IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Select SUM sur plusieurs variables


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 15
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Select SUM sur plusieurs variables
    Bonjour à tous,

    je suis bloqué sur un code SQL simple,

    J'ai une table avec 3 colonnes
    NOM PRENOM Units
    DUPONT Pierre 3
    DUPONT Pierre 4
    DURANT Jean 2

    Je voudrais obtenir la table suivante :
    NOM PRENOM TOTAL
    DUPONT Pierre 7
    DURANT Jean 2

    Je voudrais utiliser la proc SQL SELECT SUM mais je ne sais pas comment l'utiliser en groupant par plusieurs variables...

    J'ai essayé ca sans succès:
    SELECT NOM, PRENOM, SUM (Units)
    FROM Table
    GROUP BY NOM, PRENOM
    merci pour votre aide

    Sebastien

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    Que veut dire sans succès ?

    la requête que vous venez de postez correspond à votre besoin, et fonctionne.

  3. #3
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut !

    Ta requête me semble très bien !

    Quand tu dis "sans succès", c'est parce que ça plante ? Si oui, quel est le message ?
    Ou alors parce que tu n'obtiens pas le résultat attendu ?

    Dans tous les cas, indique nous également le SGBD que tu utilises...

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 15
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je n'ai pas de bug mais la table finale est la même que la table d'origine (j'ai toujours plusieurs lignes pour le même couple nom-prenom)...

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Quelle requête faites vous exactement ?

    Car là 2 solutions :
    - vos nom / prénom ont des espace blanc ou autre sur certaine lignes
    - la requête que vous utilisez est différente de celle postée (en particulier au niveau du group by)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 15
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Arf j'ai trouvé mon erreur.
    En fait, j'utilise le code SQL dans SAS et il me manquait une étape. Je sais pas si cela vous intéresse mais au cas où...

    Je faisais:
    proc SQL;
    SELECT nom,prenom, SUM (unit)
    FROM table
    GROUP BY nom,prenom
    ;QUIT;
    mais il faut faire:
    proc SQL; Create table new_table as
    SELECT nom,prenom, SUM (unit)
    FROM table
    GROUP BY nom,prenom
    ;QUIT;

    Merci encore pour votre aide !!!!

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de sweetasnz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 212
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cannaould Voir le message
    Bonjour à tous,

    je suis bloqué sur un code SQL simple,

    J'ai une table avec 3 colonnes
    NOM PRENOM Units
    DUPONT Pierre 3
    DUPONT Pierre 4
    DURANT Jean 2

    Je voudrais obtenir la table suivante :
    NOM PRENOM TOTAL
    DUPONT Pierre 7
    DURANT Jean 2

    Sebastien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    CREATE TABLE tab1( a VARCHAR(10) , b VARCHAR(10), c INT);
     
    SELECT * FROM tab1;
    INSERT INTO tab1 VALUES ('toto','tata',10);
    INSERT INTO tab1 VALUES ('toto','tata',5);
    INSERT INTO tab1 VALUES ('tutu','titi',3);
     
    SELECT a,b, SUM(c)
    FROM tab1
    GROUP BY a,b;
    résultat ok :
    toto tata 15
    tutu titi 3

    bref, je pense que cela provient de ton nom de table TABLE, qui est un mot réservé... je considère que ce n'est pas trés judicieux (je ne recommande pas) et source d'erreur qu'on a du mal à voir ...

    je pensais que ça passait en MySQL si tu ajoutes des " comme create table "table" ..., mais apparemment non.
    sous ORACLE par contre ça marche create table "table" ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Select box sur une variable
    Par elfenlieder dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2007, 11h26
  2. [VBA-E]Structure conditionnelle sur plusieurs variables
    Par rodrigue62 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2007, 14h30
  3. SELECT Complexe sur plusieurs tables
    Par eowene dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2007, 14h43
  4. [Oracle] Plusieurs select max() sur plusieurs tables
    Par Xavier2701 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2006, 17h36
  5. select multiple sur plusieurs tables
    Par syl2095 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2004, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo