IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Dans quel domaine utilisez-vous encore le C ?

Votants
178. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Développement de systèmes embarqués

    57 32,02%
  • Jeux vidéo

    27 15,17%
  • Programmation système

    44 24,72%
  • Développement d'applications temps réel

    14 7,87%
  • Bibliothèques de fonctions

    14 7,87%
  • Autres

    21 11,80%
  • 1 0,56%
C Discussion :

Dans quel domaine utilisez-vous encore le C ?


Sujet :

C

  1. #41
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 630
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    J'utilise le C pour de la programmation système (Ubuntu). Je manipule les paquets qui arrivent sur la carte réseau.

  2. #42
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'utilise (mal) le C pour faire des petits softs d'analyse mathématique nécessitant beaucoup de calculs.

  3. #43
    Membre éclairé
    Avatar de bpy1401
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 471
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Pour c'est principalement dans le développement de logiciels embarqué (automobile dans mon cas).
    Page sur Developpez : http://pbriand.developpez.com

  4. #44
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Citation Envoyé par FelipeVervena Voir le message
    "Dans quel domaine utilisez-vous encore le C ?"
    Mais que fait donc le mot "encore" dans la question ?
    Il est évident que la plupart des "développeurs" nouveaux pauvres ne connaissent pas le C.
    Ils ont été orientés vers les "frameworks" et autres machines virtuelles des multinationales du logiciel et des appareils mobiles afin de baisser les coûts et donc les salaires. Et comme ils n'aiment pas la difficulté ("à quoi ça sert de réinventer la roue" - "pas de prise de tête" me dit-on) ils ont foncé droit dans le piège et se retrouvent aujourd'hui comme des sténo dactylos du code
    Heureusement il reste le monde UNIX / Linux, l'embarqué et des bibliothèques performantes écrites en C pour ceux que cela intéresse.
    Ha ha ha ! Beaucoup pensent ainsi mais sans oser le dire ! (c'est mon cas notamment)

    Pour ma part j'utilise le C comme outil pédagogique pour initier à la programmation. C'est un très mauvais choix, donc c'est un bon choix (comprenne qui pourra )

  5. #45
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Bonjour,
    J'arrive un peu tard mais j'apporte tout de même ma réponse.

    Ayant travaillé dans l'industrie électronique de la détection de gaz (développeur électronique hard/soft) le C est toujours présent et il n'est pas prêt de disparaître. Quand on est électronicien, on doit être aussi informaticien, pour programmer des microcontrôleurs ou DSP à qui on demande des performances, d'où le C.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  6. #46
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Yop !

    Pour ma part, je développe en C pour la boite dans laquelle je bosse, bien qu'étant administrateur système (j'avais fait un BTS IRIS).

    Je suis en train de créer un programme pour un scanner de code à barres qui va nous permettre de contrôler les chargements de camions.

    Sinon à part ce petit projet, j'ai pas développé depuis la fin de mes études .... (10 ans)

  7. #47
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 31
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour, bonsoir

    Personnellement le langage C me permet surtout de me perfectionner dans la programmation en général, il me sert de langage de base et de là je fait mes recherche en comparant avec le C. (Je ne sais pas si c'est très clair, mais j'ai pas trouvé d'autres formulation de phrase)
    Je n'utiliserai pas le C pour la programmation orienté objet mais plutôt le c++ ou le visual basic.
    Ceci dit je m'en suis récemment servis pour de la programmation système si on peut dire en essayant de codé un installateur d'archive linux (tar.gz, bz2 ...).

  8. #48
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Pour ma part, c'est essentiellement pour des applications scientifiques (calculs numériques et apprentissage statistique). Je code les algorithmes en C90 ou C++ puis accède à ces bibliothèques avec Python ou parfois Matlab. C90 est, parmi tous les langages de programmation, le plus portable que je connaisse. De cette manière, je peux capitaliser sur les acquis, quelle que soit la plateforme cible.

    Avec mes meilleures salutations

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  9. #49
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 648
    Points
    7 648
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise le C pour des systèmes embarqués et temps réel.
    Et en fonction des besoins je descend d'un cran vers l'assembleur (gestion du cache, de la MMU)
    ou je monte d'un cran vers le C++ quand il y a assez de mémoire.

  10. #50
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    Le C n'est tellement plus ce qu'il était dans les années 90. Accompagnés de valgrind, C99 et surtout C11 sont des outils absolument modernes pour qui sait s'en servir.

    J'ai commencé la programmation en apprenant le C en autodidacte, pour écrire quelques jeux et démos. Puis j'ai fait mes études au début des années 2000 lorsque la hype POO-UML-Agile-bullshit était encore à son apogée. Le lavage de cerveau aidant j'ai fait beaucoup de C++, Boost, design patterns etc... j'y ai cru. Et puis j'en suis revenu. Tout comme l'écrivain fait la qualité du bouquin, la qualité du programme dépend du programmeur.

    Je développe toujours en C# et en C++ sous Windows, parce qu'il faut bien manger. Lorsque j'ai le choix, je fais des jeux en C.

  11. #51
    Membre habitué Avatar de Abacar94
    Homme Profil pro
    L2 Math-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Niger

    Informations professionnelles :
    Activité : L2 Math-informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 103
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Salut !
    J’utilise le C parce que il a un temps d'exécution et une vitesse de traitement remarquable mais aussi il sert d'ouverture vers d'autre langage (vous maîtrisez le C, tous les autres langages seront rapidement et facilement à votre porter). Néanmoins il a aussi qu'elle que insuffisance qui pour la plus part sont i remédier dans le C++

  12. #52
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable Performance Applicative
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Performance Applicative
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Hello,
    Je me suis remis au C récemment pour les scripts Vugen dans un contexte de monitoring applicatif avec Business Service Management et du tir de performance avec Application Lifecycle Management d'HP.

  13. #53
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut

    Au fait moi j'utilise le C comme langage de base, qui me permet facilement de connaître la plupart de langage de programmation.

  14. #54
    Membre à l'essai Avatar de Zanaki
    Homme Profil pro
    Hunter
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Hunter
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 20
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis actuellement entrain d'apprendre le C. Je ne sais pas encore dans quoi me lancer ou quel genre de chose je souhaiterais faire. Pour le moment je créer des petites choses en console et j'utilise parfois SDL2

  15. #55
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 313
    Points : 354
    Points
    354
    Par défaut
    En retard mais bon, j'utilise le C comme outil pédagogique pour enseigner la programmation dans le secondaire supérieur (Belgique: 5 et 6ème année).

  16. #56
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par Vespiras Voir le message
    Bonjour,

    J'imagine que beaucoup de clients se fient aux performance et à la sécurité bas niveau d'un programme en C.

    Bonne journée
    J'imagine que pour la sécurité bas niveau d'un programme en C, c'est une blague de votre part.

  17. #57
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 648
    Points
    7 648
    Par défaut
    Citation Envoyé par moldavi Voir le message
    J'imagine que pour la sécurité bas niveau d'un programme en C, c'est une blague de votre part.
    Quel langage est utilisé pour les commandes dans l'avionique? Java, Python, Haskell? C'était Ada à une époque, aujourd'hui c'est plutôt Esterel qui est encodé en langage C ou directement du C. Le critère le plus important dans l'embarqué est que l'exécutable soit certifié. Et certifier un langage de haut niveau est un sacré challenge (temps de réactions garantis, réactions conformes aux spécifications, ...)

  18. #58
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Opérateur sur mainframes
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur sur mainframes
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Perso, j'utilise le C sur un CS890 (mainframe Unisys).

    Au niveau des compilateurs on n'a droit qu'au Cobol 74 ou 85, à l'Algol 68 et puis l'Ansi C.

    Comme j'en en avais un peu marre de l'Algol et que j'avais refait un peu de C++ lors d'un cours du soir. Je me suis lancé dans ce bon vieux C que j'avais étudié il y a de cela au moins 25 ans :-)

    Bonne journée.

    P.S. : il y aurait peut-être aussi un compilateur Fortran qui traîne quelque part sur un des CD d'installation ! :-)

Discussions similaires

  1. Utilisez-vous PowerShell et si oui dans quel domaine ?
    Par Laurent Dardenne dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 39
    Dernier message: 10/06/2008, 15h02
  2. Dans quel cadre utilisez vous Real-Time Workshop (RTW)?
    Par ManiMatworker dans le forum Simulink
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2008, 13h22
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 15/01/2003, 01h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo