IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Sql*Plus] connexion sans voir le psswd


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut [Sql*Plus] connexion sans voir le psswd
    Quelqu'un connait t-il le moyen de lancer un script Sql*Plus via un shell sans que les paramètres apparaissent dans les fonctions de type ps

    sh -c zyx.sh un/pw

    dans l'exemple, un/pw ne devrait pas être affiché...
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    non, à ma connaissance, ce n'est pas possible.
    Le seul moyen pour ne pas afficher le password, c'est de ne pas en mettre !! (c'est à dire authentification OS)
    ou de faire un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus /nolog @script.sql
    et de préciser le login/password en dur dans le script, mais ce n'est pas forcément mieux....

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Salut Leo

    merci pour la réponse.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Et en utilisant le standard Input?

    zyx.sh :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sqlplus /nolog <<EOF
    connect $1
    EOF

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par plabrevo
    Et en utilisant le standard Input?

    zyx.sh :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sqlplus /nolog <<EOF
    connect $1
    EOF
    Le script doit être lancé via une commande HOST(), donc le paramètre $1 serait un argument de cette commande. Coment alors ne serait-il pas visible ?
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    En passant par le standard input, le mot de passe n'apparaitra pas dans la ligne de commande sqlplus visible sous ps. Le probleme devient celui plus generic de l'OS: comment passer des arguments d'un shell a un autre sans que ces parameters soient visible d'une autre session.

    Une solution peut etre d'utiliser une variable, methode qui n'est pas blindee a 100% puisqu'il me semble que sous certaines platformes UNIX, les utilisateurs du meme nom pourront la voir:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export VAR=system/manager; zyx.sh
    ou bien d'utiliser la meme methode de standard input. Je n'ai pas d'example sous la main, quelque chose du genre:

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Ok.
    Merci
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    ps n'affiche plus les mots de passes depuis la version 10.1.0.4

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentschneider
    ps n'affiche plus les mots de passes depuis la version 10.1.0.4
    je viens de faire le test avec une 10.2 et ça affiche toujours le mot de passe.

    La seule différence que j'ai relevé, c'est que l'on peut faire
    et non

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    Citation Envoyé par laurentschneider
    ps n'affiche plus les mots de passes depuis la version 10.1.0.4
    je viens de faire le test avec une 10.2 et ça affiche toujours le mot de passe.

    La seule différence que j'ai relevé, c'est que l'on peut faire
    et non
    je pense alors que ça dépend du système d'exploitation.

    Sous AIX5L, ça n'affiche plus le mot de passe avec 10.1.0.4, 10.1.0.5 et 10.2.0.1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $ sqlplus scott/tiger &
    [1]     3522684
    $ ps -ef |grep sqlplus
      oracle 2056192 3604644   0 08:53:13  pts/0  0:00 grep sqlplus 
      oracle 3522684 3604644   0 08:53:04  pts/0  0:00 sqlplus

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    sous AIX5L, 9.2.0.7 n'affiche pas non plus les mots de passes.

    Une astuce (pas très élégante) consiste à ajouter 2000 espaces avant le nom de l'utilisateur pour ne pas apparaître ps

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    $ SPACE2000="$(perl -e 'print " "x 2000')"
    $ sqlplus "${SPACE2000}scott/tiger" &  
    [1]     2056402
    $ 
    SQL*Plus: Release 9.2.0.6.0 - Production on Wed Feb 15 09:12:09 2006
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
     
    Connected to:
    Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.6.0 - 64bit Production
    JServer Release 9.2.0.6.0 - Production
     
     
     
    $ L>                                       
    [1] + Stopped (SIGTTIN)        sqlplus "${SPACE2000}scott/tiger++1" &
    $ 
    $ ps -ef | grep sqlplus
      oracle 2056402 1003686   0 09:12:09  pts/0  0:00 sqlplus                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
      oracle 3768518 1003686   0 09:12:17  pts/0  0:00 grep sqlplus

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Exact !
    Mes premiers tests était "pas de bol" :
    Sous SunOS : marche pas
    Sous AIX : marche
    Sous RH : mache

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentschneider
    Une astuce (pas très élégante) consiste à ajouter 2000 espaces avant le nom de l'utilisateur pour ne pas apparaître
    Il n'est pas toujours facile d'être élégant lorsque le problème ne l'est pas
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  14. #14
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    sous HP UX 11.11 et oracle 10.2 la password apparait en clair

Discussions similaires

  1. Connexion SQL*PLUS depuis un programme
    Par ttamttam dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2008, 09h12
  2. Problème de connexion et login avec sql*plus
    Par adapter dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2007, 14h12
  3. SQL*plus, problème de connexion
    Par cannavaro2006 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2006, 19h00
  4. Problème de connexion a sql plus
    Par gengen dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2006, 20h44
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2006, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo