IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

developpement web quel avenir

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Emirats Arabes

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut developpement web quel avenir
    Bonjour,
    Je me permets de vous poser cette question , je veux m'orienter vers le développement web pour y faire carrière est ce un bon choix sachant que je suis déjà développeur logiciel que je trouve assez dépassé, quels sont vos avis ?

    J'attends vos participations et merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Chacun aura son avis.

    Perso, je voulais faire développeur Web également. Mais j'ai très vite fait machine arrière ... Pourquoi ? Il y en a tellement !

    Enfin, il faut peut-être préciser les technologies aussi :

    - Il y a le développeur Mr tout le monde, qui touche à HTML / CSS / PHP et tout le tralala
    => Là il y en a plein. Et le problème c'est que même si beaucoup codent comme leurs pieds, font des trucs complètement dégueulasses, lors d'un entretien ça sera tout à la gueule (quand on voit parfois les tests techniques complètement bidesque ...). Et là si le bon ne sait pas se vendre, alors que le mauvais le sait, le mauvais passera devant.

    - Il y a le développement .NET, certainement moins courant (coût du développement plus élevé aussi donc moins accessible), là je dirais que ça peut fonctionner.

    - Le développement Java, où il y a certainement le plus d'avenir à mon goût dans le Web.

    Après côté PHP, si tu te spécialises sur des Frameworks comme Symfony2, Zend, ou autre recherchés maintenant, tu peux y trouver ta place.

    Sinon comme la plupart qui trouve pas de taf : Freelance. Mais là perso mise apart le fait de bosser chez toi, j'y vois aucun avantage (je ne connais peut-être pas assez ce statut aussi.).
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Emirats Arabes

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour tes réponses si intuitives, la je vois plus clair, je pencherai vers le développement .Net , mais je pense pour maitriser il faut d'abord maitriser les bases déjà(html ,css....) ou on peut passer directement ?

    Concernant Java c'est assez loin pour moi pour le moment il faudrait d'abord maitriser les plus faciles ,

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Les notions HTML / CSS seront importantes dans tout les cas

    Pour J2EE, suffit de débuter. Mais en effet il est peut-être moins évident d'avoir un environnement rapide et efficace pour développer ... comparé à PHP où tu as des solutions tout en un (Wamp, Lamp, EasyPHP, ...) et en 5min top chrono tu peux commencer ton dév.

    Après pour revenir sur mon premier poste, il faut peut-être regarder la région. Je sais que certains ici ne seront pas d'accord avec moi, mais peut-être qu'en IDF par exemple il y aura du boulot pour du dév PHP ... mais le salaire s'en ressentira de toute façon.
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Avenir dans le développement
    Bonjour à vous tous,
    de mon côté, je me suis mis au développement web il y a un an et demi maintenant en tant que freelance. Avec de la persévérance en partant de zéro c’est possible, il y a beaucoup de concurrence, mais c’est pas pour rien, il y a beaucoup de demandes et pas tant de gens que ça s’y connaisse. Le point compliqué pour les freelances c'est de se faire un portfolio intéressant et un réseau.
    Concernant la technique, il me semble indispensable d’acquérir des compétences transversales dans premier temps. Voir les types de code les plus communs pour le développement web (html, css, php, javascript) puis dans une bonne connaissance des outils de PAO, pour ma part je ne connais que ceux de la suite adobe, ce sont qui sont le plus utilisé (peu être que je me trompe) et surtout on trouve énormément de docs de tutos pour faire de la veille et progresser en permanence.
    Le développement à de beaux jours devant lui.
    Ce n’est que mon avis.
    Bonne journée.
    Raphaï Bernus

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par bob633 Voir le message
    - Il y a le développeur Mr tout le monde, qui touche à HTML / CSS / PHP et tout le tralala
    => Là il y en a plein. Et le problème c'est que même si beaucoup codent comme leurs pieds, font des trucs complètement dégueulasses, lors d'un entretien ça sera tout à la gueule (quand on voit parfois les tests techniques complètement bidesque ...). Et là si le bon ne sait pas se vendre, alors que le mauvais le sait, le mauvais passera devant.
    C'est quand même un peu un cliché non ? Je vois pas en quoi le fait de programmer avec les technologies les plus populaires empêcherait un employeur de juger de la qualité du travail ?

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par lamia3103 Voir le message
    Bonjour,
    Je me permets de vous poser cette question , je veux m'orienter vers le développement web pour y faire carrière est ce un bon choix sachant que je suis déjà développeur logiciel que je trouve assez dépassé, quels sont vos avis ?
    Faut être vraiment passionné parce que ça va te bouffer tout ton temps. Bien connaître un système complet comme html/css/javascript/php/mysql demande beaucoup de temps et pour rester dans la course il faut consacrer au minimum 25% de temps en veille technologique.

    Ou alors tu n'es pas vraiment développeur et tu peux seulement te contenter de configurer un CMS comme joomla ou un wordpress. Mais ne compte pas trouver un boulot salarié si tu ne sait faire que cela. Cela peut être un plus mais le plus important pour un employeur est de bien connaître les langages pour pouvoir faire du sur mesure (là où les contrats sont plus juteux).
    Ensuite les grosses boites - qui utilisent très souvent un framework pour mieux pouvoir faire travailler plusieurs développeurs sur un même projet - demandent souvent de connaître le framework qu'ils utilisent, pour php par exemple c'est souvent symfony ou Zend.

    Et maintenant si tu veux être complet, la connaissance d'une lib javascript est aussi indispensable...

    Enfin ta rémunération dépendra assez directement de la région où tu te trouve. Dans les très grandes métropoles (paris, lyon...) un bon développeur pourra prétendre à un salaire décent. Ailleurs, par rapport au temps investi c'est plutôt la misère. Cela dit, en moyenne les salaires ne sont pas à la hausse, car il y a beaucoup de monde sur le marché et cette activité n'est donc pas une garantie contre le chômage.
    Le meilleur scénario est d'avoir beaucoup de compétences et de chercher dans une zone de très forte activité.
    Sinon je connais des personnes qui sont partis en Amérique du sud, où le marché est en plein développement mais pas encore "saturé" de développeurs et là bas c'est beaucoup plus facile et plus rémunérateur évidemment.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    C'est quand même un peu un cliché non ? Je vois pas en quoi le fait de programmer avec les technologies les plus populaires empêcherait un employeur de juger de la qualité du travail ?
    Ce n'est pas clicher du tout. Demande autour de toi combien de personne se disent "bon en développement web", alors qu'au final ils développement à l'arrache ... ah oui ça fonctionne, mais impossible à maintenir. Tu mets une personne comme ça dans un projet à plusieurs, c'est la ruine assurer, sauf changement de mode opératoire.

    J'ai pas compris ta 2nd remarque ... je sous entendais juste qu'il y a énormément de profils dév web, pour peu de candidat vraiment compétent. Mais au final, c'est pas forcément le plus compétent qui sera retenu, vu que tout se fera à "qui se vend le mieux lors de l'entretien".
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par bob633
    Demande autour de toi combien de personne se disent "bon en développement web", alors qu'au final ils développement à l'arrache...
    Oui, mais ce n'est pas spécifique aux technos les plus populaires (même si, par conséquence de l'importance de leur communauté, il y a plus de mauvais codeurs ^^)

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par Muchos Voir le message
    Oui, mais ce n'est pas spécifique aux technos les plus populaires (même si, par conséquence de l'importance de leur communauté, il y a plus de mauvais codeurs ^^)
    Les technos populaires en Web restent quand même le HTML/CSS/PHP ... tout simplement parce qu'il est possible de mettre en place un environnement rapidement et gratuitement. Et là c'est la porte à monsieur tout le monde ...

    L'auteur parle de développement Web, donc on parle des technos populaires Web

    Après c'est comme les goûts et les couleurs, ça se discute pas
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Les technos populaires en Web restent quand même le HTML/CSS/PHP ...


    Pour PHP, je veux bien, mais pour HTML/CSS, je comprends mal ce que tu veux dire...
    C'est une obligation de les connaitre si tu veux faire du développement Web puisque ce sont les seuls langages compris par le navigateur avec JavaScript. Ils sont de ce fait incontournables...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par bob633 Voir le message
    J'ai pas compris ta 2nd remarque ... je sous entendais juste qu'il y a énormément de profils dév web, pour peu de candidat vraiment compétent. Mais au final, c'est pas forcément le plus compétent qui sera retenu, vu que tout se fera à "qui se vend le mieux lors de l'entretien".
    Si tu parles en tant qu'indépendant qui propose de faire un site pour un client je suis d'accord.

    Si par contre tu postule pour être salarié dans une boite de dev, là je ne suis pas d'accord parce qu'ils ont réellement les moyens de comparer le savoir faire et les compétences. Certes le "beau parleur" peut prendre l'avantage mais ce sera à la marge, cela peut faire la différence mais à compétences égales. Mais si tu arrives à bluffer un pro avec seulement un beau discours bah c'est que ce n'est pas un pro.

    Pour le reste je suis d'accord avec Muchos cela ne dépend pas de la technologie employée. Tu peux développer à l'arrache avec n'importe quel langage. Et par ailleurs le fait de développer à l'arrache n'est pas forcément le signe d'un mauvais développeur, cela peut dépendre aussi du temps dont on dispose. Par exemple un chef de projet peut très bien demander de "pisser du code" car il ne prévoit pas de maintenance régulière à l'avenir pour ce projet, ou pour cette partie du projet. Après s'il se plante c'est son problème...

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je voulais savoir si la faille se sécurité dans Java aura une incidence sur la demande de développeurs Java web dans le futur?

    Je sais pas si le plugin qu'on nous conseille de désactiver à cause de cette faille a une incidence sur tout ce qu'on programme en javascript et Jsp?


    [EDIT]
    Excusez moi j'ai été trop vite en posant la question, j'ai trouvé ma réponse ici :
    http://www.developpez.net/forums/d12...ent-exploitee/

    Néanmoins je pense que ça peut être utile pour ceux qui suivent ce post d'aller voir le lien en question.

    Et si vous avez des remarques complémentaires, n'hésitez pas à en faire part car ce qu'on souhaite tous, c'est étudier un langage qui a de l'avenir!

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Les failles de sécurités avec java sont récurrentes. Ce n'est pas nouveau.

    Dernièrement ce sont les plugin java pour navigateurs qui sont mis en cause. Evidemment cela ne fait pas de la pub et il est évident que les architectes d'application seront enclins à n'utiliser ces modules qu'en cas de nécessité absolue. Mais comme c'est déjà majoritairement le cas, c'est plutôt une piqure de rappel.

    Cela ne fait pas de la pub non plus pour le grand public qui a entendu que certains gros acteurs du web se sont faits piratés par l'intermédiaire d'applications java.

    Cela devrait donc éviter une généralisation abusive de java pour des appli qui n'en n'ont pas un réel besoin, mais en même temps tout ce qui est développé par java ne nécessite pas l'utilisation de ces plugins, ni même d'installer java sur son ordinateur donc l'impact global devrait être assez limité.

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Sujet très intéressant, et beaucoup de bon témoignages ici !

    Mais en réalité, développeur de sites web c'est avant tout:
    1) Ecouter un industriel une association ou autre, et l'aider a réaliser une belle vitrine pour ce qu'il propose.LE FAIRE CONNAITRE.

    2) Avoir des références de beaux sites très visités et bien référencés.

    3) Avoir résolu pour son client une bonne adéquation entre son site web et les réseaux sociaux.

    4) Sans doute avoir re-louquer son image (logos flayers etc ...)

    Alors OUI tu sera débordé de travail et en refusera car tu sera vite connu et reconnu surtout de bouche a oreille !

    Il n'y a pas de créateur de site web qui en vivent bien s'ils ne réalisent pas cet apport attendu de réseau de relations, image de marque etc...

    A++
    Christele

  16. #16
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    - Le développement Java, où il y a certainement le plus d'avenir à mon goût dans le Web.
    Ha ouais ?
    J'aurais pensé l'inverse.


    HTML5, oui.



    Pour en revenir au sujet principal, à mon avis un très bon développeur aura aujourd'hui du mal à s'en sortir seul. En effet, ce qui compte de plus en plus, c'est le rendu visuel. Or "être un très bon développeur" ne veut pas dire "avoir un super sens du design".
    Il est désormais important de pouvoir allier les compétences d'un développeur avec celles d'un designer pour faire des sites web qui sortent du lot.

    Ca ne suffit plus de faire des sites robustes. Il faut qu'ils tapent à l'oeil et que leur utilisation soit agréable.

Discussions similaires

  1. Quel avenir pour Internet et le web ?
    Par Francis Walter dans le forum Actualités
    Réponses: 24
    Dernier message: 09/09/2014, 11h55
  2. Quel avenir du C++ par rapport au C# ou à Java ?
    Par phpdev dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 209
    Dernier message: 09/11/2009, 02h25
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 11/09/2008, 08h32
  4. Concepteur web, quel avenir ?
    Par gHOST1 dans le forum Emploi
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2007, 22h15
  5. Transferts par web, quel SGBD ?
    Par Harry dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/08/2003, 22h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo