IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Forcer l'identification pour l'utilisation de PHPMyAdmin


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Forcer l'identification pour l'utilisation de PHPMyAdmin
    Bonjour,

    J'ai un serveur MySQL (4.1.16) monté sur un Linux FC4.
    J'ai également installé PHPMyadmin (2.5.7-pl1) pour l'administrer.

    Différentes applis (Bugzilla, SPIP, EGroupware...) tournent en utilisant cette base et ont chacune leur compte associé.

    Mon problème est que, lorsque j'utilise PHPMyadmin pour administrer la base, je me retrouve directement connecté en tant que root@localhost avec tous les privilèges

    Je souhaite créer 2 comptes, un compte admin avec tous les droits et un compte utilisateur permettant de faire des sauvegardes des différentes bases... Il y a un petit moment que je n'ai plus manipulé MySQL (je bosse aujourd'hui particulièrement sur Oracle) et je ne me souviens plus trop des manips à faire !

    De plus, je souhaite qu'en saisissant l'url de PHPMyAdmin, il soit obligatoire de s'identifier avec l'un de ces comptes avant de continuer... (actuellement, n'importe qui tapant l'Url se retrouve directement connecté en root... j'ai paré les éventualités en fixant des droits via htaccess mais ce n'est pas suffisant)


    Merci de vos réponses


    Romulus
    Romulus

  2. #2
    Membre du Club
    Java/.NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Java/.NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 50
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,
    Il suffit déjà de définir un mot de passe pour l'utilisateur root (attention le mot de passe root doit être crypté avec la fonction encrypt si je me souviens bien), ceci devrait déjà régler le problème de phpmyadmin, ensuite il suffit de créer un nouvel utilisateur pour l'utilisateur qui créera les sauvegardes en lui laissant juste les droits d'écriture et de lecture (ceci peut être fait sur phpmyadmin dans la partie privilège).

  3. #3
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci pour ces premiers éléments de réponse kei-kun41

    En fait, il y a déjà un mot de passe défini pour root...

    Dans le fichier config.inc.php:
    $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] était = 'config',
    $cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root', et
    $cfg['Servers'][$i]['password'] était également renseigné...

    J'ai donc passé auth_type à 'http' pour forcer l'authentification,
    ai créé l'utilisateur 'toto' avec les droits de select, show database... pour les sauvegardes et il ne me reste plus qu'à créer le compte 'toto' dans mon Linux pour permettre l'authentification...

    Mais je ne suis pas sûr que cela fonctionne et surtout, l'authentification se fait par Linux et non par PHPAdmin et MySQL....

    Si cette façon de faire fonctionne, je passerai le message en résolu, mais si des experts ont des solutions plus adéquates, je suis preneur

    Romulus
    Romulus

  4. #4
    Membre du Club
    Java/.NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Java/.NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 50
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,
    Oh la grosse bourde que j'ai fait j'ai oublié de parler de la config la dernière fois -__-. Enfin c'est pas grave tu as trouvé. (devait pas être très réveiller -__-)
    Normalement une fois le 'http' mis la boite de logging devrait apparaitre. Sans avoir à créer d'utilisateur (le nouvel utilisateur que je te disais de créer était dans l'optique de tester afin de voir si tu arrivais à te logguer avec plusieurs compte différent (Comme quoi le jour là j'avais pas les yeux en face des trous -__-)

    Dis moi si ça marche ^__^

  5. #5
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Salut


    Alors, en fait, avoir passé ma variable à 'http' me donne effectivement l'invite et me permet donc de ne me connecter qu'après authentification ...

    mais...

    J'ai créé mon utilisateur de sauvegarde dans mysql avec les droits select... show.... etc... (on l'appellera XXX)
    Ensuite, j'ai créé XXX dans mon Linux et l'ai associé aux groupes apache et mysql.
    Puis, j'ai rechargé mysql...

    Et ben ça marche pas ! Du moins pas complètement....

    J'arrive bien à m'authentifier avec root mais pas XXX (dans phpMyAdmin)...


    Une idée ?

    Romulus
    Romulus

  6. #6
    Membre du Club
    Java/.NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Java/.NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 50
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,
    Euh tu as crypter le mot passe comme il fallait ? dans mysql avec la fonction PASSWORD ? Si non recommence.
    Sinon je ne vois aps le problème

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 27/06/2009, 09h43
  2. Quel processeur pour quelle utilisation? Intel ou AMD?
    Par netah25 dans le forum Composants
    Réponses: 296
    Dernier message: 17/09/2008, 16h46
  3. [phpMyAdmin] Identification pour l'accès à une base de données sous phpMyAdmin
    Par arkienou dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/08/2007, 14h17
  4. Quels SGBD sont gratuits pour une utilisation commerciale ?
    Par laffreuxthomas dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 28
    Dernier message: 15/03/2005, 16h51
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2002, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo