IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Souches bactériennes [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #41
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Recoucou également

    ModelSphere ne gère pas la spécialisation/généralisation au niveau conceptuel (dans les MCD façon Merise en tout cas) comme le fait apparemment DB-Main avec le triangle blanc.
    On s’en sort quand même avec des cardinalités --0,1----1,1---.

    Mais ça je l’ai déjà expliqué ici même…

    Dans l’explorateur, il te reste à convertir le diagramme (clic droit puis "Convertir en modèle relationnel…")
    Ok, merci, j'attends encore un peu que les autres valident ou invalident mon MCD puis je testerai
    -- Jasmine --

  2. #42
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut Précisions.
    Bonjour à tous (ça commence à faire du monde... ),

    Concernant la partie Manager <=> Strain <=> Stock de ton MCD, d'après ce que j'ai compris, le labo peut recevoir un STOCK (StockId) sans forcément passer par un STRAIN (Internal_ref) : est-ce exact ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #43
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonsoir,

    Remarques sur le dernier MCD de Jasmine
    - Toutes les cardinalités sont correctes et conformes aux différents messages échangés entre les participants.
    - Pour NA_stock, suis les explications de Fabien (f-leb) afin de modéliser correctement la spécialisation. Il ne s'agit pas que d'une mise en forme, cela impacte la manière dont les tables sont générées ensuite par Open ModelSphere. Je ne connais pas bien ce logiciel mais normalement, il devrait générer une table NA_stock dont la clé est celle de la table Stock puisqu'elle en hérite.
    - Quelques propriétés restent en double dans Strain et Reference : internal_ref, Accession, external_ref


    Concernant les types
    Il y a un type de stock et un autre type qui a varié au fil des discussions et des modèles : DNA_RNA puis DNA puis retour à NA. Pour simplifier, pourrait-on envisager de n'avoir qu'une entité type, à savoir stock_type, dont les valeurs seraient 'gDNA', 'pDNA', 'RNA' et 'Glycerol' ? Il s'agit ici de traduire correctement le langage métier et donc , à terme, d'offrir une interface "parlante" aux utilisateurs, plus précisément, parlant le même langage qu'eux.

    En clair, ce n'est pas la même chose pour un utilisateur d'avoir 1) :
    une liste déroulante "Type de stock" avec les valeurs 'gDNA', 'pDNA', 'RNA' et 'Glycerol'

    que d'avoir 2) :
    - une première liste "Type de stock" avec 'DNA', 'RNA' et 'Glycerol'
    - puis, s'il choisit DNA, une seconde liste (ou bouton d'option, ou autre) "Type d'ADN" lui demandant de choisir 'gDNA' ou 'pDNA'.

    ou encore 3) :
    - une première liste "Type de stock" avec 'NA' et 'Glycerol'
    - puis, s'il choisit NA, une seconde liste "Type d'AN" lui demandant de choisir 'gDNA', 'pDNA' ou 'RNA'

    ou même 4) :
    - une première liste "Type de stock" avec 'NA' et 'Glycerol'
    - puis, s'il choisit 'NA', une seconde liste "Type d'AN" lui demandant de choisir 'DNA' ou 'RNA'
    - puis, s'il choisit 'DNA' une 3e liste avec 'gDNA' ou 'pDNA'

    L'une ou plusieurs de ces visions peuvent même être choquantes pour l'utilisateur. Il aura l'impression qu'on ne lui a pas donné le bon outil, qu'on n'a pas compris son métier. Il faut donc recueillir l'avis des membres du labo. C'est sur cette base que doit se faire la modélisation (la spécialisation) des entités du stock car une entité "xxx_type" ne peut s'appliquer qu'à un étage de la spécialisation.


    La question des entrées
    Richard pose une question importante : les entrées au labo doivent-elles enregistrées et conservées en tant que telles ? (entrée 1 : une souche, entrée 2 : un glycerol, etc.) Selon la réponse, la modélisation d'une entité Entrée est pertinente ou non.
    Citation Envoyé par Jasmine80
    Peut importe la forme reçue en entrée, elle est considérée comme un stock. Il ne faut pas distinguer la forme d'entrée des stocks.
    Il semblerait donc que Entrée = Stock et qu'une entité Entrée ne soit pas nécessaire.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  4. #44
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Bonjour à tous (ça commence à faire du monde... ),

    Concernant la partie Manager <=> Strain <=> Stock de ton MCD, d'après ce que j'ai compris, le labo peut recevoir un STOCK (StockId) sans forcément passer par un STRAIN (Internal_ref) : est-ce exact ?
    Non, c'est faux. Un STOCK, peu importe son type, a toujours un STRAIN qui permet de l'identifier.
    -- Jasmine --

  5. #45
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    - Pour NA_stock, suis les explications de Fabien (f-leb) afin de modéliser correctement la spécialisation. Il ne s'agit pas que d'une mise en forme, cela impacte la manière dont les tables sont générées ensuite par Open ModelSphere. Je ne connais pas bien ce logiciel mais normalement, il devrait générer une table NA_stock dont la clé est celle de la table Stock puisqu'elle en hérite.
    Oui, je vais y regarder

    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    - Quelques propriétés restent en double dans Strain et Reference : internal_ref, Accession, external_ref
    Oui, c'est une erreur. STRAIN n'a aucun attribut, si ce n'est StrainId. STRAIN est plus comme un 'carrefour' qui sert de lien pour regrouper les stocks apparentés. C'est plus une entité 'fonctionnelle'.


    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Concernant les types
    Il s'agit ici de traduire correctement le langage métier et donc , à terme, d'offrir une interface "parlante" aux utilisateurs, plus précisément, parlant le même langage qu'eux.

    ...

    L'une ou plusieurs de ces visions peuvent même être choquantes pour l'utilisateur. Il aura l'impression qu'on ne lui a pas donné le bon outil, qu'on n'a pas compris son métier. Il faut donc recueillir l'avis des membres du labo. C'est sur cette base que doit se faire la modélisation (la spécialisation) des entités du stock car une entité "xxx_type" ne peut s'appliquer qu'à un étage de la spécialisation.
    Je vais voir ce que la majorité préfère ... mais en général, les autres me disent 'peu importe, fais comme ça te semble le mieux'. Donc, j'aurais tendance à faire au plus simple : une seule liste (choix 1).


    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Il semblerait donc que Entrée = Stock et qu'une entité Entrée ne soit pas nécessaire.
    oui, c'est aussi ce qu'il me semble



    Merci beaucoup à vous deux de l'aide que vous m'apportez
    -- Jasmine --

  6. #46
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Une question, tu mets quoi exactement dans ces attributs Room, freezer, drawer, box etc. ? Ils sont tous complétés pour chaque ligne ou certains restent à Null ?


    ... désolée pour la réponse si tardive, je n'avais pas vu la question


    Ils sont tous complétés et très importants. C'est l'endroit ou est rangé le stock. C'est même une des choses les plus importantes de la base, savoir ce que possède le labo et surtout où le retrouver.

    Merci également pour ton aide f-leb
    -- Jasmine --

  7. #47
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Voila ce que cela donne (je dois encore voir et discuter avec le labo au sujet de la spécialisation) :



    Uploaded with ImageShack.us


    f-leb ... sais-tu pourquoi lors de la définition de ma clé primaire, j'obtiens un nombre au lieu du dessin de clé pour StrainId et ReferenceId?


    Merci
    -- Jasmine --

  8. #48
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Recoucou,


    Je viens de discuter avec ma collègue qui gère le projet avec moi et qui est dans la pratique. Elle pense comme moi, qu'une seule liste est préférable.

    Je rappelle que les utilisateurs ne pourront qu’interroger la DB et non la modifier. Il faudra qu'ils puissent cocher plusieurs choix dans la liste des types de stock mais ça, je verrai quand je passerai au codage de l'interface graphique.

    C'est sur cette base que doit se faire la modélisation (la spécialisation) des entités du stock car une entité "xxx_type" ne peut s'appliquer qu'à un étage de la spécialisation.
    Donc, un seul étage de spécialisation? Je laisse 'glycérol' en entité 'mère' et les autres en une même spécialisation 'fille'?


    Merci beaucoup,
    -- Jasmine --

  9. #49
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    Citation Envoyé par Jasmine80 Voir le message
    f-leb ... sais-tu pourquoi lors de la définition de ma clé primaire, j'obtiens un nombre au lieu du dessin de clé pour StrainId et ReferenceId?
    Dans la barre d'outils, il faut utiliser le 1er icone pour la clé primaire.

    Les autres icones sont là pour mettre en place les clés alternatives.
    Images attachées Images attachées  

  10. #50
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    bonjour,



    Dans la barre d'outils, il faut utiliser le 1er icone pour la clé primaire.

    Les autres icones sont là pour mettre en place les clés alternatives.

    merci ça fonctionne
    je n'utilisais pas la barre d'outils mais 'clic droit' puis 'ajouter clé primaire'
    -- Jasmine --

  11. #51
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jasmine80 Voir le message
    Citation Envoyé par f-leb
    Une question, tu mets quoi exactement dans ces attributs Room, freezer, drawer, box etc. ? Ils sont tous complétés pour chaque ligne ou certains restent à Null ?
    Ils sont tous complétés et très importants. C'est l'endroit ou est rangé le stock. C'est même une des choses les plus importantes de la base, savoir ce que possède le labo et surtout où le retrouver.
    Si c'est fondamental, il y a peut-être un travail de modélisation à faire de ce côté là aussi. Si on peut saisir des souches dans le "freezer" F1 situé dans la "room" R1 alors qu'il se situe dans la "room" R2, il y a un problème.

    Il faudrait détailler cette partie si tu as un doute.

  12. #52
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jasmine80 Voir le message
    Je viens de discuter avec ma collègue qui gère le projet avec moi et qui est dans la pratique. Elle pense comme moi, qu'une seule liste est préférable.
    Dans ce cas, tu n'as pas besoin de NA_type. Supprime cette entité. Les occurrences de stock_type sont donc 'gDNA', 'pDNA', 'RNA' et 'Glycerol'.

    Citation Envoyé par Jasmine80 Voir le message
    Donc, un seul étage de spécialisation? Je laisse 'glycérol' en entité 'mère' et les autres en une même spécialisation 'fille'?
    Oui, un seul "étage" de spécialisation tel que modélisé dans ton MCD. L'entité mère est stock_type. Il ne faut surtout pas la nommer 'glycerol', ce serait faux. Pour résumer :
    - l'entité "mère" Stock contient les occurrences de tous les stocks, qu'ils soient acides nucléiques ou glycérols
    - l'entité "fille" NA_stock ne contient que des occurrences de stocks d'acides nucléiques.

    Quand tu auras généré le modèle relationnel, tu auras, pour cette partie de ton MCD, 3 tables : stock, stock_type et NA_stock. Imaginons que tu enregistres un stock de pADN et un stock de glycérol. Tu auras :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Table stock_type
    StockTypeId StockType
    ----------- ---------
    1           gDNA
    2           pDNA
    3           RNA
    4           Glycerol
    
    Table Stock
    StockId Date       ... StockTypeId
    ------- ---------- --- -----------
    1       20/08/2012 ... 2
    2       20/08/2012 ... 4
    
    Table NA_stock
    StockId Concentration
    ------- -------------
    1       12
    Pour le stock 1 de type pDNA, il y a une ligne dans la table stock et une dans la table NA_stock, identifiées par la même valeur de StockId.
    Pour le stock 2 de type Glycerol, seule la ligne de la table stock existe.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  13. #53
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Si c'est fondamental, il y a peut-être un travail de modélisation à faire de ce côté là aussi. Si on peut saisir des souches dans le "freezer" F1 situé dans la "room" R1 alors qu'il se situe dans la "room" R2, il y a un problème.

    Il faudrait détailler cette partie si tu as un doute.
    ... à oui, en effet, il y aurait un problème ... merci d'avoir souligné ce point


    ça me semblait une DB toute simple à réaliser à première vue mais ça ne cesse de devenir de plus en plus complexe
    -- Jasmine --

  14. #54
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Quand tu auras généré le modèle relationnel, tu auras, pour cette partie de ton MCD, 3 tables : stock, stock_type et NA_stock. Imaginons que tu enregistres un stock de pADN et un stock de glycérol. Tu auras :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Table stock_type
    StockTypeId StockType
    ----------- ---------
    1           gDNA
    2           pDNA
    3           RNA
    4           Glycerol
    
    Table Stock
    StockId Date       ... StockTypeId
    ------- ---------- --- -----------
    1       20/08/2012 ... 2
    2       20/08/2012 ... 4
    
    Table NA_stock
    StockId Concentration
    ------- -------------
    1       12
    Pour le stock 1 de type pDNA, il y a une ligne dans la table stock et une dans la table NA_stock, identifiées par la même valeur de StockId.
    Pour le stock 2 de type Glycerol, seule la ligne de la table stock existe.

    Jean-Phil, merci beaucoup du temps passé à ces explications, c'est beaucoup plus clair maintenant.

    ... cette nuit ... il m'est venu une question ... et oui, j'y pense même la nuit ... je me demande si l'entité Strain est vraiment nécessaire ou si il ne vaudrait mieux pas replacer l'entité Reference au centre du modèle. Normalement, une souche n'a qu'une référence et une référence est unique à la souche ... le 1,N qui apparait dans la relation était là en filet de sauvetage. Comme chacun travaille dans son coin, qu'il n'y a aucune convention en ce qui concerne l'attribution des références, par un mauvais hasard, il se pourrait que 2 souches différentes, gérées par deux managers différents, aient reçues les mêmes références. Néanmoins, c'est peu probable et ReferenceId gèrera ce problème. De plus, j'aimerais essayer de faire passer une convention afin que l'attribution des références se fasse de façon plus rigoureuse, entre autre en tenant compte de ce qui existe déjà chez les autres managers de souches.

    Ma question est donc : ne vaut-il pas mieux repasser à un MCD centré sur l'entité Reference comme j'étais partie en premier lieu?


    Merci beaucoup;
    -- Jasmine --

  15. #55
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    voici ce que cela donnerait :



    Uploaded with ImageShack.us


    f-leb ... j'ai un gros problème. J'ai fermé mon projet en cliquant sur la petite croix à droite, ce qui a laissé Open ModelSphere ouvert mais un écran noir a remplacé mon projet clos. Mes projets apparaissent toujours bien dans les différents fichiers à ouvrir mais quelque soit celui que j'essaie d'ouvrir, c'est un écran noir qui s'affiche ... pourrais-tu m'aider s'il te plait?

    Merci beaucoup
    -- Jasmine --

  16. #56
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jasmine80 Voir le message
    f-leb ... j'ai un gros problème. J'ai fermé mon projet en cliquant sur la petite croix à droite, ce qui a laissé Open ModelSphere ouvert mais un écran noir a remplacé mon projet clos. Mes projets apparaissent toujours bien dans les différents fichiers à ouvrir mais quelque soit celui que j'essaie d'ouvrir, c'est un écran noir qui s'affiche ... pourrais-tu m'aider s'il te plait?
    normalement dans l'explorateur à gauche, il suffit de développer ton projet et double-cliquer sur la ligne Diagramme, non ?

  17. #57
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jasmine80 Voir le message
    je me demande si l'entité Strain est vraiment nécessaire ou si il ne vaudrait mieux pas replacer l'entité Reference au centre du modèle. Normalement, une souche n'a qu'une référence et une référence est unique à la souche
    Effectivement, c'est un bon argument pour supprimer l'entité Strain.

    Maintenant que Reference est au centre du modèle, on peut se poser une autre question. Quel est le concept métier le plus important : Souche ou Référence ? Tu parles de "Référence de souche" et de "manager de souche". Incontestablement c'est la Souche qui est le concept majeur et qui est parlant pour le labo. Les différentes références en sont des propriétés.

    Donc il me semble qu'il serait judicieux de renommer l'entité Reference en Strain :
    - c'est beaucoup plus cohérent vis-à-vis de l'association avec StrainType
    - c'est plus logique de dire qu'une souche a une classification, plutôt que de dire qu'une référence a une classification
    - etc.

    Citation Envoyé par Jasmine80 Voir le message
    j'aimerais essayer de faire passer une convention afin que l'attribution des références se fasse de façon plus rigoureuse, entre autre en tenant compte de ce qui existe déjà chez les autres managers de souches.
    J'ai traité plusieurs un cas similaires.

    Le principe est d'établir une codification de la référence avec les managers et que tout le monde soit d'accord. Ensuite, c'est l'application informatique qui doit attribuer chaque référence, notamment afin de ne jamais avoir 2 fois le même (inévitable) numéro de séquence présent dans toute codification (ce numéro est pris dans une table et mis à jour à chaque fois).

    Dans la pratique, lorsqu'un manager a besoin d'une référence, il se connecte à l'application, indique les informations nécessaires au calcul puis l'application lui retourne la référence. Evidemment, ceci peut se faire au moment de l'enregistrement d'un stock.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  18. #58
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    normalement dans l'explorateur à gauche, il suffit de développer ton projet et double-cliquer sur la ligne Diagramme, non ?

    impec, merci, je n'aurais pas trouvé toute seule
    -- Jasmine --

  19. #59
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Donc il me semble qu'il serait judicieux de renommer l'entité Reference en Strain :
    - c'est beaucoup plus cohérent vis-à-vis de l'association avec StrainType
    - c'est plus logique de dire qu'une souche a une classification, plutôt que de dire qu'une référence a une classification
    - etc.
    Oui, je vais faire ainsi


    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    J'ai traité plusieurs un cas similaires.

    Le principe est d'établir une codification de la référence avec les managers et que tout le monde soit d'accord. Ensuite, c'est l'application informatique qui doit attribuer chaque référence, notamment afin de ne jamais avoir 2 fois le même (inévitable) numéro de séquence présent dans toute codification (ce numéro est pris dans une table et mis à jour à chaque fois).

    Dans la pratique, lorsqu'un manager a besoin d'une référence, il se connecte à l'application, indique les informations nécessaires au calcul puis l'application lui retourne la référence. Evidemment, ceci peut se faire au moment de l'enregistrement d'un stock.
    Je vais y réfléchir et en discuter avec le groupe, merci pour les conseils
    -- Jasmine --

  20. #60
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    et voila le travail ...




    Uploaded with ImageShack.us


    Prochaine étape, appuyer sur le bouton magique ^^
    -- Jasmine --

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. l'importance des souches
    Par devalender dans le forum Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/07/2009, 23h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo