IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

10g : exclure une chaîne de caractères


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 137
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut 10g : exclure une chaîne de caractères
    Bonjour,

    Je me permets de poster un message sur le forum car j'aurais besoin d'un peu d'aide.

    Je suis sous Oracle 10g et je souhaiterais exclure dans l'affichage de mes résultats une partie de la chaine de caractère sachant que celle ci est variable. Je voudrais que celle ci s'arrête dès que l'on trouve la chaine de caractères COD. Je ne vois pas comment jeux peut faire en Sql.

    TABLE :

    ID | COMMENTAIRE
    ===============
    1 | Server : P.Walcot.COD M-50
    2 | Server : Br.Sentenza.COD M-60
    3 | Server : Gr.BoileauCOD M-70

    Le résultat que je voudrais serait de la forme :

    Server : P.Walcot.
    Server : Br.Sentenza.
    Server : Gr.Boileau


    En espérant avoir des réponses.

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Il faut combiner les fonctions SUBSTR et INSTR.

    Cette dernière permet de rechercher la position d'une chaîne dans une autre, et la première d'extraire une partie de chaîne en précisant position de départ et longueur.

    Essayez de trouver par vous-même, proposez-nous vos solutions !

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Voir aussi du coté des expression régulières (REGEXP) !
    Garuda गरूड
    Brahmâ la Guerre et Vishnu la Paix

    Oracle 12C R2 - Forms11GR2 - Toad 12 - sharePoint 2010

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garuda Voir le message
    Voir aussi du coté des expression régulières (REGEXP) !
    Je ne suis pas sur que les expressions régulières soient adaptées au besoin, c'est sortir l'artillerie lourde pour ce cas !
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Ça fonctionnera aussi, mais c'est sortir le bazooka pour tuer un moustique

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garuda Voir le message
    Voir aussi du coté des expression régulières (REGEXP) !
    C'est juste pour montrer que ca existe aussi, si le besoin se compliquait !
    Garuda गरूड
    Brahmâ la Guerre et Vishnu la Paix

    Oracle 12C R2 - Forms11GR2 - Toad 12 - sharePoint 2010

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 31
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Vous pouvez également étudier la fonction REPLACE.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select replace('Server : P.Walcot.COD M-50','COD M-50','') from dual;

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    @wahnfried
    J’ai peur que votre solution n’est pas vraiment adaptée pour ce cas, la partie à remplacer pouvant varier d'une ligne à une autre.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 137
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Merci pour vos réponses.

    Je suis parti sur la solution SUBSTR et INSTR qui est opérationnelle. J'y suis arrivé.

    PAr contre, mon autre problème c'est que je voudrais faire un count des Id et les regrouper par COMMENTAIRE. Le problème c'est que ça ne marche pas, je n'ai pas de regroupement.

    Je mets ma requête ci-dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    SELECT
    count (ID) as "ResId",
    substr(RES.CMT,0,instr(RES.CMT,CHR(10))) as "COMMENTAIRE"
     
    FROM
     
    RESOURCE RES
     
    WHERE
     
    regexp_like(RES."CMT", 'Server', 'i')
     
    group by(ID, substr(RES.CMT,0,instr(RES.CMT,CHR(10))) )
    order by
    1
    Il me sort comme résultat :

    ResId | COMMENTAIRE
    1 | Server : P.Walcot
    1 | Server : P.Walcot
    1 | Server : P.Walcot
    1 | Server : Br.Sentenza.

    au lieu de :

    ResId | COMMENTAIRE
    3 | Server : P.Walcot
    1 | Server : Br.Sentenza.

    Auriez vous une idée ??

    Merci.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    deja
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    GROUP BY ID, substr(RES.CMT,0,instr(RES.CMT,CHR(10)))
    au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    GROUP BY(ID, substr(RES.CMT,0,instr(RES.CMT,CHR(10))) )
    Garuda गरूड
    Brahmâ la Guerre et Vishnu la Paix

    Oracle 12C R2 - Forms11GR2 - Toad 12 - sharePoint 2010

  11. #11
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Ne pas grouper par ID, sinon, il y aura toujours une ligne par ID.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GROUP BY substr(RES.CMT,0,instr(RES.CMT,CHR(10)))
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 31
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    @wahnfried
    J’ai peur que votre solution n’est pas vraiment adaptée pour ce cas, la partie à remplacer pouvant varier d'une ligne à une autre.
    Désolé, j'ai effectivement mal lu le problème de départ.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 12/02/2013, 01h08
  2. Saisie et affichage d'une chaîne de caractères
    Par sali dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2004, 18h01
  3. [Debutant(e)] Analyse d'une chaîne de caractères
    Par maire106 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2004, 15h04
  4. Inverser une chaîne de caractères
    Par DBBB dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2003, 11h09
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2002, 01h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo