IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Trouver la médiane d'un tableau


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #21
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Bonjour,
    le calcul de la médiane, si je ne suis pas devenu fou, se fait simplement en modifiant un quicksort (qui complet est en n.log(n)) en ne triant que la moitié contenant le milieu du tableau :

    Ci-après,
    () : nombre pivot
    || : milieu du tableau d'origine (il faudra garder une trace de la position du sous tableau traitée dans le tableau d'origine pour déterminer la position médiane)
    [5 9 4 3 8 |4| 5 4 7 1 2]
    [(5) 9 4 3 8 |4| 5 4 7 1 2]
    [4 3 4 5 4 |1| 2 (5) 9 8 7]
    [4 3 4 5 4 |1| 2 5]
    [(4) 3 4 5 4 |1| 2 5]
    [3 4 4 1 2 |(4)| 5 5]
    Médiane -> 4.

    Cdlt,
    -- Yankel Scialom

  2. #22
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    -- Yankel Scialom

  3. #23
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    Bonjour,
    le calcul de la médiane, si je ne suis pas devenu fou, se fait simplement en modifiant un quicksort (qui complet est en n.log(n)) en ne triant que la moitié contenant le milieu du tableau :
    Le PO n'a pas droit au tri

    Et c'était un exercice.. Merci de ne pas donner l'ensemble des solutions toutes faites
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #24
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Le PO n'a pas droit au tri
    Si je lis bien entre les lignes de la réponse de son professeur, il n'a pas le droit de « trier puis trouver la médiane » ; en revanche il semble pouvoir modifier judicieusement l'ordre des éléments de son tableau (tri partiel) pour pouvoir trouver le saint graal la médiane.

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Et c'était un exercice.. Merci de ne pas donner l'ensemble des solutions toutes faites
    Si le PO cherchais une solution toute faite, il aurait sûrement déjà trouvé cette publication*. Non, la démarche de ce dernier me semble indiquer qu'il cherche à comprendre et apprendre, peut êter même au delà de son exercice. Et apprendre à implémenter / adapter un algo décrit (et non donné) dans un article fait aussi parti de l'apprentissage non ?

    (*) second résultat chez moi de google « median finding ».
    -- Yankel Scialom

  5. #25
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    Si je lis bien entre les lignes de la réponse de son professeur, il n'a pas le droit de « trier puis trouver la médiane » ; en revanche il semble pouvoir modifier judicieusement l'ordre des éléments de son tableau (tri partiel) pour pouvoir trouver le saint graal la médiane.
    Sans doute...

    Mais ma solution marche aussi vite (en termes de complexité seulement) et sans invoquer de tri (donc de mémoire supplémentaire si on veut garder le tableau intact)


    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    Si le PO cherchais une solution toute faite, il aurait sûrement déjà trouvé cette publication*. Non, la démarche de ce dernier me semble indiquer qu'il cherche à comprendre et apprendre, peut êter même au delà de son exercice. Et apprendre à implémenter / adapter un algo décrit (et non donné) dans un article fait aussi parti de l'apprentissage non ?

    (*) second résultat chez moi de google « median finding ».
    Ok, j'ai peut-être été un peu vite
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #26
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Sans doute...

    Mais ma solution marche aussi vite (en termes de complexité seulement) et sans invoquer de tri (donc de mémoire supplémentaire si on veut garder le tableau intact)
    Dans ce cas effectivement elle est meilleure. Mais la mienne s'explique en une phrase

    En réalité, je suis incapable de calculer la complexité de mon quicksort modifié. Comment procéder ?
    -- Yankel Scialom

  7. #27
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    En réalité, je suis incapable de calculer la complexité de mon quicksort modifié. Comment procéder ?
    puisque c'est la même base que le quicksort ou la dichotomie, ce devrait être aussi en log(N).


    PS: en plus, ma solution ne dépendant pas d'un tri, le pire cas est le cas moyen . O on fait entre 1 fois et log(N) fois l'itération

    log N
    2
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #28
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    [*]Calcul de la médiane

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    milieu = N/2
    Diff = milieu
    Ref = moy
     
    Faire jusqu'à ce que Diff <= 1
     
       m = 0
       pour i = 1 jusqu'à N
           si val(i) <= Ref
               m = m + 1
           fin si
       fin pour
     
       si m < milieu
          Diff = milieu - m
          Delta = (max - Ref)/2
          min = Ref
          Ref = Ref + Delta
       sinon
          Diff = m - milieu
          Delta = (Ref-min)/2
          max = Ref
          Ref = Ref - Delta
       fin si
     
    fin faire
    [/LIST]

    C'est bien INDEPENDANT des valeurs, et c'est bien en O(N) (moyenne) et log(N)*N (médiane).
    FAUX !
    Ta condition a beau être sur le nombre de valeur du tableau, tu n'as aucune garantie que ta valeur Diff diminue à chaque itération. La valeur de Diff dépend (linéairement) de m qui elle-même dépend de la valeur de Ref. Ref qui évolue dans l'espace des valeurs du tableau.

    Mais bon, je vais arrêter là tellement tu es têtu.
    Cela dit, si un jour te prend l'envie de tester ton propre algo, essaye-le sur les listes suivantes :
    [0, 1, 2, 3, 34]
    -> Ton algo donne 1 (résultat faux) en 3 itérations

    [0, 1, 2, 3, 4]
    -> Résultat 1 en 1 itération

    [0, 1, 3, 4]
    -> Résultat 1 en 1 itération

    [0, 1, 2, 3]
    -> Résultat 2 en 1 itération

    [0, 1, 2, 3, 2^4000]
    -> Résultat 1 en 3998 itérations

    [0, 0, 0, 1]
    -> Ne termine pas
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  9. #29
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    En réalité, je suis incapable de calculer la complexité de mon quicksort modifié. Comment procéder ?
    C'est du O(N).
    À la première itération tu examines N valeurs, puis à la seconde itération, tu examines en moyenne N/2 valeurs. Puis N/4, puis N/8.

    N + N/2 + N/4 + ... + N/N = N* ( 1 + 1/2 + 1/4 + ... + 1/N)
    Or 1/2 + 1/4 + ... = 1.
    Donc N < N*(1 + 1/2 + 1/4 + ... + 1/N) < N*2.

    C'est donc du O(N) en moyenne. Cela dit, dans le pire des cas, il est en O(N²).
    Cet algo s'appelle quickselect.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  10. #30
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celelibi Voir le message
    C'est du O(N).
    À la première itération tu examines N valeurs, puis à la seconde itération, tu examines en moyenne N/2 valeurs. Puis N/4, puis N/8.
    Ha… oui, tout simplement.

    Citation Envoyé par Celelibi Voir le message
    Cet algo s'appelle quickselect.
    Merci beaucoup.
    -- Yankel Scialom

  11. #31
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 121
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bon, vu que le prof disait que le défi et sans trier, mais possibilité de faire sans tous trier. J'essais encore de le faire sans trie Orgueilleux que je suis ^^

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    Indice = 0                                 
    Ecart = NbrElement/2                                   
    total = tab[Indice]                                
    Pointeur = Indice+1                                
     
    Si NbrElement%2 == 0                                   
        Qte = 2                            
     
    Pour Indice < NbrElement                                
        Pivot = tab[Indice]                            
        total += tab[Indice]                               
     
        Pour Pointeur < NbrElement                              
            Si (Pointeur <> Indice) && (Ecart >= 0)    // Ne pas comparer 1 nombre a lui-même.    
                Si tab[Pointeur] < Pivot                    
                    Ecart--                
            Pointeur++                         
     
            Si (Ecart == 0) && (NbrElement%2 != 0)  // Impair 1 seul réponse       
                Med = Pivot                    
            sinon si (Ecart == 0) && (NbrElement%2 == 0) && (Qte==2)    // 1ère valeur pair
                Tempo = Pivot                      
                Qte--                      
                Ecart = NbrElement/2                       
                Indice++                       
                Pointeur = 0                       
            sinon si (Ecart == 0) && (NbrElement%2 == 0) && (Qte==1)    // Seconde valeur pair
                Med = (Tempo+Pivot)/2                      
            sinon                          
                Ecart = NbrElement/2                       
                Indice++                       
                Pointeur = 0                       
        Indice++
    Cependant, si j'ai un tableau avec un NbrElement pairs, ça ne fonctionne pas, car lors de mon passage dans Ecart pour l’élément que j'ai besoin il a comme valeur (1) au lieu de 0.

    P.S : Je n'ai cependant pas encore transformer mon algo en C# pour tester. J'ai juste fais une exécution manuelle. Donc il est possible que mon exécution ne soit pas parfaite ^^

    Donc, je crois a testé quand je vais avoir 5 min, que dans le cas d'un tableau pair, il me faudrait 2 écart : N/2 & N/2+1.

    Je vais voir... Mais si vous avez idée plus simple.

  12. #32
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celelibi Voir le message
    Cela dit, si un jour te prend l'envie de tester ton propre algo, essaye-le sur les listes suivantes :
    [0, 1, 2, 3, 34]
    -> Ton algo donne 1 (résultat faux) en 3 itérations

    [0, 1, 2, 3, 4]
    -> Résultat 1 en 1 itération

    [0, 1, 3, 4]
    -> Résultat 1 en 1 itération

    [0, 1, 2, 3]
    -> Résultat 2 en 1 itération

    [0, 1, 2, 3, 2^4000]
    -> Résultat 1 en 3998 itérations

    [0, 0, 0, 1]
    -> Ne termine pas
    Et qu'aurais-tu , toi, comme médiane, pour chacun de ces tableaux ??
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #33
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Et qu'aurais-tu , toi, comme médiane, pour chacun de ces tableaux ??
    Bien... Par définition de la médiane :
    [0, 1, 2, 3, 34]
    -> 2

    [0, 1, 2, 3, 4]
    -> 2

    [0, 1, 3, 4]
    -> 2

    [0, 1, 2, 3]
    -> 1.5 (n'importe quoi entre 1 et 2 ferait l'affaire)

    [0, 1, 2, 3, 2^4000]
    -> 2

    [0, 0, 0, 1]
    -> 0
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  14. #34
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je pige pas la dernière :

    Citation Envoyé par Celelibi Voir le message
    [0, 0, 0, 1]
    -> 0
    ça ne partage pas en 2 parties égales...

    nb valeurs <= : 3
    n valeurs > : 1

    Mais bon....


    Sinon effectivement l'algo que j'vais indiqué était bien en O(N log M).. désolé de m'être fourvoyé... (et il marche) .. Mais j'ai une autre idée..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  15. #35
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 121
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Je pige pas la dernière :



    ça ne partage pas en 2 parties égales...

    nb valeurs <= : 3
    n valeurs > : 1

    Mais bon....


    Sinon effectivement l'algo que j'vais indiqué était bien en O(N log M).. désolé de m'être fourvoyé... (et il marche) .. Mais j'ai une autre idée..
    Enfaite, la médiane de 0,0,0,1 c'est bien 0. C'est la donnée central du tableau, peu importe le nombre de fois qu'elle se répète. Dans le cas d'un tableau pair.

    N/2 & (N/2)+1. Donc = 4/2 & 4/2+1 = 2 et 3. Donc 0+0=0/2 = 0

  16. #36
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Je pige pas la dernière :



    ça ne partage pas en 2 parties égales...

    nb valeurs <= : 3
    n valeurs > : 1

    Mais bon....


    Sinon effectivement l'algo que j'vais indiqué était bien en O(N log M).. désolé de m'être fourvoyé... (et il marche) .. Mais j'ai une autre idée..
    En fait, dans les cas tordus comme ça, la définition de la médiane ne différencie pas > et ≥. Ainsi, il y a deux valeurs inférieures (0 et 0) et deux supérieures (0 et 1).
    C'est la perversité des maths : les cas dégénérés.
    -- Yankel Scialom

  17. #37
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Algo bête et méchant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    TantQue size(Liste)>2
      Retirer la valeur la plus grande
      Retirer la valeur la plus petite
    Fin TantQue
     
    Si size(Liste)=2, Afficher (Liste[0]+Liste[1])/2
    Si size(Liste)=1, Afficher Liste[0]
    Garanti sans aucun tri, et en O(N²).
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  18. #38
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    ça ne partage pas en 2 parties égales...

    nb valeurs <= : 3
    n valeurs > : 1
    La page wikipedia de la médiane donne des exemples de cas où les nombres sont répétés et pour tous les autres cas de figure.

    Mais c'est vrai qu'en donner une définition mathématique rigoureuse et propre n'est pas trivial.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  19. #39
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 121
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Algo bête et méchant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    TantQue size(Liste)>2
      Retirer la valeur la plus grande
      Retirer la valeur la plus petite
    Fin TantQue
     
    Si size(Liste)=2, Afficher (Liste[0]+Liste[1])/2
    Si size(Liste)=1, Afficher Liste[0]
    Garanti sans aucun tri, et en O(N²).
    Ouep, mais bon en gros le prof disait de pas toucher au valeur, en parlant de tri. Mais je crois que retirer reviens a touché au valeur aussi ^^.

    Mais j'avoue que c'est une version bien bête ça ^^

  20. #40
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat1554 Voir le message
    Ouep, mais bon en gros le prof disait de pas toucher au valeur, en parlant de tri. Mais je crois que retirer reviens a touché au valeur aussi ^^.
    Retirer la valeur du tableau et se souvenir de ne plus tenir compte de cette valeur dans le tableau, ça revient au même .
    -- Yankel Scialom

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Test pour trouver la fin d'un tableau
    Par apprentito dans le forum Cobol
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/01/2008, 01h41
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 21/01/2008, 15h17
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2008, 13h25
  4. trouver un élément dans un tableau
    Par jcaspar dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/09/2007, 14h57
  5. Trouver un champ dans un tableau
    Par snaxisnake dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2006, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo