IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Programmation bus CAN


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Programmation bus CAN
    Bonjours a tous,
    Je voulais poser une question, je vous explique j'ai un programme à faire sous le logiciel de programmation de chez microship en c18 où il faut que je configure un bus CAN pour que ma carte récupère des informations sur une autre carte connecter en CAN.
    Pouvez vous m'aider la la configuration s'il vous plait? merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 371
    Points : 23 626
    Points
    23 626
    Par défaut
    Hello,

    « CAN », ça peut vouloir dire beaucoup de choses dans l'industrie. Il y a de fortes chances pour que tu te réfères au « Controller Area Network », mais ça peut aussi être un « Convertisseur Analogique ↔ Numérique », surtout sur micro-contrôleurs.

    Donne-nous plus d'info, en particulier le modèle exact du micro-contrôleur que tu utilises (c'est important pour savoir s'il dispose déjà d'une interface CAN où s'il va falloir que tu l'émules toi-même).

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Réponse
    Merci d'avance réponse,
    Il s'agit du bus de donner et non du convertisseur
    Mon microcontroleur est le pic 18f4680
    Jai une interface pour le CAN

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Salut,

    Depuis ton dernier post, as-tu réussi à avancer sur la mise en oeuvre du protocole CAN ?
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    - Martin Golding
    Traduction obligatoire : "Toujours écrire du code en gardant en tête que le mec qui en assurera la maintenance est un psychopathe violent qui connait votre adresse"

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Protocole CAN
    Non je ne comprent pas.
    En plus du fait que c'est un projet pour le lycée, le pire c'est que je ne sais pas programmé.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais peut-être être un peu direct mais si tu ne sais pas programmer en C, tu peux oublier de programmer une communication CAN entre deux cartes. La programmation d'un micro-contrôleur ne s'improvise pas : il faut avoir des notions tant en programmation C (sur PC, c'est plus simple) qu'en micro-contrôleur (notions de registres, ports d'E/S, contraintes mémoires).

    Avant de te lancer dans le CAN, apprends les bases comme allumer une LED.

    D'ailleurs, je serais étonné que ton prof te lâche comme ça "allez, à l'attaque du CAN !". Il ne vous a fourni aucun document, aucune bibliothèque C pour le CAN, un tutoriel pour prendre en main la carte ?

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Dans ce cas, la bonne solution est la réaction responsable: va voir tes professeurs, et explique leur ton problème.

    Cette démarche est la preuve que tu veux faire le travail demandé, qu'il t'intéresse, et que tu as envie de progresser.

    S'ils sont un minimum intelligents, et toi poli, ils apprécieront, et devraient t'expliquer ce qu'il te faut.

    En attendant, commence par lire notre FAQ C, qui est une mine d'or.
    Puis écris quelques petits programmes, permettant de manipuler les concepts:

    le classique hello world: un programme qui affiche "hello world". (main, #include, printf)

    la comptine, par exemple "chante sloubi": ce programme affiche les paroles d'une comptine. (for, printf)

    un programme calculant affichant les 20 premiers nombres triangulaires, en les calculants: (arithmétique, affectation)

    un programme calculant affichant les 20 premiers nombres premiers, en les calculants: (sous fonction, réutilisation de code)

    un doubleur: il lit des nombres, et affiche le double de chacun.(scanf/gets, mathématiques.)

    un répéteur: ce programme lit une phrase, puis la répète. (édition de chaines de caractères, print, scanf, probleme des phrases. strcat?)

    un répéteur retardé: comme le précédent, mais il répète la phrase d'avant.
    Citation Envoyé par exemple
    >bonjour
    >je teste le programme
    #bonjour
    >il semble marcher
    #je teste le programme
    Une petite variante assez complexe: le même en ne stockant que deux phrases. (un premier apercu des pointeurs, vu comme des références)

    Un jouet sur les fichiers: ce programme lit un fichier, et crée un autre qui lui ressemble. ca peut etre un mot sur deux, une lettre sur trois, une moyenne des octets constituantes le fichier. (fprintf, fscanf, fopen, fclose)

    Un trieur d'arguments: le programme recoit des arguments en ligne de commande, et les affiche par ordre lexical (strcmp sera ton ami)

    Ton propre programme "cat": il recoit en argument une liste de fichiers, et affiche la concaténation de ces fichiers.
    Améliore-le pour prendre en compte "-" comme argument, qui signifie lire l'entrée standard.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    automatisme
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : automatisme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 54
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a une solution possible à ton problème sans avoir à apprendre à programmer en C un µC, c'est le logiciel FlowCode qui propose une interface de programmation graphique. Il me semble que l'on peut mettre en oeuvre un bus CAN avec. Je pense que cela peu suffir pour ton projet.

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Ici, un tutoriel sur le bus industriel CAN.

    Je ne sais pas si cela peut aider.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

Discussions similaires

  1. programme bus I²C
    Par cyriltec dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2010, 14h57
  2. Recherche d'exemple sur BUS CAN
    Par ecirbaf11 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/10/2009, 14h55
  3. projet bus CAN
    Par jorg1n dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2007, 15h22
  4. Programmation bus PCI
    Par cauriera dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/03/2007, 16h39
  5. C# envoie de données par bus CAN/RS232
    Par xaviooo dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2007, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo