IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Statistiques, Data Mining et Data Science Discussion :

Vérifier si une corrélation est significative


Sujet :

Statistiques, Data Mining et Data Science

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut Vérifier si une corrélation est significative
    Bonjour,

    je calcule le coefficient de corrélation de Spearman, mais je voudrais savoirs si le résultat obtenu est significatif.
    Dans cette page, un test est indiqué dans le rubrique "significativité d'une relation".
    Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à comprendre quoi faire à partir de l'étape 4 svp...

    Merci par avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Désolé j'arrive un peu tard ....

    Je comprend pas trop non plus.....

    Mais as-tu tiré une relation avec des coeffs déterminés , ou une forme particulière (polynome ou autre) entre tes variables ??

    En gros, ce qu'il a l'air de dire à partir de 4, et c'est ce qui se fait par exemple quand on fait tout ce genre de méthodes (des moindres carrés aux calculs d'écart-types etc), c'est que tu calcules la valeur qu'auraient les points (Y en fonction de X) si ton équation était vraie (fausse), et tu calcules la différence avec la valeur réelle....

    Tu as un tableau de valeurs X,Y.. Tu "traces" et en déduit qu'il y a une corrélation.. Tu "trouves" une loi, et ajuste les paramètres de cette "loi" pour que les écarts soient minimaux (et symétriques). En fait si je comprend son "test de signifacité" c'est comme le coeff de corrélation des moindres carrés : si tu arrives à 0.95, tu peux affirmer que c'est vrai à 95%, etc....

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Donc en gros ce ne serait que la sommes des écarts types des différences entre valeur théorique et calculé ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je ne me suis pas complétement penché dessus, mais c'est ce que je comprend de l'intention

    Sauf que lui il part de l'écart-type final (son exemple avec 5%), je crois...

    Mais j'ai bien l'impression que c'est ça qu'il entend par là....

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Merci, je vais me repencher dessus !

Discussions similaires

  1. vérifier que une form est ouverte
    Par youcef_b_dz dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2006, 17h41
  2. Vérifier si une case est cochée
    Par Nadd dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2006, 18h47
  3. Comment vérifier qu'une date est nulle
    Par stressy dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/12/2005, 15h41
  4. vérifier qu'une valeur est numérique
    Par kopofb dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2005, 14h02
  5. Vérifier si une form est ouverte
    Par nivet dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/11/2004, 09h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo