IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

mcd et formulaire access


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut mcd et formulaire access
    bonjour à tous
    tout d'abord je tiens à signaler que je suis débutant en ACCESS.
    je veux concevoir une petite application pour une mutuelle
    le règle de gestion à laquelle je suis confronté est la suivante:

    chaque mois l'adherant est soumis à un cotisation mensuelle de 1000F qui est obligatoire. il peut aussi être soumis à une cotisation exceptionnelle de 2000 FCFA en fonction d'un evenement(malheureux ou douloureux) subi par celui-ci.

    1/comment concevoir le MCD(modèle conceptuel de données relatif à cette règle?
    2/comment créer un formulaire permettant la saisie des cotisations mensuelles et exceptionnelles de chaque adherant.

    merci pour votre compréhension et pour tout ce qui sera fait.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Pour concevoir ton MCD il faut identifier tes 'entités'.

    De ce que tu as décri, il y a au moins
    • des personnes,
    • des cotisations et
    • des type de cotisations.


    Les types de cotisations ont des montants, ce montant doit très probablement varier avec le temps.

    Volià l'esquisse de modèle physique que je te propose :

    Table Personne :
    ClefPersonne (NumAuto, clef primaire)
    Nom
    Prenom
    NoAdherent (Probablement index unique)
    Autres infos

    Table TypeCotisation :
    ClefTypeCotisation (NumAuto, clefprimaire)
    CodeTypeCotisation (Texte, Index unique)
    LibelleTypeCotisation (Texte)

    Table TarifCotisation
    ClefTarif (NumAuto, clef primaire)
    ClefTypeCotisation (Entier long)
    DateDebutTarif (date)
    DateFinTarif (date, mettre 9999/12/31 pour le tarif en cours)

    DateDebutTarif et DateFinTarif permette de gérer l'historique des montants de cotisations.

    • Relation entre TypeCotisation et TarifCotisation (sur ClefTypeCotisation)


    Table CotisationPersonne
    ClefCotisationPersonne
    ClefPersonne (entier long)
    ClefTarif (entier long)
    ClefTypeCotisation (Entier long, pas indispensable mais permet facilement de savoir quel est le type de cotisation)
    DateCotisationPersonne (date)
    Autres infos

    • Relation entre CotisationPersonne et Personne
    • Relation entre CotisationPersonne et Tarif (sur ClefTarif et ClefTypeCotisation)


    pour la saisie, la création d'un fromulaire basé sur CotisationPersonne devrait répondre à ton besoin.

    A+

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2007, 12h27
  2. formulaire access et donnée sous sql server
    Par liliprog dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/09/2005, 20h20
  3. intégrer un fichier XML dans un formulaire access
    Par lilibrik dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2005, 11h49
  4. formulaire access
    Par frouge dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/01/2005, 17h49
  5. [CR][Access] intégrer un viewer dans un formulaire access
    Par nicolak dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2003, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo