IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

C# envoie de données par bus CAN/RS232


Sujet :

C#

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut C# envoie de données par bus CAN/RS232
    Bonjour,

    Je dois réaliser une interface graphique permettant à un opérateur d'envoyer des données à un microcontrôleur via :
    - une liaison série RS232/USB.
    ET
    - via un Bus CAN.

    Le programme devra également être capable de prendre en compte des données venant du microcontrôleur via ces liaisons.

    Réaliser une interface graphique en C# semble la solution la plus simple (oui, je suis un peu flemmard^^).
    Cependant, je me demande s'il sera possible de communiquer avec mon microcontrôleur via ces liaisons en utilisant ce language.

    Existe t-il une solution plus adaptée ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    Pour la RS232, tu peux utiliser le composant SerialPort qui est fait pour cela...

    Apres, pour la liaison bus can, tout depend sur quoi tu te branches en terme
    de connecteur ? (si c'est sur du connecteur Serie, ca posera aucun problème
    à mon humble avis)...

    Au pire, si c'est pour une application profesionnelle, tu peux regarder du coté
    de chez National Instrument, qui est plutot spécialisé dans ce genre de composant

    The Monz, Toulouse
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Je n'ai pas été suffisamment clair dans mon premier post.


    Au niveau hardware, j'ai tout ce qu'il me faut.
    Mon microcontrôleur est sur une carte de développement disposant de connecteurs CAN/RS232/USB et à peu près tout ce qu'on veut .

    J'ai donc un câble USB qui part de mon pc vers une interface USB/CAN qui arrive à mon micrôcontroleur.
    J'ai la possibilité de connecter mon pc à ma carte de développement via un autre câble USB ou RS232.


    Mon problème concerne la partie logicielle :Comment échanger des données via mon PC et ma carte ?

    J'aimerais pouvoir :
    - envoyer des paramètres saisie au clavier dans mon interface graphique réalisée en C#.
    - afficher les paramètre que je reçois de ma carte sur mon interface C#.

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    Dans la classe SerialPort, tu as des fonctions Send, Read, receive
    qui te permettront de dialoguer avec ta carte et donc d'émettre et de recevoir des données

    Ce n'est pas plus compliqué que cela de dialoguer avec une carte via RS 232.

    La seule chose à "bien" définir, est le format des données échangées (octet de début , longueur de la trame, octet de fin, etc...)

    Bref, le b-a-ba des communications réseaux PC

    The Monz, Toulouse
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup

    RS232, USB et CAN étant des liaisons séries, je pourrais utiliser ces classes pour communiquer avec ces trois types de liaison, c'est bien ça ?

    Est-ce semblable pour une communication ethernet ?

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 381
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Bonjour,

    tu dois certainement avoir des API fourni avec ta carte.

    Bye

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    pour de l'ethernet, utilises plutot les classes sockets ou bien les classes
    TcpListener et TcpClient

    The Monz, Toulouse
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

Discussions similaires

  1. Acquisition de données par bus USB
    Par Ulysseb20 dans le forum C
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2008, 23h19
  2. envoie de donnée par mail via vba
    Par swissmade dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2007, 11h43
  3. [Mail] envoie des données par mail
    Par leclone dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2007, 10h15
  4. Envoie de données par gsm
    Par strate01234 dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2007, 21h23
  5. [VB6]Envoi de données par connexion WiFi
    Par Valeriegerard dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2006, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo