par vthiry Voir le message
    Essaie avec ceci:

    =CONCATENER(SI(B5=1;liste!B3;SI(B5=2;liste!B4;SI(B5=3;liste!B5;SI(B5=4;liste!B4;SI(B5=5;liste!B5;SI(B5=6;liste!B4;SI(B5=7;liste!B5;SI(B5=8;liste!B4;SI(B5=9;liste!B5)))))))));SI(B2="am";1;SI(B2="aw";2;SI(B2="as";3))))
    Bonjour vthiry,

    Désolée pour le retard,

    Ce que tu as fait à l'air de marcher même si tu t'es trompé dans les listes ^^.

    J'ai modifié pour avoir ceci et ça marche pour le moment:

    =CONCATENER(SI(B5=1;liste!B5;SI(B5=2;liste!B4;SI(B5=3;liste!B3;SI(B5=4;liste!B4;SI(B5=5;liste!B3;SI(B5=6;liste!B3;SI(B5=7;liste!B4;SI(B5=8;liste!B4;SI(B5=9;liste!B3)))))))));SI(B2="am";1;SI(B2="aw";2;SI(B2="as";3))))


    Donc merci beaucoup!

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,

    Sauf erreur de ma part, il y a trois lignes en colonne B et pas trois colonnes mais dis moi si je me trompe.
    Tu n'as pas répondu à la question de savoir qu'est-ce qui permet de savoir si c'est 1111, 2222 ou 3333.
    Est-ce le fait d'avoir en cellule B5 le chiffre 1, 2 ou 3 mais alors pourquoi as-tu une liste dans la feuille nommée Liste, à quoi sert-elle parce-que la fonction REPT ferait l'affaire
    donnera 111
    et que se passe-t'il si c'est une autre référence que am en B2 ?
    Bonjour Philippe Tulliez,

    Tu as raison encore une fois. Ce sont des lignes et non pas des colonnes. 1111,2222,3333 ne peuvent pas êtres changées car ce sont des références de produits d'un catalogue. C'est présenté comme suit dans le catalogue:
    - enjoliveur am et 1 assemblage:11111
    - enjoliveur aw et 1 assemblage:11112
    - enjoliveur as et 1 assemblage:11113

    - enjoliveur am et 2 assemblages:22221
    - enjoliveur aw et 2 assemblages:22222
    - enjoliveur as et 2 assemblages:22223

    -enjoliveur am et 3 assemblages:33331
    -enjoliveur aw et 3 assemblages:33332
    -enjoliveur as et 3 assemblages:33333

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans ta feuille nommée Liste plage B2:B4, il faut placer les codes am, aw, as et en B5 le numéro d'assemblae (1, 2, 3)
    Dans ce cas la formule est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =REPT(B5;4) & EQUIV(B2;Liste!$B$2:$B$4;0)
    Si la contrainte est d'utiliser la fonction SI
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =REPT(B5;4) & SI(B2="am";1;SI(B2="aw";2;3))
    Au lieu de la formule CONCATENER, j'utilise l'esperluette (&) qui est l'opérateur de concaténation
    La formule REPT répète x fois le caractère se trouvant en premier argument et x est le 2ème argument de cette même fonction.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,
    Dans ta feuille nommée Liste plage B2:B4, il faut placer les codes am, aw, as et en B5 le numéro d'assemblae (1, 2, 3)
    Dans ce cas la formule est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =REPT(B5;4) & EQUIV(B2;Liste!$B$2:$B$4;0)
    Si la contrainte est d'utiliser la fonction SI
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =REPT(B5;4) & SI(B2="am";1;SI(B2="aw";2;3))
    Au lieu de la formule CONCATENER, j'utilise l'esperluette (&) qui est l'opérateur de concaténation
    La formule REPT répète x fois le caractère se trouvant en premier argument et x est le 2ème argument de cette même fonction.
    Bonjour,

    La fonction répéter ne marche que jusqu'à 3 car la référence 33331 existe. A partir de 4 cela ne fonctionne pas car les références: 44441 (2,3) 5555 et + n'existent pas.
    Donc le code n'est pas bon.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    La fonction répéter ne marche que jusqu'à 3 car la référence 33331 existe. A partir de 4 cela ne fonctionne pas car les références: 44441 (2,3) 5555 et + n'existent pas.
    Donc le code n'est pas bon.
    Je suis désolé mais la fonction REPT fonctionne parfaiteùment mais évidemment la cellule B5 ne doit contenir qu'un seul chiffre soit 1 soit 2 soit 3, etc.
    Répétition du chiffre 5, trois fois.

    Je me réfère à ton exemple (illustré par l'image)B5 contient un n° d'assemblage (1, 2 ou 3) et B2 le n° d'assemblage ayant comme code am, aw et as présenté dans une liste déroulante.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,

    Je suis désolé mais la fonction REPT fonctionne parfaiteùment mais évidemment la cellule B5 ne doit contenir qu'un seul chiffre soit 1 soit 2 soit 3, etc.
    Répétition du chiffre 5, trois fois.

    Je me réfère à ton exemple (illustré par l'image)B5 contient un n° d'assemblage (1, 2 ou 3) et B2 le n° d'assemblage ayant comme code am, aw et as présenté dans une liste déroulante.
    Oui cela marche dans le cas des références. Mais qu'en est-il si la personne choisi 9 comme assemblage et am comme enjoliveur? La référence que je dois voir afficher dans ce cas doit être 33331 et non 99991.

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Mais qu'en est-il si la personne choisi 9 comme assemblage et am comme enjoliveur? La référence que je dois voir afficher dans ce cas doit être 33331 et non 99991.
    A moins que je n'ai rien compris, ce n'est pas sous-entendu dans cette réponse
    Il serait bon une fois pour toute de connaître les contraintes, c'est ce qua je me tue à demander depuis le début.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,

    A moins que je n'ai rien compris, ce n'est pas sous-entendu dans cette réponse
    Il serait bon une fois pour toute de connaître les contraintes, c'est ce qua je me tue à demander depuis le début.
    Bonjour,

    Aidez-moi svp. Je suis une bille en Excel, j'essaie mais je n'y arrive pas. Vous trouverez mon fichier excel en PJ. J'utilise Excel 2007. exo-àcorriger.xlsx

    Ce que j'aimerais que cette fonction fasse c'est que:

    -quand je choisis par exemple l'enjoliveur de type "am" et l'assemblage numéro "3,5,6 ou 9"; qu'elle aille chercher la référence correspondante définie dans liste (ici 3333) et ajoute 1 à la chaine de valeur pour que cela donne 33331 comme référence.

    ou que

    - quand je choisis par exemple l'enjoliveur type "am" et l'assemblage numéro "2,4,7 ou 8"; qu'elle aille chercher la référence correspondante définie dans liste (ici 2222) et ajoute 1 à la chaine de valeur pour que cela donne 22221 comme référence.

    ou que

    - quand je choisis par exemple l'enjoliveur type "am" et l'assemblage numéro "1"; qu'elle aille chercher la référence correspondante définie dans liste (ici 1111) et ajoute 1 à la chaine de valeur pour que cela donne 11111 comme référence.


    ou que

    - quand je choisis par exemple l'enjoliveur type "aw" et l'assemblage numéro "3,5,6 ou 9"; qu'elle aille chercher la référence correspondante définie dans liste (ici 3333) et ajoute 2 à la chaine de valeur pour que cela donne 33332 comme référence.

    ou que
    - quand je choisis par exemple l'enjoliveur type "aw" et l'assemblage numéro "2,4,7 ou 8"; qu'elle aille chercher la référence correspondante définie dans liste (ici 2222) et ajoute 2 à la chaine de valeur pour que cela donne 22222 comme référence.

    ou que

    - quand je choisis par exemple l'enjoliveur type "aw" et l'assemblage numéro "1"; qu'elle aille chercher la référence correspondante définie dans liste (ici 1111) et ajoute 2 à la chaine de valeur pour que cela donne 11112 comme référence.


    ou que
    - ......

    - quand je choisis par exemple l'enjoliveur type "as" et l'assemblage numéro "2,4,7 ou 8"; qu'elle aille chercher la référence correspondante définie dans liste (ici 2222) et ajoute 3 à la chaine de valeur pour que cela donne 22223 comme référence.

    - .......




    J'ai donc commencé le programme que voici:

    =SI(ET(B2="am";OU(B5=3;B5=5;B5=6;B5=9));CONCATENER((liste!B3);1)*OU(B2="am";OU(B5=2;B5=4;B5=7;B5=8));CONCATENER((liste!B4);1)) // ceci marche bien


    Et pourtant celui-ci dessous ne fonctionne pas. J'ai un message me disant que j'ai un nombre trop important d'arguments.

    =SI(ET(B2="am";OU(B5=3;B5=5;B5=6;B5=9));CONCATENER((liste!B3);1)*OU(B2="am";OU(B5=2;B5=4;B5=7;B5=8));CONCATENER((liste!B4);1)*OU(B2="am";OU(B5=1));CONCATENER((liste!B5);1))


    J'ai essayé d'ajouter des parenthèses dans tous les sens mais cela ne fonctionne toujours pas.




    J'ai besoin de votre aide.



    Merci par avance.

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Aidez-moi svp. Je suis une bille en Excel, j'essaie mais je n'y arrive pas. Vous trouverez mon fichier excel en PJ. J'utilise Excel 2007. exo-àcorriger.xlsx
    Désolé mais je n'ouvre un fichier qu'en toute dernière extrémité.
    Il ne s'agit pas d'excel ici mais de simplement expliquer correctement ton problème et je suis certain que deux; trois lignes doivent suffire à l'exposer.
    Ton cas devrait se résoudre à une question et une réponse (éventuellement 2, 3 autres proposant une solution différente)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,

    Désolé mais je n'ouvre un fichier qu'en toute dernière extrémité.
    Il ne s'agit pas d'excel ici mais de simplement expliquer correctement ton problème et je suis certain que deux; trois lignes doivent suffire à l'exposer.
    Ton cas devrait se résoudre à une question et une réponse (éventuellement 2, 3 autres proposant une solution différente)

    Non mais tu n'as pas besoin d'ouvrir le fichier Excel puisque j'avais déjà posté les images. Souviens-toi, c'est toi qui m'avais même dit de le faire.
    Là je t'ai juste mis en copie l'explication que j'avais déjà donnée car tu m'avais dit que je sois plus explicite. Les images sont dans mes messages postées précédemment.

Discussions similaires

  1. aide fonction tri heapsort (création du tas)
    Par Invité dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/11/2009, 00h27
  2. Aide fonction getopt
    Par makohsarah dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/06/2006, 16h02
  3. fonctions qui ne marchent plus
    Par Kuuei dans le forum JWS
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2006, 14h50
  4. aide fonction math[racine,cos(),sin(),..]VB6
    Par am.adnane dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2005, 18h40
  5. besoin d'aide fonction avec fichier (debutant)
    Par boby61 dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/03/2005, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo