IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Evolutions du club Discussion :

Besoin de votre avis, quel usage pour la colonne de droite ?

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut Besoin de votre avis, quel usage pour la colonne de droite ?
    Bonsoir à tous,

    Aujourd'hui Developpez vient vous consulter pour connaître vos impressions, vos idées, ce qui vous dérange sur un point précis : la colonne de droite.

    Entendons-nous bien, la colonne de droite est la colonne affichée sur toutes les pages de rubrique sur developpez.com (pas le forum, hein), contenant un carré de publicité, le best of des annonces les plus vues et jusqu'à la zone de connexion tout en bas de la page.

    Nos mesures montrent un réel désintérêt pour cette emplacement sur les pages, d'où ma question très ouverte de ce soir :
    Qu'y verriez-vous ?
    Ou dit autrement, qu'est-ce qui selon vous, n'y a pas sa place ?
    Quels éléments de cette colonne ne sont pas aussi clairs et utiles qu'ils pourraient l'être ?

    Quelques questions peuvent amorcer des réponses de votre côté :
    le best of des annonces les plus lues avec 10 annonces pour la majorité des rubriques est-il trop grand ?
    est-il utile pour vous d'y répéter des liens qui sont déjà présents dans le haut de page ? Oui pour certains ? lesquels ?

    En espérant que ça débouche sur un débat constructif
    Merci de votre participation

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Personnellement, j'y verrai bien … rien.
    Plus de place pour le reste améliorerait le confort de lecture.

    Dans les pages de listes d'actualités, le best-of pourrait être réuni avec la liste, un à la façon des liens sponsorisés/publicitarisés de google

    Dans la page de chaque actualité, la colonne est assez illisible, du fait de l'absence de mise en valeur "judicieuse".
    En effet, toutes les lignes ont la même taille, et en moyenne, un mot sur deux est en gras.

    Les liens redondants sont pour moi le signe que le bandeau tout en haut n'est pas assez visible/accessible.
    Peut-être un petit css "position : static" pourrait améliorer ca.
    l'autre solution, c'est de coller ce bandeau de lien à la barre de menu.
    Deux barres séparées c'est probablement une de trop.

    Sans rancunes, hein…
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    A mon avis, ce qui est en bas a peu de chance d'être lu (Developpez.com + 4 puces, Communauté + 5 puces, Formez-vous + 6 puces etc)

    Je l'enlèverai purement et simplement (d'autant plus qu'on le retrouve ailleurs) pour rajouter un peu plus de news (10 actuellement) dans le "Actualités les plus lues" (passage à 15 ?) pour rallonger la colonne et équilibrer en hauteur avec les 2 autres.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 064
    Points
    219 064
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Je l'enlèverai purement et simplement (d'autant plus qu'on le retrouve ailleurs) pour rajouter un peu plus de news (10 actuellement) dans le "Actualités les plus lues" (passage à 15 ?) pour rallonger la colonne et équilibrer en hauteur avec les 2 autres.
    Perso, je ne suis pas pour rajouter des news, car les news, je pense sont vus au jour le jour, sur la colonne toute à gauche. Les plus lus devrait se limiter à trois, ce qui permet de rajouter les autres widgets, style, les sondages
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Dans la colonne de droite, je supprimerais le best-of des actus, mais je laisserais le reste. La colonne de droite deviendrait donc une sorte de menu secondaire, qui peut être utile je pense.

    Par contre, c'est vrai que quand on est sur un petit écran de largeur moindre, l'idéal serait de faire du "responsive design" pour faire disparaître la 3e colonne à partir d'un seuil de largeur (vu que finalement ce n'est qu'un menu secondaire, on peut retrouver ces liens ailleurs).

    Là on optimise tout, non ?

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 222
    Points
    58 222
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Salut,

    Je trouve la colonne trop longue comme beaucoup...

    Dans "Actualités les plus lues", ne faudrait-il pas mettre que le podium et ensuite éclater au passage de la souris...
    Ensuite pour les rubriques pourquoi ne pas faire apparaître les éléments qu'au passage de la souris...

    Voilà pour mes remarques.

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 623
    Points : 1 370
    Points
    1 370
    Par défaut
    Salut,

    Pourquoi ne pas utiliser cette colonne pour afficher les dernières discutions auquel à participé l'utilisateur ?

    Cela permettrai de voir rapidement si de nouvelle réponses ont été émises.
    Il arrive qu'on oublie à quel sujet on a répondu, il faut donc soit parcourir les forums qu'on a l'habitude de consulter, soit regarder dans notre tableau de bord les messages que l'on écrit.

    Si ces informations étaient dans la colonne de droites de la page d'accueil, aucun oublie possible et accès rapide à la discution.

    Qu'en pensez-vous ?

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 222
    Points
    58 222
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Farid63 Voir le message
    Si ces informations étaient dans la colonne de droites de la page d'accueil, aucun oublie possible et accès rapide à la discution.
    Cette fonctionnalité existe déjà avec la barre d'outils DVP pour FF.


    Et ta proposition ne fonctionne que si tu te signes, quand est-il des visiteurs ? Et je pense que la demande concerne plus les visiteurs que ceux qui ont une signature

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par Farid63 Voir le message
    Pourquoi ne pas utiliser cette colonne pour afficher les dernières discutions auquel à participé l'utilisateur ?
    Ne confondons pas le forum et le portail qui liste les actualités des technos. On a 2 usages bien différents, et je rejoins l'avis précédent, une majorité des visiteurs ne sont pas connectés lorsqu'ils regardent une page.

    LittleWhite, tu as parlé de "widgets", quels autres widgets y verrais-tu ?

  10. #10
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 064
    Points
    219 064
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Celui des sondages, celui des actualités les plus lus (que moi, j'aime que très moyen car souvent trop grand), celui de facebook (que je n'aime pas), après, y a les debats, y a la newsletter (?). Enfin, en bref, pour le moment, y a que celui des sondages qui est extra.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 218
    Points : 1 088
    Points
    1 088
    Par défaut
    Le truc avec cette bande de droite, c'est que je n'ai presque jamais l'occasion de la voir. Je m'explique...

    Quand j'ouvre la page d'une news pour la lire, j'aime bien lire les réponses des utilisateurs. Mais sur la page d'une news (qui n'est pas une page forum), les réponses en bas sont juste les dernières, et on ne peut pas savoir si toutes les réponses sont là où si ce sont juste les dernières (ni si c'est la réponse qui suit exactement l'article, ou une bien plus lointaine dans la conversation). Donc ce point me donne déjà envie de lire la news sur la page forum plutôt que sur la page news.

    D'autre part, même si lisais quand même la news sur la page news, après l'avoir lue, en bas de l'article, il y a le bouton "poster une réponse". Le bouton "discussion forum" est en haut de l'article. A mon avis, il y a un soucis ergonomique de ce côté là, car après avoir lu l'article et voulant lire les commentaires, je clique toujours par inadvertance sur "poster une réponse", avant de me rendre compte que je me suis gouré, pour revenir en arrière et cliquer sur "discussion forum" en haut de l'article.

    Du coup, quand on va vite, c'est pas très pratique, et dès que j'ouvre une page de news, j'ai pris l'habitude de cliquer directement sur "discussion forum" qui est en haut de l'article avant même de le lire.

    Tout ça pour dire qu'au final je ne suis jamais sur une page "article" de developpez.com, mais toujours sur le forum. Donc je ne vois jamais votre barre latérale droite qui vous est si chère.

    Le seul endroit où j'aurais pu la voir, c'est sur la page d’accueil des news, mais non, car je suis abonné aux news en RSS. Donc je ne vois cette barre strictement jamais.

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Pour moi, j’enlèverai la colonne de droite.

    Je modifierai la page comme ceci*:

    — Diviser en deux parties égales la partie Actualité IT & Publications
    — Mettre en évidemment les titres Actualité IT & Publications afin de bien faire la différence.
    — Mettre sur une simple ligne (en dessous du sous-menu) tout ce qui est nombre de tutos, nombre de réponses Faq, NB critique de livre, etc.
    — Mettre en bas de page tout ce qui est gestion de portail pour les responsables, la visibilité de cette partie n’est pas importante tant que les responsables savent où ça se trouve.
    — On pourrait passer de 2 à 3 news «*À la une*», ça augmente le nombre de vue.

    Voilà, j’espère que ça peut être utile.
    :ccool*:
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  13. #13
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Comme @leternel j'aurais aussi aimé voir cette colonne disparaitre.
    Sur des résolutions FullHD le confort de cette page est tres mauvais, beaucoup d'informations en fouilli, des colonnes tres larges, beaucoup de liens et de petites images pas forcément utiles, ... bref cette page est a éviter me concernant.

    Ainsi j'aimerais bien que comme la majorité des sites web il y ai une marge a gauche et droite du forum et qu'il y ai davantage d'icones utiles, par example une jolie icone C++, .Net, redirigeant vers ces rubriques. Ou encore adopter un stye de tooltip (quand on pointe la souris sur le lien/icone on affiche davantage d'informations par exemple).

    Je sais que la question initiale concerne la barre latérale droite, mais comme je propose de la supprimer cela nécessite de réorganiser la page. Dans la banner du site il y a un gros espace gris (ligne du logo), c'est beaucoup d'espace de perdu et cet espace perdu n'est meme pas comblé par un joli theme (example un gradient aux couleurs de dvp.com), ce qui fait que le menu tout en haut de la page (Forums / Tutoriels / ...) est completement perdu et se mélange avec la barre d'URL du navigateur et les onglets, ce qui fait que cette zone est completement masquée par notre regard.

    De meme le pied de page qui est difficilement accessible de par le condensé d'informations sur la page contiend trop peu d'information utile, par example "nous contacter" est déja afficher sur la ligne précédant ce pied de page, c'est redondant.

    Cette page et ses différentes sections mettent l'accent sur l'actualité et les publications, mais pas sur le forum (hormis le menu du haut), je ne sais pas si c'est une volonté de dvp.com de mettre l'accent sur ces domaines mais le forum d'entraide est passé au second plan ce qui est dommage car au final je ne cherche meme plus a participer aux forms d'entraide, au bénéfice de forums concurrents.

    La barre de recherche devrait aussi est agrandie et mise en avant, pourquoi pas dans la banniere ou dans la section de droite dans le cas ou celle-ci ne peux pas etre supprimée.

    Voila pour mes suggestions, j'espere que cela vous apportera de nouvelles idées, en tout cas c'est vraiment un grand pas en avant d'enfin changer cette page, merci de vous en occuper et de demander l'avis d ela communauté.

  14. #14
    Membre averti
    Directeur technique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 584
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Citation Envoyé par Farid63 Voir le message
    Pourquoi ne pas utiliser cette colonne pour afficher les dernières discutions auquel à participé l'utilisateur ?
    ça c'est efficace ! +1
    Un seul conseil: la règle des 3S.

Discussions similaires

  1. Besoin de votre avis pour acheter une nouvelle carte mère
    Par quaresma dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2009, 16h15
  2. Besoin de votre avis pour un choix de langage important
    Par bass17 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/12/2008, 09h57
  3. Votre avis : Quel langage de programmation pour développer ce programme ?
    Par julien.nasser dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2008, 09h43
  4. Besoin de votre avis pour nouveau processeur
    Par Actarus9999 dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2007, 19h33
  5. Besoin de votre avis pour app réseau et données Excel
    Par BM42 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2006, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo