IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Quelles mauvaises pratiques de développement doivent disparaitre du Web ?


Sujet :

Conception Web

  1. #41
    Membre éprouvé
    Avatar de gentil2005
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 148
    Points : 1 178
    Points
    1 178
    Par défaut
    Citation Envoyé par Atem18 Voir le message
    Apple ?
    Aussi
    Le chemin est long mais la voie est LIBRE!!!

    Adhérer : www.mouvementlibriste.org

  2. #42
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 46
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Et la mise en page !
    Pour ma part, Je ne peux plus supporter les sites qui utilisent les tables pour la mise en page.
    Pour les villes, je ne rejoins pas les autres commentaires : une fois le code postal choisi, une petite liste déroulante peut donner les deux ou trois villes correspondantes : en tous cas,ne pas demander à l'utilisateur de taper lui même. Et j'ajoute aussi les sites "kk". Tu surf sur le web, en quand tu arrives sur un site, il faut chercher les trois lignes à lire dans la mise en page, pub, pub, autres pages du site, et aspect charge.

  3. #43
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Les navigateurs qui sont pas foutus de respecter les standards, ça m'horripile...
    xD

  4. #44
    Membre confirmé Avatar de CHbox
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 107
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Les sites qui ne prévoient rien pour les écrans larges, si je suis capable avec stylish de passer un site en 1280 de large juste en modifiant 5-6 classes, ça veut dire qu'ils devraient être capable de le faire eux-même et au moins de le proposer aux utilisateurs (surtout des sites qui présentent des articles par exemple, quel intérêt pour eux de limiter la largeur).

    En terme de dev, je maudit surtout les collègues qui passent par des outils pour le design, quand il faut modifier le style d'une page et qu'on se retrouve avec un plat de spaghettis avec des tonnes de balises et d'attributs, de classes qui font 8 fois la même choses et autres joyeusetés, on s'arrache les cheveux juste pour aligner 2 éléments.

  5. #45
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Citation Envoyé par CHbox Voir le message
    En terme de dev, je maudit surtout les collègues qui passent par des outils pour le design, quand il faut modifier le style d'une page et qu'on se retrouve avec un plat de spaghettis avec des tonnes de balises et d'attributs, de classes qui font 8 fois la même choses et autres joyeusetés, on s'arrache les cheveux juste pour aligner 2 éléments.
    Idem. Kill Dreamweaver !

  6. #46
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Le quatrième grief relève un peu plus du détail. Le développeur ne comprend pas qu’il existe encore des questionnaires avec cases à cocher où il faut cliquer exactement sur la case. « C’est tellement simple d’associer un intitulé à une case », avance-t-il.
    J'ai pas compris .
    Il parle de remplacer les boites à cocher par un autre système? Ou d'agrandir la zone de sélection? ou c'est encore une autre explication?

    Quelqu'un pourrait-il me détailler ?
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  7. #47
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En fait lorsque tu crée une case à cocher avec un label, il faut que lorsque tu clic sur le label (le texte) cela te coche la case.
    Très peu le font c'est clair, pourtant ça prend 10 secondes.

  8. #48
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    Bonjour,

    sur le site d'origine il y a un exemple :
    LABELS FOR INPUT FORMS
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <p>Which fruit would you like for lunch?</p>
    <form>
      <input type="radio" name="fruit" id="banana" />
      <label for="banana">Banana</label>
      <input type="radio" name="fruit" id="None" />
      <label for="none">None</label>
    </form>
    Lorsque vous voulez sélectionner Banana votre zone de clic est beaucoup plus large et ne se limite pas à la petite case à cocher.
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  9. #49
    Membre éprouvé Avatar de leminipouce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 754
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Allé, histoire d'être le seul à pas être d'accord.

    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    La première de ces mauvaises pratiques est la redirection malvenue depuis une page précise d’un site web conçue pour le bureau vers la page de garde de la version mobile du même site.

    [...]

    Autre (petit) désagrément, le choix d’une langue pour un site. A partir du moment où un navigateur peut renvoyer la langue – voire les langues - par défaut que vous avez choisie(s), les sites ne devraient pas avoir besoin de vous le demander. « Ces données existent, utilisez-les ! », lancent-ils aux développeurs web.
    cas de taper une information supplémentaire et les erreurs.
    Désolé, mais au même titre que la langue, le fait de naviguer depuis un mobile est une information disponible. Il est donc logique, à l'instar de la langue, de l'utiliser. Question de cohérence. Après je suis plus d'accord le commentaire d'IsyTech qui dit que les versions mobiles sont très souvent inutiles. C'est tellement mieux d'utiliser les CSS avec les directives "Media Queries"... !

    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Dans la continuité, Scott Hanselman ne supporte plus qu’on lui propose de télécharger une application sur sa tablette ou son téléphone lorsqu’il surf sur un site. « Je ne veux pas de votre appli pourrie. J’utilise un navigateur […] Partez du principe que si j’utilise un navigateur, c’est que je veux aller sur le web », explique-t-il.
    Ben en fait... non ! Si j'utilise un navigateur c'est aussi peut-être tout simplement que je ne sais pas qu'une appli existe. Et que j'ai pas de temps à perdre à chercher pendant 3 plombes l'appli (si le site/l'appli a un nom des plus communs, ça peut être chiant de la trouver. Ça m'est arrivé il n'y a pas si longtemps !). Bref, une info comme quoi une appli est disponible et permettra une autre expérience est pour moi la bienvenue. Mais ça ne doit être ni bloquant, ni envahissant comme info !


    Je ne remets pas une n-ième couche sur les codes postaux, tout est dit. Américano-centrisme quand tu nous tiens...


    PS : Bon ça veut quand même dire que je suis aussi en partie d'accord. Et que certaines pratiques qu'il liste me semblent tellement aberrante...
    PS2 : Vu son employeur, il a de la chance qu'on soit pas vendredi...
    Si , et la ont échoué mais pas nous, pensez à dire et cliquez sur . Merci !

    Ici, c'est un forum, pas une foire. Il y a de respectables règles... à respecter !

  10. #50
    Membre confirmé Avatar de CHbox
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 107
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Citation Envoyé par rodolphebrd Voir le message
    Bonjour,

    sur le site d'origine il y a un exemple :
    LABELS FOR INPUT FORMS
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <p>Which fruit would you like for lunch?</p>
    <form>
      <input type="radio" name="fruit" id="banana" />
      <label for="banana">Banana</label>
      <input type="radio" name="fruit" id="None" />
      <label for="none">None</label>
    </form>
    Lorsque vous voulez sélectionner Banana votre zone de clic est beaucoup plus large et ne se limite pas à la petite case à cocher.
    Cette remarque je me souviens l'avoir lu il y a longtemps d'un anglais dans un article du même genre, ça m'avait beaucoup fait rire car il avait tourné ça du genre "I shouldn't have to be a god damn sniper to click on your s**t", ce qui est un peu vrai, surtout sur mobile ou une case à cocher est miniscule comparativement à mes gros doigts

  11. #51
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 222
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    Je ne suis pas d'accord avec lui sur deux points:

    • le choix automatique de la langue. Je prendrai pour exemple la documentation en ligne de .Net. J'ai beau avoir un OS en français et un navigateur en français, je veux avoir l'aide en anglais directement parce que la traduction en français on ne comprend rien.
    • les favoris vers les liens brisés. Je n'aime pas qu'une page web se permette de m'emmener autre part que là où je voulais aller. Si la page pointée par mon favori a disparue je veux le savoir et pas qu'on me redirige de manière transparente et encore moins qu'on me change mon favori automatiquement. Mes favoris c'est moi carnet d'adresse, à moi de décider ce que je veux y mettre ou pas.


    Je ne reviens pas sur code postal/ville.

    Sur le width/height: ça se discute. Quand on a la même image (typiquement un logo ou une icone) à afficher à plusieurs endroits mais dans des tailles différentes, ça peut-être utile d'avoir une seule image à charger et que le navigateur se charge du redimensionnement à l'affichage. Evidemment pour une image géante c'est une autre histoire.

    En revanche 100% d'accord sur les publicité pleines pages (qui ne font que ralentir la navigation) et les pop-up "installer mon appli" qui pour moi ressemblent plus à des tentatives de vérolage qu'autre chose (imaginez qu'on nous propose un setup.exe à chaque fois qu'on va un sur un forum).

    Un avis personnel sur "les développeurs n’utilisent pas systématiquement les redirections 301" ou "Avec les fichiers .htaccess et web.config, tenez à jour une liste de redirections et faites de votre mieux pour les tester": dire les choses de cette façon a sans doute un sens pour de petits sites maintenus par une seule ou quelques personnes. Mais pour les gros sites: développeurs, intégrateurs et administrateurs ne sont pas les mêmes personnes (et même pas les mêmes services), alors les redirections passent à la trappe s'il n'y a pas eu un process d'intégration bien pensé en amont. En tout cas ce n'est pas au développeur mais plutôt à l’intégrateur de prendre ce genre de choses en compte.

    J'ajouterai une chose à sa liste: ce qui m'énerve le plus ce sont les sites qui fonctionnent avec certains navigateurs mais pas d'autres. Je ne parle pas seulement de problèmes d'affichage mais de certaines fonctionnalités qui peuvent ne plus fonctionner du tout.

    Exemple récent typique: hotmail qui se renomme Outlook et au passage ne fonctionne que sur certains navigateurs/OS. Il y 3 semaines, j'ai eu beau faire, impossible de mettre une pièce jointe à un email avec IE8 sous windows XP pro. Sur une autre machine toujours sous IE8/XP pro: là ça marche (allez comprendre, version de .Net?). L'aide de Microsoft nous conseil d'utiliser IE10 (super pour XP) car ils ne garantissent rien pour les versions inférieures. Avec Chrome, ne fonctionne pas sur une machine mais sur l'autre oui... Bref, un site web conçu pour un navigateur et un seul et probablement dépendant de la version de .Net installée sur la machine.

    Ça, ça m'énerve vraiment.

  12. #52
    Membre éprouvé Avatar de Shuty
    Homme Profil pro
    Ingénieur en développement
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 630
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    Lol, le coup du width et du height dans la balise <img c'est vraiment pour les codeurs du dimanche matin !
    Agence web Dim'Solution, créateur de solutions numériques
    Sites internet, ecommerce, logiciels, applications mobiles, référencement (SEO), plugin Prestashop, Magento, WordPress, Joomla!...

    Cours de trading gratuit | Envoyer des sms gratuitement | Envoyer des fax gratuitement | Plateforme de Fax à l'international

  13. #53
    ILP
    ILP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de ILP
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 258
    Points : 609
    Points
    609
    Par défaut
    Citation Envoyé par golgoth2098 Voir le message
    Même si la liste qui m'a été fournie couvre 99% des cas, ce système reste imparfait puisque les villes sont proposées en lecture seule (liste déroulante). Il existe des services qui permettent de vérifier la validité d'une adresse complète et de l'afficher de manière normalisée (ça coûte assez cher mais ça réduit grandement le taux de NPAI pour les envois de colis).
    Il y a un truc pas mal en HTML 5, c'est le <datalist>, qui fonctionne un peu comme le <select>. Ça permet de proposer plusieurs choix, et si la réponse n'est pas dans la liste, on peut la saisir à la main
    Le pire quand même, c'est quand on doit récupérer les différentes parties d'une adresse qui a été stockée dans un seul champ. Pour les adresses françaises, j'avais pondu une expression rationnelle du type ((^[0-9]*).?((BIS)|(TER)|(QUATER))?)?((\W+)|(^))(([a-z]+.)*)([0-9]{5})?.(([a-z\'']+.)*)$, mais c'est le b*rdel.

  14. #54
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 49
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Dans les mauvaises pratiques du web, il faudrait que Microsoft (en donneur de leçon) sorte un patch qui supprimerait tous les IE<10... Ils ont quand même autorisé IE10 sur windows7, ca va dans le bon sens, à vérifier pour IE11, etc.…
    Merci Microsoft d'avoir favorisé le développement d'une pléthore de site web bancal pendant 10 ans parce qu’il fallait garder la fameuse compatibilité IE6.

  15. #55
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Microsoft a déjà milité en ce sens, notamment avec son site http://www.ie6countdown.com/

    Le problème, c'est que la vie/support d'ie6 est lié à celle de windows XP, dont le support du SP3 arrive à terme en avril 2014
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  16. #56
    Membre actif
    Avatar de Micmaya
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 131
    Points : 202
    Points
    202
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je suis tout à fait d'accord avec ces 9 points, ma réflexion étant:

    Pourquoi ne pas laisser 2 cases ou listes (une pour les codes postaux et l'autre pour la ville) vides à remplir par l'utilisateur, mais le problème étant qu'il y a très peu (voir aucun) de sites internet qui fait une vérification entre le code postal entré et la ville sélectionné).

    Donc l'utilisateur pourrait entrer par erreur (ou par volonté) un mauvais code postal et/ou une ville qui n'est pas lié au code postal entré, et donc fausser tout le formulaire qui l'a entré.

    Je ne sais pas s'il existe une base de donnée externe auxquelles on pourrait se connecter et lister tous les codes postaux et/ou les villes disponibles. Et après dans la fonction "post" en PHP ou autre (ou encore en AJAX) faire une vérification avec les valeurs de la même table; si la valeur entré correspond bien au code postal ou à la ville.

    Qu'en pensez-vous ?
    Pensez à mettre comme si c'est le cas !

  17. #57
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 34
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Choix de la langue..

    Ben.. j'ai un win en anglais, un navigateur en anglais.. et pourtant, j'obtiens des résultats et/ou des sites en français.. parce que le site d'en face checke mon adresse ip et trouve que je suis actuellement en France..

    On fait quoi dans ce(s) cas-là.
    Fred

  18. #58
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Autre (petit) désagrément, le choix d’une langue pour un site. À partir du moment où un navigateur peut renvoyer la langue – voire les langues - par défaut que vous avez choisie(s), les sites ne devraient pas avoir besoin de vous le demander. « Ces données existent, utilisez-les ! », lancent-ils aux développeurs web.
    Je suis plus ou moin d'accord, je suis Québecois francophone. mon OS est en francais par habitude par contre la pluspart des IDE et autres logiciels que j'installe son en anglais.

    Pourquoi ? Simplement parce que chercher une solution à un probleme en anglais sur internet c'est environ 2000x plus efficace.

    Quand un site internet multi-langue décide de me rediriger sur son index français, et que parfois aucune autre solution pour changer la langue n'est offerte mise à part changer les arguments dans l'URL. Je deviens enragé.

    Je me souviens à un epoque meme si je suis résident canadien, google.com me redirigeais systématiquement vers google.fr...

    Jai toujours pensé que le language par default des devrais être anglais independamment du http header envoyé par la requête lorsque plusieurs languages sont disponible.

  19. #59
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour le probleme des codes postaux le souci est d'avoir une base données a jour or la base données officielle de la Poste est couteuse (merci le service public).

    A moins que vous ayez d'autres sources?

  20. #60
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut L'envahissement des pubs...
    ... ça devient pénible sur certains sites et ça les rends illisibles. A cause de ça j'en ferme certains pour aller chercher l'info ailleurs. Et que dire de la malheureuse vidéo de deux minutes qui oblige à regarder une pub qui n'a rien à voir pendant 30 secondes. Si encore elle ne hurle pas avant dès le chargement de la page. Ces sites je les fuis. Certains se débrouillent même pour ouvrir des pages sans qu'on le demande.

    C'est une pratique de plus en plus courante cette dictature de la pub. Les publicistes du Web à la lanterne

    Tiens, je vais me faire des amis, moi.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 14/11/2007, 10h22
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 13/11/2007, 11h42
  3. Quelles technologies utiliser pour développer une encyclopedie en ligne ?
    Par shaynee dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/09/2007, 11h38
  4. Winform / Webform ! Quelle choix pour le développement en entreprise ?
    Par nicolas_cs2i dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2007, 11h49
  5. Quelles technologies pour un développement Web et base de données ?
    Par rydjel dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/09/2007, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo