IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Delphi et W7


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Delphi et W7
    Bonsoir,

    Depuis plusieurs années, mes applications fonctionnaient sans aucun problème avec toutes les versions Windows jusqu'à XP, y compris un installateur qui teste la présence du BDE et qui installe temporairement ou définitvement suivant les cas des Fontes des caractères.

    Jusqu'à l'apparition de Vista qui me refuse l'ouverture du dossier des fontes de mon installateur et bloque donc les installations. Il me signale aussi des fenêtres inaccessibles avec quelques applications utilisant le BDE.
    Comme je disposais de deux OS sur ma bécane, j'ai donc délaissé Vista pour mes applications et j'ai continuer à les utiliser avec XP qui m'a permis aussi de réaliser d'autre développements.

    Lorsque W7 est apparu, je me suis dit que c'était la fin des ennuis et que tout allait tourner convenablement ... et bien ... NON.
    Les problèmes demeurent.

    Je vous livre donc la version zippée de l'installateur afin que quelqu'un puisse de préciser où est (sont) la (les) faille(s).

    http://fabien.fd.free.fr/Programmation/Installateur.rar

    ou

    http://fabien.fd.free.fr/Programmation/Installateur.zip

    Pour le blocage du fonctionnement de certaines applications, voici un lien qui donne l'illustration des messages d'erreurs pour l'une d'entre elle, seraient-elles dues à une mauvaise installation du BDE ?

    http://fabien.fd.free.fr/Programmati...ies%20bugs.pdf

    Très cordialement.:

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    Une petite recherche sur le forum?

    http://www.developpez.net/forums/d93...aj-ladmin-bde/

    Par contre le BDE est déprécié depuis delphi 7. Il vaut mieux utiliser autre chose (DBExpress par exemple)
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Linkin Voir le message
    Une petite recherche sur le forum?

    http://www.developpez.net/forums/d93...aj-ladmin-bde/

    Par contre le BDE est déprécié depuis delphi 7. Il vaut mieux utiliser autre chose (DBExpress par exemple)
    Je vais essayer de m'y employer...

  4. #4
    Membre régulier
    Avatar de annemarie
    Femme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 95
    Points : 109
    Points
    109
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    vérifie bien aussi que tu possèdes les droits d'écriture sur les différents dossiers visés, car même ceux de Delphi peuvent se retrouver avec des droits restreints et rien ne marche correctement. vive la sécurité, on mets des portes partout et on les ferme toutes à clefs. Sous W7, elles sont par définitions beaucoup fermées.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par annemarie Voir le message
    vérifie bien aussi que tu possèdes les droits d'écriture sur les différents dossiers visés, car même ceux de Delphi peuvent se retrouver avec des droits restreints et rien ne marche correctement. vive la sécurité, on mets des portes partout et on les ferme toutes à clefs. Sous W7, elles sont par définitions beaucoup fermées.
    Il me semble que tous les droits administrateurs étaient actifs.

    Ce qu'il y a d'étonnant c'est que d'une part si je veux installer les fontes à partir d'un sous dossier dans le InstallShield ça déconne, mais si la fonte est dans le même répertoire que le dossier de l'application à installer, là apparemment la permission est accordée.

    Ensuite lorsque mes applications sont lancées même quand ça merdouille, par défaut elles créent des fichiers .df Paradox sans problème, mais elles ne peuvent plus y avoir accès ensuite.

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Whiler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 298
    Points : 664
    Points
    664
    Par défaut
    Est-ce que ton appli de mise à jour utilise un manifest spécifiant que l'application doit être exécutée en tant qu'administrateur ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
      <trustInfo xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3">
        <security>
          <requestedPrivileges>
            <requestedExecutionLevel
              level="requireAdministrator"
              uiAccess="false"/>
            </requestedPrivileges>
        </security>
      </trustInfo>

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Whiler Voir le message
    Est-ce que ton appli de mise à jour utilise un manifest spécifiant que l'application doit être exécutée en tant qu'administrateur ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
      <trustInfo xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3">
        <security>
          <requestedPrivileges>
            <requestedExecutionLevel
              level="requireAdministrator"
              uiAccess="false"/>
            </requestedPrivileges>
        </security>
      </trustInfo>
    Je ne sais pas ce qu'est un manifest

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de Whiler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 298
    Points : 664
    Points
    664
    Par défaut
    Avant d'aller plus loin...

    Si tu lances ton application en faisant un clic droit, et que tu cliques sur Exécuter en tant qu'administrateur....

    Est-ce que cela fonctionne comme tu le souhaites ? si oui, on reviendra sur le manifest

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Whiler Voir le message
    Avant d'aller plus loin...

    Si tu lances ton application en faisant un clic droit, et que tu cliques sur Exécuter en tant qu'administrateur....

    Est-ce que cela fonctionne comme tu le souhaites ? si oui, on reviendra sur le manifest
    J'ai donc changé d'installateur pour mon application posant les problèmes ( je ne me suis pas penché sur mon installateur perso utilisant InstalShield).

    C'est vrai qu'InnoSetup est très facile à utiliser et qui plus est, j'ai trouvé une aide en ligne super bien faite. J'ai donc compilé tout comme il faut.

    J'ai relancé la bécane et cette fois je suis passé sur l'OS Vista avec les droits administrateurs, et là ...

    4 messages d'erreurs suivants se succèdent :





    avant que l'appli ne s'ouvre et bloque sur les tables Paradoxe qu'elle crée normalement dès le départ.

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonjour,

    Jusqu'à l'apparition de Vista qui me refuse l'ouverture du dossier des fontes de mon installateur et bloque donc les installations
    Question toute bête : est-ce que ton installeur (sous Vista et +) demande les droits avant de poursuivre ?

    @+

  11. #11
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 426
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    Bonjour à toutes et à tous,

    @ F@bien.fd, tout simplement sous Vista et Seven, est ce que Delphi et l'installateur ont été installé sur ton Pc par le setup avec le click droit "Exécuter en tant qu'administrateur" et non par le double click comme c'est l'habitude ?

    Car je travaille sous Seven 64 bits, Innosetup et D6 qui est obsolète d'après certains et cela fonctionne correctement.

    @+,

    Cincap

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message
    Bonjour,



    Question toute bête : est-ce que ton installeur (sous Vista et +) demande les droits avant de poursuivre ?

    @+
    Bonjour,

    A partir de Vista les programmes d'installations (que j'avais élaborés sous XP en dernière version en utilisant InstallShield) son lancés par simple clic gauche. Auparavant j'ai donné tous les droits administrateurs aux dossiers et exe contenus dans les dossiers correspondants.

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par cincap Voir le message
    Bonjour à toutes et à tous,

    @ F@bien.fd, tout simplement sous Vista et Seven, est ce que Delphi et l'installateur ont été installé sur ton Pc par le setup avec le click droit "Exécuter en tant qu'administrateur" et non par le double click comme c'est l'habitude ?

    Car je travaille sous Seven 64 bits, Innosetup et D6 qui est obsolète d'après certains et cela fonctionne correctement.

    @+,

    Cincap
    Bonjour,

    Delphi 5 est installé sous XP et pas sous Vista. Sous Vista j'ai installé la version soft Delphi 7 pour voir, en fait il y manque une flopée de composants qui ne peuvent être complétés avec ceux de la version 5 tel que la xlib, etc. Sous XP, tout roule à merveille.

    Je vais essayer pas le clic droit sous Vista.

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Citation Envoyé par F@bien.fd Voir le message
    Bonjour,

    A partir de Vista les programmes d'installations (que j'avais élaborés sous XP en dernière version en utilisant InstallShield) son lancés par simple clic gauche. Auparavant j'ai donné tous les droits administrateurs aux dossiers et exe contenus dans les dossiers correspondants.
    Je crois qu'il ne faut pas aller chercher plus loin ; car ce n'est pas au client qui lance l'installation, de donner les droits aux dossiers pointés, mais à l'installeur.

    Par exemple sous IS, dès le clic sur l'exe de l'installeur, ça te demande l'autorisation (les droits) et par conséquent les dossiers pointés (en principe) héritent des droits durant cette séquence.

    @+

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par cincap Voir le message
    Bonjour à toutes et à tous,

    @ F@bien.fd, tout simplement sous Vista et Seven, est ce que Delphi et l'installateur ont été installé sur ton Pc par le setup avec le click droit "Exécuter en tant qu'administrateur" et non par le double click comme c'est l'habitude ?

    Car je travaille sous Seven 64 bits, Innosetup et D6 qui est obsolète d'après certains et cela fonctionne correctement.

    @+,

    Cincap
    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message
    Je crois qu'il ne faut pas aller chercher plus loin ; car ce n'est pas au client qui lance l'installation, de donner les droits aux dossiers pointés, mais à l'installeur.

    Par exemple sous IS, dès le clic sur l'exe de l'installeur, ça te demande l'autorisation (les droits) et par conséquent les dossiers pointés (en principe) héritent des droits durant cette séquence.

    @+
    Sous Vista... youpiiii ça fonctionne pour l'installateur d'installations ... 10^p mercissss.

    Si je les installe une à une séparément ça roule aussiiiii, il ne me restera plus qu'à expérimenter avec W7.

    Pour lancer chaque appli installée, ça ne fonctionne qu'avec le clic droit, que ce soit avec un raccourci ou bien en direct dans le répertoire, même dans le menu de démarrage, il y a cette exigence.
    Question : Comment peut-on faire pour contourner cet obstacle en utilisant un simple clic gauche ?

    J'ai remarqué qu'une des applis avait bien utilisé la fonte installée spécifiquement lors de l'expérimentation post installation. Mais après avoir fermé l'appli, elle n'utilisait plus qu'une fonte par défaut aux lancements suivants.

    Je voudrais bien pouvoir fournir ma dernière application sur le site, mais elle est très volumineuse en édition. Peu-elle être installée simplement en exe.

    Encore milles mercis pour cette épine retirée de mes arpions.

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Pour lancer chaque appli installée, ça ne fonctionne qu'avec le clic droit, que ce soit avec un raccourci ou bien en direct dans le répertoire, même dans le menu de démarrage, il y a cette exigence.
    Si ton appli n'a rien à écrire en des dossiers système sensibles (PF, Windows etc.) il n'y a pas de raison à cela.

    Pas un logiciel (tiers) de sécurité qui "limite" en te demandant les droits ?

    Sinon faudra penser au Manifest.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message
    Si ton appli n'a rien à écrire en des dossiers système sensibles (PF, Windows etc.) il n'y a pas de raison à cela.

    Pas un logiciel (tiers) de sécurité qui "limite" en te demandant les droits ?

    Sinon faudra penser au Manifest.
    Je teste les versions de Windows.
    Je crée un fichier Init dans Windows.

    Donc je suis bon pour le manifest ... que je ne connais pas.

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Je crée un fichier Init dans Windows.
    Oupsssss est-ce absolument indispensable d'écrire en cet environnement ?

    Pas possible dans Temp ou en user de session ?

    @

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Bonjour,

    Au passage je vois une erreur dans les copies d'écrans concernant le BDE :



    Je rappelle que le paramétrage par défaut de Paradox dans le BDE (Paramètre "NET DIR" dans la configuration du pilote Paradox) pointe sur C:\
    Hors Windows 7 ne permet pas d'écrire à la racine de C:\
    Il faut donc modifier le paramétrage du BDE.

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message
    Oupsssss est-ce absolument indispensable d'écrire en cet environnement ?

    Pas possible dans Temp ou en user de session ?

    @
    Ben c'est que mon appli a une foule d'options et que lorsque une cession quelle qu'elle soit est ouverte, il faut qu'elle récupère les options précédentes ainsi que la dernière configuration. "Temp" m'a tentée mais si on nettoie le temporaire les données concernant par exemple les seuils de cessions (en bouse) depuis 15 ans devraient à nouveau être installés alors qu'ils le sont mis à jour dynamiquement au fur et à mesure des utilisations et des utilisateurs. Ensuite pleins d'options peuvent être générées qui allègent l'utilisation.
    Le seul endroit lisible par tous de façon définitive pour moi est le répertoire Windows.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Différences entre Delphi et Visual Basic ?
    Par Anonymous dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 75
    Dernier message: 30/03/2009, 20h09
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2002, 09h19
  3. [Kylix] Migration delphi -> kylix
    Par Christian dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2002, 22h50
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2002, 11h03
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2002, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo