IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formule pour choisir la valeur la plus haute dans un barême de course de vitesse.


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Dom-Tom

    Informations professionnelles :
    Activité : enseignant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Formule pour choisir la valeur la plus haute dans un barême de course de vitesse.
    Bonjour,

    Est ce que c'est possible de paramétrer Excel pour que dans un barême de course de vitesse en cas d'absence de valeur, c'est la valeur la plus haute et la plus proche qui est choisie.
    Par exemple dans le barême il y a 10 secondes 20 dizièmes (10,20) et 10 secondes 80 dizièmes (10,80), l'élève fait un temps de 10,50 qui n'est pas dans le barême, je voudrais qu'excel me renvoie la note correspondand à 10,80 et non pas la note correspond à 10,20.

    Ci joint le fichier voir feuille 3

    Merci d'avance pour votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    par formule je ne vois pas, par macro c'est faisable.

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Je rejoins EngueEngue dans son appréciation en pensant peut-être plutôt à une fonction personnalisée qu'à une macro.
    Ceci étant dit, si l'on ne veut pas de code, on peut passer par des colonnes supplémentaires (pouvant se masquer) permettant de décomposer le problème.
    C'est ce qui est fait dans le classeur joint.
    J'ai inséré cinq colonnes (G :K) entre la colonne F (meilleure performance élève) et la colonne L (ancienne colonne G) de la note à donner.
    Dans les deux premières G et H, on détermine les deux valeurs contenues dans le barème encadrant la meilleure performance d’un élève
    (valeur inférieure en G et valeur supérieure – si elle existe – en H).
    Dans les deux suivantes I et J, on calcule les distances entre la performance de l’élève et les deux bornes de l’intervalle d’encadrement.
    La dernière colonne K contient le choix définitif qui permettra de déterminer la note à placer en colonne L.
    Mais lorsqu’on en est réduit à un tel artifice, cela veut bien dire qu’il faudrait passer au VBA.

    Les mêmes modifications ont été faites pour les notes de relais.
    Dans le classeur bis, j’ai aussi modifié :
    • La formule déterminant la meilleure performance (performance la plus basse obtenue avec la fonction MIN) de façon qu’un élève n’ayant aucun temps n’ait pas zéro comme performance,
      ce qui le ferait courir à la vitesse de la lumière.
    • La formule calculant la note finale sur 20 en tenant compte qu’une des deux notes sur 10 peut ne pas exister et en doublant dans ce cas la note sur 10 existante
      pour le plaisir de réfléchir à une formule permettant cette action ; mais je ne prétends nullement qu’il faudrait noter ainsi.

    Cordialement
    Claude
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    L'utilisation de INDEX/EQUIV devrait convenir.

    .

    C'est bien entendu un exemple, et les "colonnes" dans lesquelles rechercher les valeurs peuvent être beaucoup plus conséquentes.

    Ce qu'il faut, c'est que la colonne sur laquelle porte EQUIV (A dans mon cas) soit classée par ordre décroissant puisque le troisième paramètre de la fonction précise "la valeur supérieure la plus proche"...

    Voir l'aide en ligne pour plus de précisions.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    J'aurais mieux fait de ne pas allumer mon ordinateur un dimanche !
    Cela m'aurait éviter de confondre " la valeur la plus haute et la plus proche " avec " la valeur la plus proche et la plus haute en cas d'équidistance";
    ce qui m'a fait traiter un problème non demandé.
    Heureusement que Pierre Fauconnier donne une solution.
    Toutes mes excuses !
    Claude

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Dom-Tom

    Informations professionnelles :
    Activité : enseignant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Un énorme merci à vous tous pour votre aide précieuse et efficace

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ne pas considérer la valeur la plus haute auto increment
    Par LeHibou2 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2012, 09h34
  2. [Toutes versions] Formule pour recuperer une valeur sur un autre fichier Excel
    Par bonilla dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2012, 11h19
  3. Valeurs les plus hautes d'une matrice
    Par chris1495 dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2012, 15h24
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2011, 13h59
  5. questions à se poser pour choisir le SGBD le plus approprié
    Par fgalves dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 20
    Dernier message: 19/12/2010, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo