IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Programmation C++ codeur incremental


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Programmation C++ codeur incremental
    Bonjour a tous,
    Je viens a vous pour un problème de programmation en C++ (j’espère être dans la bonne section), je m’explique, je travail sur un projet de 2eme années de BTS Iris et j’ai pour projet de programmer un robot aspirateur avec une carte micro contrôleurs Atmega128 de chez Qfix robotique.
    Mon problème est le suivant , je doit mettre en œuvre un codeur incrémental ( URL : http://www.gotronic.fr/art-encodeur-...e120-11845.htm ) afin de compter le nombre de tour qu’effectue une roue. J’arrive a récupérer les valeurs ( 1 ou 0 ) des phases A et B du codeur directement branché sur une sortie digital que j’affiche sur un écran LCD mais je n’arrive pas a compter le nombre de front montant qu’effectue chacune des phases pendant un tour de roue.
    Merci d’avance si vous avez quelques idées a me soumettre.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Bonjour à toi!

    ajoute un +2 en ligne 17.



    Si tu veux une aide efficace, montre nous comment tu as codé, ou au moins du point de vue algorithmique, ce que tu as fais.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java / C++
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / C++

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 128
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Bonjour VIRIS88,

    Si tu souhaite compter le nombre de front montant, il faut d'abord pouvoir les identifier pour cela:

    - récupérer l'état actuelle
    - si ancien état = 0 et état actuelle = 1: j'incrémente mon compteur
    - mise à jour de mon ancien état (ancien état = état actuelle)

    Étant donné que tu récupère déjà l'état de ton codeur, cela ne devrais pas poser de problème.

    J'espère t'avoir aidé!
    Pensez à lire les règles du forum avant de poster.

    Si un poste ou un commentaire vous a été utile, merci de mettre un petit !
    Problème résolu? alors pensez à cliquer sur .
    Si vous avez trouvé la solution tout seul, merci de la poster, ça pourrait aider les suivants!

    Bonjour, s'il vous plaît et merci => ses mots ne coûtent rien, mais ils font toujours plaisirs!

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos différente réponses , voici mon code source le problème de mon code est que la valeur "nb" que j’incrémente pour les différents état de mon codeur ne suit pas. Je m'explique mon codeur est un codeur 120 segments donc je devrait avoir nb = 120 pour un tour de roue non ?
    La valeur retourne est donc bien loin des 120 que j’attends et de plus j'ai remarqué que ma valeur nb ne variait pas plus rapidement si j'augmente la vitesse de rotation de ma roue ce qui n'est pas normal.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    // Code source.
    int main()
    {	
    	aspirateur.waitForButton(0);
    	lcd.clear();
    	lcd.print(0,0,"Welcome");
    	aspirateur.motor(5,45);  // Permet de faire tourner la roue de mon moteur 
    	int nb = 0;
    	bool etat = false;
    	while (true)
    	{
    		while(aspirateur.digital(4) && etat == false) { 		 // aspirateur.digital(4) correspond a la valeur ( 1 ou 0 ) que me renvoie le codeur.
    			nb++;
    			etat = true;
    		}
    		while(!aspirateur.digital(4) && etat == true) {
    			etat = false;
    		}
    		lcd.clear();
    		lcd.print(1,5,nb);	 // Affiche la valeur nb sur l'ecran LCD.
     
    }
    Merci a vous.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java / C++
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / C++

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 128
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Bonsoir VIRIS88,

    Alors pour commencer:

    Ca ce n'est pas bien du tout...

    Ensuite:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    {
    		while(aspirateur.digital(4) && etat == false) { 		 // aspirateur.digital(4) correspond a la valeur ( 1 ou 0 ) que me renvoie le codeur.
    			nb++;
    			etat = true;
    		}
    		while(!aspirateur.digital(4) && etat == true) {
    			etat = false;
    		}
    		lcd.clear();
    		lcd.print(1,5,nb);
    Pourquoi avoir utilisé autant de While?
    J'avais pensé à un truc plus dans ce style:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    while(nbTours != 50) // C'est toujours bien une condition de fin qui a une probabilité de se finir
    {
         // Je ne sais pas exactement comment tu récupère l'état du codeur
         // Mais procéder ainsi permet de "figer" la valeur le temps du comptage.
         // On ne sait jamais.
         etatActuelle = aspirateur.digital(4);
     
         if(ancienEtat != etatActuelle && ancienEtat == false)
         {
              nbFrontMontant++;
              ancienEtat = true;
         }
     
         if(!etatActuelle)
              ancienEtat = false;
     
         if(nbFrontMontant == 120)
         {
              nbFrontMontant = 0;
              nbTours++;
         }
    }
    Pensez à lire les règles du forum avant de poster.

    Si un poste ou un commentaire vous a été utile, merci de mettre un petit !
    Problème résolu? alors pensez à cliquer sur .
    Si vous avez trouvé la solution tout seul, merci de la poster, ça pourrait aider les suivants!

    Bonjour, s'il vous plaît et merci => ses mots ne coûtent rien, mais ils font toujours plaisirs!

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par Minicalion Voir le message
    Pourquoi avoir utilisé autant de While?
    Problème de variable non volatile peut être ? (ce n'est qu'une supposition )

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci a vous pour les réponses qui ont pu m’éclairer sur mon problème.

    Le vrais soucis en fait étais que le temps que le microprocesseur exécutait mais ligne et donc incrémentais ma valeur de comptage mon codeur continuais de tourner donc mon programme oubliais beaucoup trop de valeur.

    J'utilise donc un Timer/Counter interne a mon microcontroleur Atmega128 en configurant le registre correspondant pour compter les fronts montants.

    Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
     
    // Debut du programme Principale 
    int main()
    {
    	aspirateur.waitForButton(0);
    	lcd.clear();
    	unsigned int Compteur;
    	// On Configure le registre  TCCR3B pour compter le nombre de front montant du codeur 
    	TCCR3B = 7 ;  
    	while (true)  
    	{
    		Compteur = (unsigned int)TCNT3;
    		aspirateur.motor(5,50);
    		lcd.print(1,10,Compteur);  // On affiche la valeur du compteur 
             }
    }

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    La lecture d'une valeur depuis un registre n'est pas atomique. Il faut désactiver les interruptions avant de lire la valeur (voir p115 de la datasheet).
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut codeur incremental
    Nom : piece.jpg
Affichages : 1326
Taille : 432,8 Ko

    Bonjour,
    je voudrai calculer la vitesse de rotation d'une roue grasse a un codeur incrémental, mon codeur génère des impulsions, j'utilise une carte StM32F4 et je souhaite utiliser son timer pour pouvoir compter le nombre d'impulsion ainsi la durée entre 2 impulsions afin de pouvoir calculer la vitesse, je travail avec la stm32 pour la première fois et je ne sais pas comment initialiser les timers ainsi de les programmer de manière a détecter le front montant de chaque impulsion, vous trouverez ci-joint la photo de la roue dentée que j'utilise, merci de m'aider

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    si la roue est grasse deja, va falloir voir a la nettoyer sinon le codeur ne marchera pas
    apres on est pas la pour faire les evoirs des gens, montre ton code et on avisera

Discussions similaires

  1. Améliorer un programme : (de)codeur Cassis
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2013, 21h38
  2. Programmation grafcet codeur-variateur, pl7 pro
    Par wolfazerty dans le forum Automation
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2012, 21h52
  3. Programme de boot qui passe la main à Windows
    Par Bob dans le forum Assembleur
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2002, 03h08
  4. [Kylix] Probleme d'execution de programmes...
    Par yopziggy dans le forum EDI
    Réponses: 19
    Dernier message: 03/05/2002, 14h50
  5. [Kylix] icone associée à un programme
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2002, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo