IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

problème DevC++ et Qt


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Pe04
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 111
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut problème DevC++ et Qt
    Bonjour, j'ai un probleme de compilation,

    je viens d installer Qt et DevC++, j ai suivi le tutoriel de ce site, sauf pour la parti de template...

    J'ai donc fais une fentre très simple (histoire de tester) et mon code principal est le suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #include <QApplication>
     
    //#include <QPushButton>
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
        QApplication app(argc, argv);
        app.setQuitOnLastWindowsClose(tru);
        //hello.resize(100, 30);
        QMainWindow *form=new QMainWindow;
        //hello.show();
        Ui::MainWindow ui;
        ui.setupUi(form);
        form->show();
        return app.exec();
    }

    Mais il me donne une erreur de compilation, "QApplication : no such file in directory", pourtant j'ai configurer le compilateurs pour qu'il aille cherché dans le dossier de lib et d'include de Qt... alors pourquoi ca persiste ?
    mfreitas : Stagiaire chez Capgemini Telecom & Media

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Pe04
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 111
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    J'ai reussi a corriger cet erreur en indiquant le chemin exacte du fichier a inclure...

    Maintenant j'ai un problème de linkage...
    undefined reference to'_imp_ZN12QApplicationC1ERiPPc' et plein d'autre dans le meme genre. Ca vient de quoi ? d'une dll qui manque ??
    mfreitas : Stagiaire chez Capgemini Telecom & Media

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai le meme premier probleme, ou est-ce que tu indique le chemin exacte stp ?

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Pe04
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 111
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Dans le menu outils option de compilation, dans l onglet répertoire et tu indique le repertoire coorespondant au nom de la librairie utiliser...
    mfreitas : Stagiaire chez Capgemini Telecom & Media

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Pe04
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 111
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Je crois que l'on peut le faire aussi dans le menu projet...
    mfreitas : Stagiaire chez Capgemini Telecom & Media

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    ok mais pour moi sa change rien j'ai ajouter pratiquement tout les repertoires a inclure que je pouvais cela n'y change rien

    Compilateur: Default compiler
    Building Makefile: "E:\Projets\Makefile.win"
    Exécution de make...
    make.exe -f "E:\Projets\Makefile.win" all
    g++.exe -c main.cpp -o main.o -I"E:/Dev-Cpp/lib/gcc/mingw32/3.4.2/include" -I"E:/Dev-Cpp/include/c++/3.4.2/backward" -I"E:/Dev-Cpp/include/c++/3.4.2/mingw32" -I"E:/Dev-Cpp/include/c++/3.4.2" -I"E:/Dev-Cpp/include" -O2 -O2 -frtti -fexceptions -Wall -DUNICODE -DQT_LARGEFILE_SUPPORT -DQT_DLL -DQT_NO_DEBUG -DQT_CORE_LIB -DQT_GUI_LIB -DQT_THREAD_SUPPORT -DQT_NEEDS_QMAIN -I"C:/Qt/include/QtGui" -I"C:/Qt/include/QtCore" -I"C:/Qt/include" -I"." -I"C:/Qt/include/ActiveQt" -I"tmp\moc\release_shared" -I"." -I"C:\Qt\mkspecs\win32-g++"

    main.cpp:1:24: QApplication: No such file or directory
    main.cpp:2:23: QPushButton: No such file or directory

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    j'ai eu le même soucis

    Le tuto aurait peut-être besoin d'un petit patch

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 94
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Perso j'ai utilisé ce tutoriel sans problème mais le plus simple reste d'utiliser qmake, car tu n'as pas besoin alors de générer tes fichiers moc toi-même. Tu peux aussi utiliser les ressources Qt.

    En gros, tu écris un fichier projet, exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SOURCES += main.CPP
     
    HEADERS += monwidget.h
    SOURCES += monwidget.cpp
     
    FORMS = monform1.ui monform2.ui
    RESOURCES = ressources.qrc
    Puis tu demandes à Qt de générer le makefile correspondant, puis tu compiles :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> qmake monprojet.pro
    >>> make
    C'est tout !
    (Tu peux bien sur continuer à écrire tes sources avec Dev-C++)

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 217
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Est-ce que quelqu'un qui à un projet qui fonctionne sous dev-cpp pourrait me montrer ses répertoires d'inclusions etc...?

    Merci,

  10. #10
    Membre actif Avatar de lun4t1k
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 276
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Personnellement je préfère utiliser un bon éditeur de texte et lancer le prompt de qt à côté. pas de pb pour inclure quoi que ce soit!

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eclix
    ok mais pour moi sa change rien j'ai ajouter pratiquement tout les repertoires a inclure que je pouvais cela n'y change rien
    Les répertoires m'ont l'air correct à première vue. C'est à se demander si Qt est correctement installé dans C:\Qt. Quel est le contenu de C:\Qt\include, C:\Qt\include\QtCore et C:\Qt\include\QtGui ?

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 167
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Je trouve effectivement d'autres cas de probleme lie a l'installation de Qt... si un pro pouvait remettre a jour le tutorial et FAQ, MERCI Developpez.com.

    L'un des points qui me fait defaut, c'est la configuration a donner quand on a plusieurs plateformes... parce qu'en lisant les tuto, ca parait simple mais une fois lance >configure -plateforme-win32-g++ ...et accepter la charte, listing de la position des donnees Qt puis je recois 3 messages dans ma fenetre dos : il peut pas faire le qmake (*2) et ensuite une erreur retournee -1.
    Et je pense qu'il faudrait simplement dire deziper le fichier que l'ancer l'installation dans le tuto car il n'y a pas d'install direct. (enfin il me semble...)

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 167
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    je met ci-joint ce que me sort le "configure" que j'ai finalement reussi a lance en changeant les variables d'environnement SYSTEM a cause des multiples compilo :

    et je sais pas pourquoi ca bug pendant ou apres le mac sachant que je suis sous windows dans ce cas.

    Merci si qq1 peut m'aider..
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 167
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Si qq1 peut m'aider
    J'ai pas trouve de solution. Si vous souhaitez plus d'info sur le pb, dites!

    Merci d'avance.

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    salut,

    je ne sais pas si ça peut t'aider, mais pense à ajouter dans les répertoires d'include:
    -les répertoires Qtgui,Qtsql,Qapplication,etc...
    -le répertoire parent: include
    -son propre répertoire parent

    lolveley.

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 167
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    ok je vais essayer.

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 167
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bon j'ai trouve une solution radicale qui marche : desinstaller tous ses compilo sauf DEV ; faire le menage dans les variables d'environnement, telecharger la version ...-mingw... avec l'auto-install et deja on peut voir les demos !!! ouais!

    Bon ensuite pour l'utiliser, si c'est pas encore fait, on rajoute le template comme precise dans d'autre topic et on peut faire des projets Qt

    Reste 1 hic, si plusieurs fiches dans le projet, faut faire un .pro et repasser en console pour faire qmake -project puis qmake puis make...
    QQ1 a-t-il une solution pour faire en sorte que DevC++ couvre totalement les taches ingrates de la programmation avec Qt4!?

    Et pendant que j'y suis, parametrer le deboggeur de dev (moi ca plante des que je le lance)

    Merci d'avance.

    PS : Qt4, c'est genial!!

Discussions similaires

  1. Problème entre le passage,Glade -> Devc++
    Par diophantes dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2007, 09h05
  2. Problème avec la sdl sur devc++
    Par cuicuicui dans le forum SDL
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2006, 13h04
  3. problème de compil devc++ socket
    Par stefdem dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2003, 11h33
  4. Problème d'installation oracle 8.1.7 sous NT
    Par Anonymous dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 14h18
  5. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo