IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Souches bactériennes [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #61
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Si c'est fondamental, il y a peut-être un travail de modélisation à faire de ce côté là aussi. Si on peut saisir des souches dans le "freezer" F1 situé dans la "room" R1 alors qu'il se situe dans la "room" R2, il y a un problème.

    Il faudrait détailler cette partie si tu as un doute.
    Oui, en effet cela pourrait poser des incohérences et donc, il y aurait encore une amélioration possible à ce niveau?

    travail de modélisation = modification du MCD?


    Que me conseillerais-tu?

    Je dirais ... c'est lors de la saisie des informations qu'il faut être vigilent ... or c'est mon programme Perl qui s'en charge ... il récupère les données d'un fichier excel, les lit, les formate si nécessaire, les vérifie puis les insert en DB si tout est correct... je vais donc ajouter un test de vérification des données à ce niveau là merci
    -- Jasmine --

  2. #62
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Dans l’explorateur, il te reste à convertir le diagramme (clic droit puis "Convertir en modèle relationnel…")

    Cela donne :



    Uploaded with ImageShack.us

    ... le modèle courant n'a pas été validé ou comporte des erreurs ... dois-je changer quelque chose? Puis-je appuyer sur 'convertir' en gardant les paramètres par défaut? Merci beaucoup
    -- Jasmine --

  3. #63
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    malgré les messages, on va tenter sa chance...

    Il faut décocher la case "absorber les associations ...", afin de forcer la génération des tables associatives Originate, Classify,... à cause des cardinalités 0,1.

    Tu double-cliques sur le diagramme du modèle de données converti. A partir de Outils-->Modèle de Données, tu génères les clés étrangères.

    Déjà ici, tu peux voir si la génération du MLD s'est bien passée...

  4. #64
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Il faut décocher la case "absorber les associations ...", afin de forcer la génération des tables associatives Originate, Classify,... à cause des cardinalités 0,1
    Voila ce que cela donne


    Uploaded with ImageShack.us


    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Tu double-cliques sur le diagramme du modèle de données converti. A partir de Outils-->Modèle de Données, tu génères les clés étrangères.
    ... là, je ne comprends pas



    ... merci beaucoup pour ton aide
    -- Jasmine --

  5. #65
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Eh bien, une fois que tu cliques [OK], tu as un nouveau dossier "Modèle de données (converti)" visible dans l’arborescence de l’explorateur.
    Tu ouvres ce dossier et tu double-cliques sur "Diagramme", le MLD apparaît.

    Mais il faut encore générer les clés étrangères, dans le menu Outils>Modèle de données>Générer les clés étrangères.

    Il doit y avoir plusieurs discussions dans ce forum avec des explications sur ce logiciel. Une recherche avec "ModelSphere" comme mot-clé devrait t’aider à les retrouver.

  6. #66
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Eh bien, une fois que tu cliques [OK], tu as un nouveau dossier "Modèle de données (converti)" visible dans l’arborescence de l’explorateur.
    Tu ouvres ce dossier et tu double-cliques sur "Diagramme", le MLD apparaît.

    Mais il faut encore générer les clés étrangères, dans le menu Outils>Modèle de données>Générer les clés étrangères.

    Il doit y avoir plusieurs discussions dans ce forum avec des explications sur ce logiciel. Une recherche avec "ModelSphere" comme mot-clé devrait t’aider à les retrouver.
    merci beaucoup, je vais y regarder
    -- Jasmine --

  7. #67
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Belles avancées estivales !...

    Citation Envoyé par Jasmine80
    ça me semblait une DB toute simple à réaliser à première vue mais ça ne cesse de devenir de plus en plus complexe
    ==> il me semble, au contraire, que ta DB devient de plus en plus simple... mais, c'est vrai, le plus complexe est de faire simple.

    Juste une observation : peut-être faudrait-il externaliser la partie Room/Freezer/Drawer/Box/Place qui semble être la partie "emplacement de stockage", non ?
    En effet, de même que pour le pays, il serait gênant d'avoir plusieurs Rooms se référant, physiquement, à la même Room uniquement à cause d'une orthographe différente...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  8. #68
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message

    Juste une observation : peut-être faudrait-il externaliser la partie Room/Freezer/Drawer/Box/Place qui semble être la partie "emplacement de stockage", non ?
    En effet, de même que pour le pays, il serait gênant d'avoir plusieurs Rooms se référant, physiquement, à la même Room uniquement à cause d'une orthographe différente...
    oui, tu as raison, voici ce que cela donne :



    Uploaded with ImageShack.us

    merci,
    -- Jasmine --

  9. #69
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Jasmine,

    C'est OK si :
    • tous les Room contiennent les mêmes Freezer ;
    • tous les Freezer contiennent les mêmes Drawer ;
    • tous les Drawer contiennent les mêmes Box ;
    • tous les Box contiennent les mêmes Place.

    Sinon, peut-être faudrait-il établir une arborescence logique entre ces entités :
    • pour éviter de "ranger" 1 StockId dans une Box inexistante pour le Drawer concerné ;
    • pour éviter d'avoir plusieurs Drawer se référant, physiquement, au même Drawer uniquement à cause d'une orthographe différente ;
    • ...

    Ce qui impliquerait une table des Freezer, une table des Drawer, etc...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 4 sur 4 PremièrePremière 1234

Discussions similaires

  1. l'importance des souches
    Par devalender dans le forum Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/07/2009, 23h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo