IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Petite question ( cree une liste .. )


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Petite question ( cree une liste .. )
    Bon alors jai 15 ans et j'ai commencer a apprendre le C++ voila environ 3 jour.
    je me suis deja lancer dans la confection d'un programme de budget pour mes parents.

    Bon etant debutant , je ne connais certainemet pas tout du c++ qui est assez compliquer. Je voudrais faire une liste d'article avec les prix prédéfini. Le but est que mes parents tape dans le programme , exemple , Lait pain patate etc ..
    et que le programme vas chercher les prix et les additionne un ptit exemple de ske je voudrais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    (liste en $) pain=2, lait=7, patate=5
     
    cin >> article1; ( mes parents taperais pain)
    cin >> article2; ( mes parents taperais patate)
    cin >> article3; ( mes parents taperais lait)
     
    total = article1($pain)+article2($patate)+article3($lait) ..
    j'espere etre asser précis et qu'il y a un moyen de faire ca.
    Je suis debutant mais j'apprend tres vite alors si c possible ne pas se lancer dans un gros discours mais me montrer un petit exemple ou me donner le/les codes a m'informer pour realiser ce projet.

    --------------------------------------------------------------------------------
    --------------------------------------------------------------------------------

    Au passage voici mes codes , si vous pouvez me dire comment il est , me conseiller sur des trucs .. tout commentaire bonou mauvais sont les bienvenus merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
     
     
    #include <iostream>
    #include <windows.h>
    #include <math.h>
     
    using namespace std;
     
    int main()
    {
     
        int argent, util, loyer, reponse, montant;
     
        cout << " Montant d'argent = "; cin >> argent;
        cout << "\n Que voulez vous faire avec cette argent ?" << endl;
        cout << " Epicerie(1) , Loyer (2) , comptes (3).."; cin >> util;
     
        if(util==1){
                     cout << "\n\t\tVous avez choisi de faire une epicerie." << endl;
                     }
        else if(util==2)
        { 
             int reponse, montant;
             int L1, L2;
     
              cout << "\n\t\tVous avez choisi de payer le loyer.\n\n" << endl;
              cout << "De combien est le loyer? "; cin >> loyer;
              L1 = (argent - loyer );
              cout << "\n\nArgent restant sur la paye apres avoir payer le loyer est de" << endl;
              cout << L1 << "$" << endl;
              cout << "\nAvez vous autres choses a payer ?";
              cout << "\nOui(1) , non(0)"; cin >> reponse;
              if(reponse==1){
                             cout << "\nEntrer le montant a payer"; cin >> montant;
                             L2 = (L1 - montant);
                             if(L2<0) {
                                      cout << "Erreur tu depasse de" <<endl;
                                      cout << L2 << "$" <<endl;
                                      }
                             else {
                                  cout << "Argent restant =" << montant << "$" <<endl;
                                  }
     
              }
              else {
                   cout << "Pragramme terminer.\n" <<endl;
                   system("pause");
                   return 0;
              }
              }
        else {
             cout << "\n\t\tVous avez choisi de payer des comptes." << endl;
             }
     
        system("pause");
        return 0;
    }

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Ce bout de code (non testé) ne fait pas exactement ce que tu veux, mais devrait te mettre sur la voie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #include <map>
    #include <string>
    using namespace std;
     
    int main()
    {
      map<string, double> listePrix;
      listePrix["Thé"] = 5;
      listePrix["Canard"] = 1.20;
      listePrix["Honnêteté"] = 0;
     
      string objet;
      cin >> objet;
      map<string, double>::iterator result = listePrix.find(objet);
      if (result == listePrix.end())
      {
        cout << "Objet inconnu" << endl;
      } 
      else
      {
        cout << result.first << " vaut " << result.second << endl;
      } 
    }
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Ce bout de code (non testé) ne fait pas exactement ce que tu veux, mais devrait te mettre sur la voie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #include <map>
    #include <string>
    using namespace std;
     
    int main()
    {
      map<string, double> listePrix;
      listePrix["Thé"] = 5;
      listePrix["Canard"] = 1.20;
      listePrix["Honnêteté"] = 0;
     
      string objet;
      cin >> objet;
      map<string, double>::iterator result = listePrix.find(objet);
      if (result == listePrix.end())
      {
        cout << "Objet inconnu" << endl;
      } 
      else
      {
        cout << result.first << " vaut " << result.second << endl;
      } 
    }
    Je comprend pas tout tes codes mais comme jai dit j'apprend tres vite alors je vais jouer avec les codes etc pour en apprendre davantage sur ton petit bout de script

    'struct std::_RB_tree_itérator<std::pair<const std::string, double>*>' has no member named first
    ligne 23
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cout << result.first << " vaut " << result.second << endl;
    j'ai cette erreur lorsque je compile , j'ai habituelement pas trop de misèrea fixer les erreurs mais la je voit vraiment pas tu croit pouvoir m'aider svp?
    je comprend l'erreur ... en gros il ne peut pas afficher result.first car il " n'y en a pas " .. mais je ne sais pas comment le regler

  4. #4
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    result est un iterateur. Pour débuter, tu peux considérer qu'un itérateur est un pointeur (en vérité ce n'est pas la même chose, mais c'est tout de même, surtout dans le principe, assez proche).
    Par conséquent, pour accéder aux membres d'un iterateur, il faut utiliser l'opérateur ->:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    result->first; result->second; etc.
    ou bien, autre syntaxe exactement équivalente:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (*result).first; (*result).second; etc.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Merci r0d d'avoir rectifié mes bêtises !
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup a vous 2 ce bout decode fonction bien et je croit pouvoir jouer avec le code pour pouvoir entré plusieurs "articles" de la liste et les additionner.
    L'aide est très apprecié

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. un tout petite question à propos de LIST
    Par mehdi_swatch dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2006, 17h35
  2. [MySQL] Petite question sur une erreur de mysql
    Par iwf-fr dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2006, 17h23
  3. petit probleme avec une liste chainée
    Par kamouminator dans le forum C
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/11/2006, 21h18
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 05/08/2006, 12h07
  5. Petite question sur une IHM
    Par beb30 dans le forum MFC
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/04/2006, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo