IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Utilisez-vous PDO dans vos projets PHP5 ?

Votants
16. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui

    13 81,25%
  • Non

    3 18,75%
PHP & Base de données Discussion :

PDO : retour d'expériences


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut PDO : retour d'expériences
    Amis développeurs,

    J'utilise PDO depuis sa sortie et jusque maintenant je m'en sorts sans trop de soucis même si certains points restent obscurs. Actuellement, je suis sur un projet d'intranet utilisant MySQL5 comme BDD.

    J'ai décidé de prendre PDO car au départ :
    • je ne voulais pas utiliser les classes d'abstraction de BDD existantes (selon des tests que j'ai vu dans PHP Solutions, PDO est plus rapide),
    • je ne voulais pas non plus créer ma propre classe de connexion (surtout par souci de rapidité et de fainéantise),
    • et pour l'instant j'utilise MySQL5 mais demain je pourrais être amené à changer.
    Sur le forum, il y a très peu de posts à ce sujet et sur le Net également (essentiellement des articles qui reprennent la doc PHP à ce sujet).

    J'aimerais bien avoir votre avis sur PDO et un retour de votre expérience pour ceux qui l'ont déjà utilisé. Notre contribution pourrait peut être aboutir à un article dans section PHP5.

    Merci d'avance pour votre contribution

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai tout de même trouver quelques sites qui parlent de PDO :
    • Mutah.free.fr : petite introduction -> voir
    • CoolCoyote.net : reprise de la doc PHP -> voir
    • Ibilab.net : article explicatif -> voir
    Si vous avez d'autres site, n'hésitez pas !!!

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Pour ceux qui ont déjà voté ou qui vont le faire, veuillez nous indiquer votre avis sur votre utilisation de PDO et dans quel cadre (site, intranet, test, projet,...).

    Merci d'avance pour votre contribution

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Apparemment, cela n'intéresse pas grand monde.

    Le but de ce post était de connaître l'avis des développeurs, de savoir si c'est judicieux de l'utiliser ou vaut mieux utiliser une autre abstraction de base de donnée comme PEAR::MDB2 ou tant d'autres...

    En utilisant PDO, j'ai trouvé le code clair, compréhensible et 100% orienté objet (que les experts me le disent si je me trompe). Utilisant MySQL 5, je n'ai pas pu tester mon code avec une autre base pour voir son efficacité... mais j'ai voulu intégrer cette possibilité au cas où...

    Ou alors ce post n'a pas sa place ici ?!?

    Pourtant c'était parti d'une bonne intention

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    salut
    PDO est encore peut utiliser car beaucoup de serveurs sont encore en 5.0.4(meme si il peut etre dispo a partitr de 5.0.3), donc pas encore beuacoup d'avis sur le sujet.

    de mon point vue pdo est une exellente chose que je vais bientot mettre en production (une fois que j'aurrai migrer le framework et les site en php5).
    PDO pour mon cas sera certainement encapsuler avec un mapping objet/relationnel ou/et utiliser avec sdo(a voir).
    mais comme tu a du le voir dans les article pdo ne garentie par l'independance vis a vis des serveurs de donnée.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Je suis tout à fait d'accord avec toi jeff_!. Pareil, je regarde SDO de très près et le peu que j'ai pu lire, il est très limité vis-à-vis des clefs étrangères. Mais c'est un bon début et une bonne réponse à l'abstraction de BDD... Il y a eu deux très bons articles en deux épisodes à ce sujet dans le magazine PHP Solutions.

    Merci pour ta participation et j'espère que les autres vont suivre

    PS : n'oubliez pas de voter !!!

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de eric.pommereau
    Homme Profil pro
    Ingénieur, pôle cartographie
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur, pôle cartographie
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 715
    Points : 1 790
    Points
    1 790
    Par défaut
    J'utilise PDO dans le cadre d'un projet "INTRANET" qui n'est pas encore en production dans une administration (Ministère de l'intérieur) ... donc malheureusement pas de lien à vous donner.

    C'est la première librairie d'abstraction de donnée que j'utilise, je n'ai malheureusement pas le recul nécéssaire pour juger de l'intérêt de cette dernière par rapport à une autre lib.

    Le SGBD que j'utilise est mysql (innoDB) avec gestion des transactions et utilisation des contraintes. Il se pourrait que le SGBD soit plus tard postgres

    L'utilisation de PDO se fait dans des classes "metier" à la sauce php5. Les erreurs sont sensées être gérées avec des exceptions (objet de mon précédent post http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?p=867478 ) ce qui n'est pas très comode en PHP ( a cause des warnings). PDO en revanche propose un mode exception (PDO::ERRMODE_EXCEPTION dans le set attribute de la connexion) bien commode, les erreurs sont explicites, c'est très pratique.
    Voilà

    @+

    Eric

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Disons que PDO, arrive à point pour les nouveautés de PHP.
    Sa apporte plus de cohérence dans les appli qui ont fait le choix de se tourner vers l'approche objet au travers d'une solution standard, et non pas un homemade.
    Mais bon au final cela ne change pas grand chose, c'est foncièrement du sql derrière.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Tout comme eric190, j'utilise également PDO dans le cadre d'un Intranet pour un réseau d'agences immobilières. Je ne suis pas encore en production et je n'y serais jamais (les décideurs sont allés voir une société informatique avec mon cahier des charges et le projet va être basculer en ASP ?!?).

    Et comme l'a dit Epox, cela ne change pas grand chose, cela reste du SQL.

    C'est vrai que c'est tout neuf et que l'on n'a pas de recul là dessus mais c'est très encourageant.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    PDO va jusqu'a 10 fois plus vite en terme de vitesse de traitement que les fonctions natives php et encore plus vite par rapport a PEAR
    (Désolé mais j'ai perdu l'url des benchs)
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Il y a eu un très bon article avec des benchs dans le n°12 de PHP Solution.


  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    ah ben voila c'est la que je l'avais vu en fait dans la mag directement
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

Discussions similaires

  1. Communiquez vos retours d'expérience sur Delphi .NET
    Par Laurent Dardenne dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2008, 15h46
  2. [SGBD][ECO II]Retour d'expérience ECO II
    Par Morvan Mikael dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2006, 18h18
  3. [WebObject] Retour d'expérience ?
    Par oursblanc dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2005, 15h03
  4. recherche retour d'expérience chef de projet
    Par eXiaNazaire dans le forum Emploi
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/03/2005, 11h10
  5. Retour d'expérience ?
    Par jIdJo dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2003, 08h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo