IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Comparaison entre une structure et une chaine de caractères


Sujet :

C

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Comparaison entre une structure et une chaine de caractères
    Bonjour à tous;
    Imaginons la structure suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    struct utilisateur
    {
     
        char nom[N];
        char prenom[N];
     
    };
    imaginons la variable .
    Après tous c'est effort d'imagination, comment pourrais-je faire pour comparer: nom avec utilisateur[i].nom ?

    Des idées?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    nom[N] est un pointeur sur une chaîne de caractères. Pour l'utiliser il te suffit d'omettre les [ ]. Donc nom représente l'adresse de la chaîne.
    utilisateur[x].nom n'existe pas en temps que tel. Il te faut d'abord déclarer un tableau du type utilisateur. Je te laisse le soin de le faire. Mais admettons que ce tableau s'appelle user alors user[x].nom te renvoie aussi un pointeur sur une chaîne de caractères.

    À partir de là la fonction strcmp(); est faite pour toi .

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par doriandn Voir le message
    Bonjour à tous;
    Imaginons la structure suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    struct utilisateur
    {
        
        char nom[N];
        char prenom[N];
    
    };
    imaginons la variable .
    Après tous c'est effort d'imagination, comment pourrais-je faire pour comparer: nom avec utilisateur[i].nom ?
    Bonjour
    "utilisateur" est le nom d'une structure. Tu ne peux donc pas créer de variable "utilisateur" (de même que tu ne pourrais pas créer de variable nommée "float").
    C'est pour éviter ce genre de problème qu'il vaut mieux nommer ses structures s_xxx

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    struct s_utilisateur
    {
     
        char nom[N];
        char prenom[N];
     
    };
    struct s_utilisateur utilisateur[100];

    Et pour éviter de mettre "struct" à chaque fois, on peut créer un nouveau type basé sur cette structure...

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    typedef struct /* s_utilisateur (éventuellement) */
    {
     
        char nom[N];
        char prenom[N];
     
    } t_utilisateur;
    t_utilisateur utilisateur[100];
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci à tous,

    J'ai noté tout ce que vous m'avez dit et bon en fait c'est ce que j'ai fait, j'ai juste voulu simplifier pour le forum mais du coup ce n'était pas très clair
    J'avais donc pensé utiliser la fonction strcmp() problème elle ne me renvoie pas 0 même quand je rentre le même mot.

    J'ai écrit ma fonction comme ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    a=strcmp(tab[i].nom,nom)
    une idée?
    Dernière modification par Bktero ; 21/01/2014 à 08h46.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tes deux chaînes finissent-elles par \0 ? C'est le seul moyen pour strcmp(); de savoir où s'arrêter pour la comparaison. Sinon tu peux toujours utiliser strncmp(); qui te permet de spécifier le nombre d'octets (attention ce n'est pas le nombre de caractères) à comparer.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Good, un grand merci c'était bien les \o qui était le problème.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2012, 04h48
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2011, 20h00
  3. [XL-2002] Macro de comparaison d'une cellule d'une feuille avec une cellule d'une autre feuille.
    Par steelydan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2010, 12h59
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2008, 13h41
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2008, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo