IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Delphi XE, CategoryPanel


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 91
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Delphi XE, CategoryPanel
    Salut. J'aimerais savoir comment faire des menus avec CategoryPanel de Delphi XE et comment ajouter des actions pour chaque item. Merci.

  2. #2
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 228
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Tu parles des TCategoryPanelGroup ?
    Si oui, tu en déposes un sur ta fiche, le sélectionnes et clic-droit/Nouveau panneau

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 91
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Cette action me permet d'ajouter des groupes. j'ai ajouté des items à ces groupes et je veux ajouter des actions pour chaque item

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Le TCategoryPanelGroup contient n TCategoryPanel
    Comme le décrit lefju cabro, le clic droit pour l'ajout

    TCategoryPanel est un Panel amélioré, on peut y glisser les composants que l'on souhaite ensuite comme TButton ou TEdit
    Il faut juste bien cliquer sur le TCategoryPanel avant de choisir le nouveau control, pour que le TCategoryPanel soit le parent actif
    on peut corriger l'imbrication avec le Menu Structure (MAJ+ALT+F11)

    L'Event OnExpand permet de gérer l'affichage d'un TCategoryPanel, idem lors du repli OnCollapse, un peu comme un TTreeview

    Le TCategoryPanelGroup et ses TCategoryPanel fonctionne comme le TPageControl et ses TTabSheet durant la phase de Design !


    Ne pas confondre avec le TCategoryButtons et ses TButtonCategory
    Chaque TButtonCategory contient sa propre TButtonCollection contenant des TButtonItem que l'on doit gérer soit globalement via TCategoryButtons.OnButtonClicked ou individuellement TButtonItem.OnClick
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 91
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut CategoryButton
    Je me suis trompé quand je formulais ma question. Ma préoccupation portait plutôt sur les CategoryButton de Delphi XE.
    Quelqu'un pourrait me donner un tuyau sur comment les utiliser?
    (surtout comment gérer la réponse au clic sur un des boutons)

  6. #6
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 228
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Dans ton éditeur tu ajoutes un TButtonCategory.
    Sur cet objet, tu fais clique-droit, "éditeur de catégorie" et tu peux alors ajouter des catégories (= groupe de boutons).
    Pour chaque catégories, tu peux ajouter des items (= boutons).
    Chaque item a alors un événement OnClick et une Action.


    Les propriétes des boutons qui sont communes (couleur, largeur, hauteur...) se modifient dans les propriétes du TButtonCategory.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 91
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci pour ton aide. Seulement, ma préoccupation vient du fait que j'ai tenté la méthode que tu me suggères sans succès. Le OnClick marche bien sur les catégories mais pas sur les boutons.
    N'est-il pas possible d'utiliser leur propriété Action? Si c'est le cas, comment procède-t-on?

  8. #8
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 228
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fandyz Voir le message
    Merci pour ton aide. Seulement, ma préoccupation vient du fait que j'ai tenté la méthode que tu me suggères sans succès. Le OnClick marche bien sur les catégories mais pas sur les boutons.
    N'est-il pas possible d'utiliser leur propriété Action? Si c'est le cas, comment procède-t-on?
    Le onclick sur les boutons fonctionnent très bien chez moi (Delphi XE2).
    Essaye de voir avec la pièce jointe si ça arrive à te dépanner.

    Pour créer une action, tu dois créer une ActionList qui va contenir toutes tes actions. Ensuite, tu affectes l'action au bouton.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 91
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci pour le doc.
    J'ai lu un tuto du même genre qui ne m'a pas aidé plus. Tout comme le tiens, il explique comment créer les boutons or je veux savoir comment répondre aux actions de l'utilisateur sur ces boutons.
    Voici le lien : http://www.functionx.com/delphi/cont...orybuttons.htm

  10. #10
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 228
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fandyz Voir le message
    Merci pour le doc.
    je veux savoir comment répondre aux actions de l'utilisateur sur ces boutons.
    On est d'accord que tu veux implémenter le OnClick de chaque bouton ?
    Si oui, tu as ta solution dans:
    - le tutoriel que tu m'as envoyé à partir de Practical Learning: Using Images on Buttons/43.
    - la doc que je t'ai transmis à la dernière page: sélection d'un TButtonItem, on se positionne dans l'onglet Evénements de l'inspecteur d'objet et on double clique sur la partie vide située à côté d'Onclick.

    Tu peux aussi associer dynamiquement chaque évènement lors de la création d'un TButtonItem :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    var
        SeriesOfButtons : TCategoryButtons;
        Category        : TButtonCategory;
        btn             : TButtonItem;
    begin
        SeriesOfButtons := TCategoryButtons.Create(Self);
        SeriesOfButtons.Parent := Self;
    
        SeriesOfButtons.Left := 8;
        SeriesOfButtons.Top  := 40;
    
        Category := SeriesOfButtons.Categories.Add;
    
        btn := Category.Items.Add();
        btn.Caption := 'Set';
        btn.OnClick:= MonEvenementOnClickDejaImplemente ;
    end;

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 91
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Mon problème est plus général en fait; il ne concerne pas seulement la réponse au clic. Même les infos-bulles de mes Items ne sont pas affichés. Seuls ceux des ButtonCategory le sont.
    J'ai même écrit une instruction pour afficher le nom du composant sur lequel le clic est effectué et quand je clique sur un Item, il n'y a aucun effet visuel sur le bouton et c'est le nom de la catégorie qui est renvoyé.
    C'est comme si un masque de la catégorie recouvrait tous ses boutons pour en empêcher l'accès.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 91
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Est-ce quelqu'un a déjà rencontré et résolu un tel cas?

Discussions similaires

  1. Différences entre Delphi et Visual Basic ?
    Par Anonymous dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 75
    Dernier message: 30/03/2009, 20h09
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2002, 09h19
  3. [Kylix] Migration delphi -> kylix
    Par Christian dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2002, 22h50
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2002, 11h03
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2002, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo