IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Méthode qui retourne un tableau générique


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 22
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Méthode qui retourne un tableau générique
    Bonjour
    Je veux faire une methode qui permet d'ajouter les elements d'une ArrayyList dans une autre si l'element n'est pas deja dans la liste dont les elements sont de type generique T et qui retourne un tableau des elements qui ne sont pas ajouter mais le probleme c'est qu'il est imposible de creer un tableau generique.

    Voici mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    ArrayList<T> tableau = new ArrayList<T>();//  null;
    		Iterator<T> iterateur1 = liste.iterateur();
    		while (iterateur1.hasNext()) {
    			T temp = iterateur1.next();
    			if (list.contains(temp)) {
    				tableau.add(temp);
     
    			} else {
    				list.add(temp);
    			}
     
    		}
    T[] tab = list.toArray(new T[list.size()]);
    Avez vous une idee comment faire
    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Snack3r
    Homme Profil pro
    Doctorant à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 118
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Bonsoir

    Dans ce cas, il est probablement préférable d'utiliser une liste au lieu d'un tableau.
    Les generics en Java ne sont que du sucre syntaxique !
    C++ and Java, say, are presumably growing faster than plain C, but I bet C will still be around. ― Dennis Ritchie.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 22
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par snack3r Voir le message
    Bonsoir

    Dans ce cas, il est probablement préférable d'utiliser une liste au lieu d'un tableau.
    Les generics en Java ne sont que du sucre syntaxique !
    Le probleme c'est que la methode fait partie d'un tp que je dois faire donc je ne peut pas changer le type de retour.
    Je trouve que c'est imposible de faire cette methode puisqu'on ne peut pas ceer un tableau generique j'ai aussi essayer d'utiliser la methode toArray pour convertir un arrayList en tableau mais c'est imposible puisqu'on ne peut pas caster un objet de type object en T[].

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    impossible en effet de créer un tableau sans avoir la classe des composants de ce tableau.

    2 solutions :

    - passer la classe en argument
    - passer un tableau, comme pour la méthode toArray(T[] array) de Collection

    cas 1:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    public static <T> T[] add(List<T> list, List<T> listToAdd, Class<T> klazz) {
     
    		List<T> other = new ArrayList<T>();
     
    		for(T item : listToAdd) {
    			if ( list.contains(item) ) {
    				other.add(item);
    			}
    			else {
    				list.add(item);
    			}
    		}
     
    		return  other.toArray((T[])Array.newInstance(klazz, other.size()));
    	}
    cas 2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    public static <T> T[] add(List<T> list, List<T> listToAdd, T[] tab) {
     
    		List<T> other = new ArrayList<T>();
     
    		for(T item : listToAdd) {
    			if ( list.contains(item) ) {
    				other.add(item);
    			}
    			else {
    				list.add(item);
    			}
    		}
     
    		return  other.toArray(tab);
    	}
    Maintenant si ton tp impose la signature, avec 2 List, je ne vois pas comment faire, à part une bidouille basée sur le fait qu'au moins un item des 2 listes soit non null... (sinon NullPointerException) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    public static <T> T[] add(List<T> list, List<T> listToAdd) {
     
    		List<T> other = new ArrayList<T>();
     
    		T notNullItem=null;
    		for(T item : listToAdd) {
    			if ( list.contains(item) ) {
    				other.add(item);
    			}
    			else {
    				list.add(item);
    			}
    			if ( notNullItem==null ) notNullItem=item;
    		}
     
     
    		return  other.toArray((T[]) Array.newInstance(notNullItem.getClass(), other.size()));
     
    	}
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 22
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai oublier de mettre ma signature la voici
    public T[] ajouter(ListeAdt liste)
    Et j'ai contacter mon prof il a dit d'utiliser new instance pour creer un tableau generique.

    Je vais me baser sut vos exemple pour faire ma methode.

    joel.drigo si Class<T> klazz n'est pas en parametre il faut l'innitialiser avec quoi?

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Tu n'as pas le choix : avec une classe à laquelle on peut assigner n'importe quel objet.

    (Object.class, donc.)


    Edit : sauf que ça marche pas. Oups. Bon ben il reste la 3e méthode de joel, hein.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 22
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Salut,

    impossible en effet de créer un tableau sans avoir la classe des composants de ce tableau.

    2 solutions :

    - passer la classe en argument
    - passer un tableau, comme pour la méthode toArray(T[] array) de Collection

    cas 1:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    public static <T> T[] add(List<T> list, List<T> listToAdd, Class<T> klazz) {
     
    		List<T> other = new ArrayList<T>();
     
    		for(T item : listToAdd) {
    			if ( list.contains(item) ) {
    				other.add(item);
    			}
    			else {
    				list.add(item);
    			}
    		}
     
    		return  other.toArray((T[])Array.newInstance(klazz, other.size()));
    	}
    cas 2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    public static <T> T[] add(List<T> list, List<T> listToAdd, T[] tab) {
     
    		List<T> other = new ArrayList<T>();
     
    		for(T item : listToAdd) {
    			if ( list.contains(item) ) {
    				other.add(item);
    			}
    			else {
    				list.add(item);
    			}
    		}
     
    		return  other.toArray(tab);
    	}
    Maintenant si ton tp impose la signature, avec 2 List, je ne vois pas comment faire, à part une bidouille basée sur le fait qu'au moins un item des 2 listes soit non null... (sinon NullPointerException) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    public static <T> T[] add(List<T> list, List<T> listToAdd) {
     
    		List<T> other = new ArrayList<T>();
     
    		T notNullItem=null;
    		for(T item : listToAdd) {
    			if ( list.contains(item) ) {
    				other.add(item);
    			}
    			else {
    				list.add(item);
    			}
    			if ( notNullItem==null ) notNullItem=item;
    		}
     
     
    		return  other.toArray((T[]) Array.newInstance(notNullItem.getClass(), other.size()));
     
    	}
    Ton troisieme cas est le bon cas j'ai enfin fini mon tp
    Merci

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    *Soupir*

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    List<Number> list = new ArrayList<Number>();
    list.add(1L);
    list.add(BigInteger.valueof(5));
     
    List<Number> listToAdd = new ArrayList<Number>();
    listToAdd.add(1L);
    listToAdd.add(8);
    listToAdd.add(BigInteger.valueof(5));
     
    Number[] other = add(list, listToAdd);
    Diiiis, c'est quoi une ArrayStoreException ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    *Soupir*

    ...

    Diiiis, c'est quoi une ArrayStoreException ?
    Oui, j'allais le dire... c'est de là bidouille... la solution surement la plus pourrie, car elle est impose des restrictions pour éviter les exceptions. Risque de ArrayStoreException,de NUullPointerException...

    L'exercice à la base est bizarre (pour ne pas dire autre chose)... et j'ai mis la solution vraiment à contre-coeur, mais bon, si pas de classe en paramètre... comment faire ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    C'est sûr que les instructions ne sont pas terribles. D'un autre côté, je me permets de penser qu'elles nous ont juste pas été très bien relayées...

    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    mais bon, si pas de classe en paramètre... comment faire ?
    Object.class évite pas mal de problèmes. (Edit : euh, ouais mais non, en fait. Ça dépend où on va dire.) C'est comme ça que fonctionne une ArrayList en interne, après tout.

    Mais ce n'est pas parfait non plus, c'est sûr. (Edit : d'autant plus que là ça marche jamais, en fait.) Le principe avec ArrayList c'est que ça reste en interne.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Object.class évite pas mal de problèmes. C'est comme ça que fonctionne une ArrayList en interne, après tout.
    certes mais pour la méthode <T> T[] toArray(T[] array) on doit passer un tableau non null en argument. et c'est bien parce que faire un tableau d'Object ferait une ClassCastException lors du cast vers T[],
    de même que ça le fera si on fait Arrays.newInstance(Object.class,..) (enfin il me semble, il faudrait que je reteste ça...)

    En fait, la seule vraie bonne solution serait de retourner une List<T> ou un Collection<T> d'ailleurs, si le but est de pouvoir connaitre les items non ajoutés : avoir un tableau n'apporte rien de spécial. Je retournerais bien même un "UnmodifiableCollection" si j'avais à faire une telle méthode.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  12. #12
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Ha ha, je suis trop con. Je n'avais testé mon Object.class que sur un cas bien trop général.
    Du coup il y a pas le choix, ça c'était vrai, sauf que la seule solution possible, ben c'est la tienne .

    Avec le bémol que j'ai indiqué mais bon -_-°. Il faut reconnaître que ça se pose moins, en contexte d'apprentissage.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. méthode qui retourne un tableau ?
    Par khadi8 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2012, 08h59
  2. méthode qui retourne un tableau
    Par azertyuio dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2010, 17h32
  3. méthode qui retourne un tableau de chaines de caracteres
    Par Camel200 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2009, 15h36
  4. [Tableaux] function qui retourne un tableau
    Par toure32 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2005, 21h16
  5. Fonction qui retourne un tableau
    Par _lara_ dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/05/2004, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo