IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

GLFW 3.0 est maintenant disponible


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut GLFW 3.0 est maintenant disponible
    GLFW 3.0 est maintenant disponible

    GLFW est une bibliothèque Open Source, multiplateforme aidant dans la création de fenêtres et de contexte OpenGL. De plus, celle-ci vous permettra de gérer les entrées utilisateurs (clavier, souris, manettes de jeu).

    La bibliothèque est écrite en C et est sous licence zlib/libpng.

    Cette nouvelle version n'est pas compatible avec les programmes utilisant les anciennes versions (2.7). En effet, trop de changements ont été apportés pour maintenir la compatibilité. Les développeurs ont tout de même pensé à nous en fournissant un guide de transition.

    GLFW 3.0 apporte le support de plusieurs fenêtres et plusieurs écrans, un meilleur retour des erreurs, plus de callbacks sur les événements, les fenêtres non décorées, les noms de manette de jeu, un nouveau système de compilation basée sur CMake, un support complet de UTF-8 ainsi qu'un support expérimental de EGL et OpenGL ES.


    Votre opinion

    Avez-vous déjà utilisé GLFW ? Qu'en pensez-vous ?
    Attendiez-vous cette version 3.0 ?


    Voir aussi

    La page de téléchargement sur Developpez.com
    Les tutoriels OpenGL


    Source

    Site officiel
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut GLFW 3.0 reçoit sa troisième mise à jour mineure
    GLFW 3.0 reçoit sa troisième mise à jour mineure

    Cette version 3.0.3, tout comme les version 3.0.2 et 3.0.1 corrige des bogues mineures. Ces bogues impactaient la compilation avec MinGW et les modes de curseur sur OS X.

    Vous pouvez télécharger la bibliothèque sur la page Developpez.com.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut GLFW 3.1 est maintenant disponible
    GLFW 3.1 est maintenant disponible

    Pour rappel, GLFW est une bibliothèque Open Source, multiplateforme aidant dans la création de fenêtres et de contexte OpenGL. De plus, celle-ci vous permettra de gérer les entrées utilisateurs (clavier, souris, manettes de jeu).
    Une année et demie après, GLFW passe en version 3.1. La grande nouveauté de cette version est la gestion des curseurs de souris avec l'identifiant GLFWcursor et les fonctions associés glfwCreateCursor(), glfwCreateStandardCursor(), glfwDestroyCursor(), glfwSetCursor().
    Un autre ajout plaisant est la fonction glfwGetWindowFrameSize() permettant d'avoir la taille du cadre autour de la zone client d'une fenêtre. Il est plus facile de correctement centrer sa fenêtre.
    On pourra aussi noter le début du support de Mir et Wayland. Certes, celui-ci est encore expérimental mais il est toujours appréciable de voir la progression de la bibliothèque.

    Comme toutes nouvelles versions, GLFW 3.1 corrige aussi de nombreux bogues. On notera la correction un bogue lié à l'extension GL_ARB_debug_output ou encore de l'échec de glfwExtensionSupported() pour OpenGL ES 3.0 et supérieur.
    Finalement, sous Linux, la version de GLX minimale est passée à 1.3.

    La bibliothèque est écrite en C et est sous licence zlib/libpng et ne possède que le minimum de dépendance. Sachez aussi qu'il y a de très nombreux bindings pour cette bibliothèque.


    Votre opinion

    Avez-vous déjà utilisé GLFW ? Qu'en pensez-vous ?
    Qu'attendiez-vous de cette version 3.1 ?


    Voir aussi

    La page de téléchargement sur Developpez.com
    Les tutoriels OpenGL


    Source

    Site officiel
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Avez-vous déjà utilisé GLFW ? Qu'en pensez-vous ?
    il s'agit de ma lib de fenêtrage de prédilection (enfin s'agissait quand je faisais du opengl pur - maintenant je m'amuse surtout avec sfml)
    simple, efficace, aucune dépendance, le minimum mais le nécessaire, je recommande
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/09/2009, 12h36
  2. La phase de beta-test du SDK ATI Stream v2.0 d'AMD est maintenant disponible
    Par raptor70 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/09/2009, 23h34
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 24/09/2009, 23h34
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2009, 22h40
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 07/02/2009, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo