IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Qu'est qui ne va plus avec PHP ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #101
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 10
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tiens, un vieux développeur (j'ai commencé en milieu professionnel en 1984 avec du Dbase2 - ça ne dira rien aux jeunes, mais la nostalgie en guettera certains)...

    Pourquoi j'utilise PHP pour mes développements (applications de gestion en mode web) :
    - langage simple et vite acquis
    - applications faciles à déployer, sans être obligé de mettre en place une architecture complexe (intéressant pour des applications à distribuer dans d'autres structures - je travaille en administration)
    - applications faciles à gérer, le code étant lisible immédiatement
    - possibilités de programmer "proprement", même si n'importe qui peut faire n'importe quoi
    - quand j'ai basculé vers les langages de développement pour le web (je travaillais à l'époque en PowerBuilder), j'ai hésité à me lancer vers Java. C'est la complexité du langage qui m'a rebuté, non pas tant pour moi que pour mes collègues, qui auraient, pour la plupart, été incapables d'adapter les applis que je développais (l'activité de développement est secondaire dans notre métier de responsable informatique). J'avais eu une expérience malheureuse à ce sujet avec PowerBuilder, notamment...
    - j'en oublie...

    Effectivement, les performances ne sont peut être pas toujours suffisantes, mais Java, de ce côté là, c'est pas le top non plus. Si on veut vraiment "aller vite", faut du C, C++, voire de l'assembleur... Ceci dit, pour les applications que je développe, je n'ai jamais été limité par des problèmes de perf, à condition de travailler simplement et de façon intelligente (plus facile à dire qu'à faire).

    Il existe une multitude de frameworks en PHP, avec les avantages et les incovénients inhérents à ce type d'outils. L'important, c'est de développer de façon propre, quel que soit le langage ; l'approche MVC et objet est possible en PHP, c'est l'essentiel.

    J'ai écrit un bouquin sur ce sujet, dispo aux éditions ENI : "PHP - de l'analyse au développement d'une application professionnelle", qui donne quelques conseils pour éviter de faire n'importe quoi. Les quelques conseils que je donne (je ne prétends pas ni avoir la science infuse, ni être un grand maître du développement) peuvent être transposés dans d'autres langages : l'important, ce n'est pas le langage, mais comment on le manipule.

  2. #102
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 11
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut J'en pouvais plus de PHP
    J'ai fait du PHP de façon professionnelle pendant 5 ans (SugardCRM/Wordpress/Prestashop), et franchement, j'en pouvais plus... le plus grand reproche que je ferais c'est que tout dans (et avec) ce language manque de "cohérence". Alors oui, c'est vrai, il ne tient qu'à vous d'en mettre, de la cohérence, mais :
    1. Je n'ai pas que ça à faire
    2. Ma notion de la cohérence n'est probablement pas la même que celle de mon voisin
    3. Pourquoi continuer de perdre du temps à me battre contre des "à peu près" quand d'autres languages proposent déja -eux- une lisibilité, une simplicité et une puissance sans comparaison ?

    Je suis donc passé à Ruby(on Rails) il y a deux ans, en même temps que j'ai débuté mon activité de Freelance. Franchement, depuis, c'est un vrai bonheur. Notez que Python(Django) aurait aussi bien pu faire l'affaire, mais il se trouve que ça a été Ruby, et que j'y trouve maintenant tout à fait mon compte.

    Quoiqu'il en soit, franchement, PHP, ça mène invariablement à des applis foutraques, bancales et quasi toujours de conception "perso" (vous pouvez vraiment maitriser SugarCRM et vous retrouver perdu dans Wordpress. Ou l'inverse.). Tout le monde fait son truc dans son coin et à sa sauce (même avec du MVC, ça reste toujours du MVC "maison").

    Avec Ruby, mes yeux ne me piquent plus le soir (rhaaa, tous ces points virgules et ces accolades débiles de partout !!!), je peux reprendre n'importe quelle appli en TMA sans être perdu, et je n'ai pas besoin de rajouter 10 lignes de commentaires pour expliquer ce qu'est "une_variable", comment on peut s'en servir et ce qu'on peut en faire : c'est un objet (comme TOUT le reste), et j'y applique la méthode "une_variable.methods" pour voir ce qu'il y dedans. C'est _simple_

    Je sais que je mélange dans cet argumentaire le côté "language" et le côté "Framework", mais je crois que tout est lié. Construire un Framework sur un language approximatif ne peut -à mon avis- que mener à un résultat global approximatif... et l'approximation, ça me fatigue.

  3. #103
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 564
    Points : 7 288
    Points
    7 288
    Par défaut
    Citation Envoyé par Farid63 Voir le message
    défois on espace pas les mots, des fois on met un "_"
    C'est valable aussi pour Java:
    baseWireHandle
    PROTOCOL_VERSION_1
    Au sein de la même classe et pour deux "static final int"...

    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  4. #104
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 61
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour

    Il est facile de tout comparer.

    Mais Php est un moyen comme un autre de pouvoir gagner sa vie.
    Je dois refaire ma vie professionnelle suite à un accident de travail qui m'a handicapé.

    seul les entreprises qui exploitent php m'ont tendu la main.
    J'ai appris à développer en C# plateforme dotnet mais vu mon age les boites ne prennent pas les "vieux de 47 ans"

    Je n'ai pas honte de devenir un développeur du dimanche!!!!!
    Quand on voit le site developpez.com, il y a vraiment pas de raisons de rougir.
    De plus quand on se trompe en php cela se voit de suite.

    Malgré mon niveau de débutant mes yeux me piquent pas le soir, et madame aspirine ne s'enrichira pas avec moi.
    Chose qui était impossible en c#

    Actuellement je suis en stage Php Mysql de 4 mois en télétravail.
    J'image même pas cette solution en c#.
    Linux + Php = Liberté totale

    Cela n'engage que moi !!!!

  5. #105
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Yep , PHP est la pour durer.
    la seule chose qui pourrait le remplacer est un autre langage de script, avec une syntaxe proche du C ou javascript , et permettant de faire du procédural ou de l'objet , et surtout qui tourne en mod sur apache.
    Il faut aussi que les hébergeurs proposent un peu plus de diversité sans surcouts. Mais je crois en l'avenir d'un javascript amélioré coté serveur.

  6. #106
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut gratuit
    La gratuité est un de ses arguments positifs non ? et par les temps qui courent c'est important. Moi je suis 100% php bien sûr ou plutôt une compilation de plusieurs langage (php, dhtml, javascript, css...) et mes clients en sont contents et ça aussi c'est important. Je dev depuis 8 ans en PHP et je n'ai l'intention de changer sous pretexte qu'il n'est plus fashion. j'ai horreur de l'ASP, licence payante...

  7. #107
    Membre confirmé
    Avatar de Jcpan
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 542
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    Citation Envoyé par guy_lux Voir le message
    J'ai fait du PHP de façon professionnelle pendant 5 ans (SugardCRM/Wordpress/Prestashop)
    En voila un (développeur de dimanche), qui confond php et les CMS/CRM conçu avec

  8. #108
    Membre confirmé Avatar de a028762
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 419
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut J'adore PHP
    Et oui, je développe depuis 2002 en PHP un site d'intranet
    et malgré les nombreux défauts, je trouve les possibilités d'extension innombrables.
    Bibliothèques multiples (Oracle, Mysql, Jpgraph, etc ....)
    Chaque fois que je parcours l'aide, je m'étonne de fonctions dont j'ignore tout (et dont je n'ai peut-être pas besoin), et le tout, en open source...
    Bien sûr c'est de l'interprété, et si j'ai besoin de code rapide, je dois utiliser d'autres choses, mais pour les sites web, cela suffit !

  9. #109
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par lalmat Voir le message
    Thread : http://www.berejeb.com/2010/10/la-ge...cntl-et-posix/


    Il n'y a pas de mauvais langages. Juste de mauvais programmeurs.
    hello,

    pcntl n'est disponible que sur *nix, si tu veux le faire sur windows t'es roulé :
    http://fr2.php.net/manual/fr/intro.pcntl.php
    (Et il n'y à pas que les serveurs dans un environnement de projet logiciel, il y à aussi les postes de développeurs ... par exemple)

    fin voilà quoi. C'est comme la gestion des stderr/etc sur popen, je vais y aller franchement sortie d'*nux, c'est de la m****.

    C'est un problème classique et récurrent en php, des moitié d'implémentation etc et après on te dit que sisi c'est disponible... à moitié

    a plus

  10. #110
    Membre actif Avatar de hugobob
    Profil pro
    FOI
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : FOI

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 169
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Listons les grands sites fait en PHP et voyons s'ils sont satisfaits:

    1- Facebook
    2- ...

  11. #111
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 144
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par hugobob Voir le message
    Listons les grands sites fait en PHP et voyons s'ils sont satisfaits:
    Wikipedia, Digg, Yahoo ! (À vérifier, mais il me semble.)

  12. #112
    Membre confirmé
    Avatar de Jcpan
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 542
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut Microsoft
    Citation Envoyé par hugobob Voir le message
    Listons les grands sites fait en PHP et voyons s'ils sont satisfaits:

    1- Facebook
    2- ...
    Microsoft annonce que la plateforme de blog par défaut des 30 millions d'utilisateurs de Live va migrer vers PHP / Wordpress.

  13. #113
    Membre confirmé
    Avatar de chemanel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 173
    Points : 457
    Points
    457
    Par défaut



    Juste pour rire :p

    Sinon j'ai trouvé un benchmark au niveau des performances entre les languages :

    http://www.wrensoft.com/zoom/benchmarks.html

  14. #114
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    microsoft sort même un ide pour faire du php
    (sur iis of course avec support mysql)

    http://www.microsoft.com/web/webmatrix/

    j'ai testé le framework webpages.net par contre et c'est pas du tout.

  15. #115
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut pas de PHP mais ...
    En fait en tant que non connaisseur des technologies web, par quoi peut-on remplacer PHP ? Et surtout pourquoi, quels sont les avantages ?

    EDIT : c'est surtout au niveau des performances que j'aimerais savoir les avantages des uns comparés au PHP.

  16. #116
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Citation Envoyé par M.Dolly Voir le message
    En fait en tant que non connaisseur des technologies web, par quoi peut-on remplacer PHP ? Et surtout pourquoi, quels sont les avantages ?
    Je t'invite à faire un tour sur ce sondage

    Cordialement,
    Idriss

  17. #117
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 21
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par chemanel Voir le message
    Juste pour rire :p

    Sinon j'ai trouvé un benchmark au niveau des performances entre les languages :

    http://www.wrensoft.com/zoom/benchmarks.html

    Pas facile de trouver des benchmark "a jour"... Ici, il s'agit de Php 5.2 sous Windows, sans Apc... Je serais curieux de voir les résultas avec une conf récente

    edit : trompé de quote désolé

  18. #118
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 37
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    On se demande si le PHP c'est génial ou si c'est nul. Et à votre avis, est-ce que l'anglais est la plus belle des langues ? Ca n'empêche pas un certain nombre de personnes de pouvoir communiquer ensemble en l'utilisant ...

  19. #119
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 111
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Les sites en PHP
    est ce que le PHP est un grand langage, pas si sûr, et quant je vois "Jcpan" dire que Facebook est un grand site fait en php, je précise que facebook est un site bourrée de Javascript, et qui comporte un nombre incroyable de bug, et principalement au niveau des requêtes (installe et configure firebug et constate l'état de facebook).

    Sinon, si je passe outre la syntaxe qui reste bordélique, je trouve qu'un langage qui en 2010 ne fait pas encore totalement la séparation entre le code coté client (html, js, ..) et le code PHP coté serveur, je trouve ça largement dépassé

  20. #120
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 22
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    moustic98 =

    Entierement d'accord.

    Le gestion de l'objet en php est nul. Je prefere l'argement etre en java, C# ou vb.net qui me semble beaucoup plus clair.

Discussions similaires

  1. Qu'est qui ne va plus avec Subversion ?
    Par Idelways dans le forum Subversion
    Réponses: 45
    Dernier message: 24/05/2012, 11h55
  2. Qu'est qui ne va plus avec Subversion ?
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/03/2011, 13h12
  3. Qu'est qui ne va plus avec PHP ?
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 200
    Dernier message: 03/12/2010, 16h36
  4. function qui ne marche plus avec un 2ème paramètre
    Par Zorgloub dans le forum Général VBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2008, 23h51
  5. (UNION) Requete qui ne fonctionne plus avec mysql4
    Par kreatik dans le forum Requêtes
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2007, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo