IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Thread et variables globales


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Thread et variables globales
    Bonjour,

    un nouveau problème sur la route de l'apprentissage du Python... un problème de Variable Globale...

    Mon problème est le suivant, dans fichier_thread.py : pas de soucis 'VarGlobal' prend bien la valeur qui lui est attribué dans la thread, par contre quand je veux le lancer à partir de test.py, à ce moment là, VarGlobal ne prend pas la valeur que lui donne la thread, pourquoi ? Et comment résoudre ce problème ?

    Ces deux fichiers illustrent mon problème :

    Fichier : fichier_thread.py
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    from threading import Thread
    from time import sleep
     
    class ma_thread(Thread):
        def __init__(self):
            self.i = 0
            self.Stop = False
            Thread.__init__(self)
        def run(self):
            print "[Démarrage de la thread]"
            global VarGlobal
            while not self.Stop:
                self.i += 1
                VarGlobal = self.i
                sleep(0.5)
            print "[Fin de la thread]"
     
        def stop(self):
            self.Stop = True
     
    if __name__ == '__main__':
        VarGlobal = "0"
        print "VarGlobal initiale:", VarGlobal
        Th = ma_thread()
        Th.start()
        sleep(1.0)
        print "VarGlobal pendant le fonctionnement de la thread:", VarGlobal
        Th.stop()
        sleep(1.0)
        print "VarGlobal finale:", VarGlobal
    Fichier : test.py
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    from time import sleep
    from fichier_thread import ma_thread
     
    if __name__ == '__main__':
        VarGlobal = "0"
        print "VarGlobal initiale:", VarGlobal
        Th = ma_thread()
        Th.start()
        sleep(1.0)
        print "VarGlobal pendant le fonctionnement de la thread:", VarGlobal
        Th.stop()
        sleep(1.0)
        print "VarGlobal finale:", VarGlobal
    Merci d'avance...

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 758
    Points : 970
    Points
    970
    Par défaut
    bonjour,

    ce n'est pas la même variable globale. Celle qui est référencée dans fichier_thread est définie dans le bloc if __name__ == '__main__' à la fin.

    en lançant avec le fichier test, tu as défini une autre variable. Cette dernière ne sera pas modifiée.

    en conclusion: évite de travailler avec des variables globales

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    et comment puis-je récupérer cette variable dans le second fichier ? La partie if __name__ == '__main__': ... dans le bas du fichier 'fichier_thread' est supprimé par la suite, il ne me sert qu'à la réalisation de tests, mais même s'il n'existe pas, l'appel à partir de l'autre fichier ne me permet pas de lire VarGlobal, et si je n'utilise pas de variables globales comment puis-je lire la valeur de cette variable en dehors de ma thread (dans la thread principale du programme par exemple) ???

    Merci.

    Revoici donc le code :
    Fichier : fichier_thread.py
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    from threading import Thread
    from time import sleep
     
    class ma_thread(Thread):
        def __init__(self):
            self.i = 0
            self.Stop = False
            Thread.__init__(self)
        def run(self):
            print "[Démarrage de la thread]"
            global VarGlobal
            while not self.Stop:
                self.i += 1
                VarGlobal = self.i
                sleep(0.5)
            print "[Fin de la thread]"
     
        def stop(self):
            self.Stop = True
    Fichier : essai.py
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    from time import sleep
    from fichier_thread import ma_thread
     
    if __name__ == '__main__':
        VarGlobal = "0"
        print "VarGlobal initiale:", VarGlobal
        Th = ma_thread()
        Th.start()
        sleep(1.0)
        print "VarGlobal pendant le fonctionnement de la thread:", VarGlobal
        Th.stop()
        sleep(1.0)
        print "VarGlobal finale:", VarGlobal
    et le résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    VarGlobal initiale: 0
    [Démarrage de la thread]
    VarGlobal pendant le fonctionnement de la thread: 0
    [Fin de la thread]
    VarGlobal finale: 0
    Donc je ne récupère toujours pas la valeur de VarGlobal censé être renvoyée par la thread...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,
    En Python, les variables globales n'existent pas: elles ne sont globales qu'au module qui les déclare - i.e. dans son "globals()" qui est un dictionnaire.

    Si depuis le module "__main__" vous voulez accéder aux variables globales d'un autre module, il faut "prefixer" le nom de la variable par, par exemple, le nom du module.

    Ce qui pourrait se traduire ainsi:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    from time import sleep
    import fichier_thread as XX
     
    if __name__ == '__main__':
        XX.VarGlobal = "0"
        print "VarGlobal initiale:", XX.VarGlobal
        Th = XX.ma_thread()
        Th.start()
        sleep(1.0)
        print "VarGlobal pendant le fonctionnement de la thread:", XX.VarGlobal
        Th.stop()
        sleep(1.0)
        print "VarGlobal finale:", XX.VarGlobal
    notez qu'import fichier_thread as XX permet d'accéder aux variables de fichier_threads avec le préfixe XX
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce n'est pas un problème de thread, mais un problème d'espace de noms: un module ne peut pas accéder comme ça à une variable du programme principal.

    Voilà comment le faire:

    En haut du module fichier_thread, mettre les lignes suivantes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    import sys 
    progmain = sys.modules['__main__']
    A partir de là, le code du module, dans le thread ou pas, peut accéder à VarGlobal en préfixant par progmain:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    progmain.VarGlobal = self.i
    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    import fichier_thread as XX permet d'accéder aux variables de fichier_threads avec le préfixe XX
    - W
    Merci ! C'est exactement ce que je recherchais.

    tyrtamos > D'après ce que j'en comprends c'est un peu la même idée en mettant la variable dans un espace de nom bien plus grand encore, non ?

    En tous cas, je vous remercie, j'ai hâte de pouvoir aider, car c'est fantastique une communauté aussi réactive ! (Je file mettre un "résolu" sur le premier message...)

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par navugo Voir le message
    tyrtamos > D'après ce que j'en comprends c'est un peu la même idée en mettant la variable dans un espace de nom bien plus grand encore, non ?
    C'est la même chose dans l'autre sens. Il ne s'agit pas d'un 'élargissement' des espaces de noms, mais plutôt de connaitre la manière d'accéder aux autres espaces.

    Dans ton cas, les 2 méthodes sont équivalentes. Mais si tu avais plusieurs modules, il serait intéressant de permettre à chacun d'entre eux d'accéder aux variables du programme principal.

    On parle de variables globales mais, en fait, accéder aux fonctions ou aux attributs d'une classe se fait de la même façon.

    Une autre solution est de placer toutes les variables à partager dans un module à part, chacun des autres modules ainsi que le programme principal pouvant accéder à ces variables en les préfixant.

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Voilà, finalement, je renvoie le code (de l'exemple utilisé) après plusieurs essais, la solution qui me convient le mieux est de ne pas nommer l'espace de travail que j'importe mais de préciser que ma variable est dans cette espace bien précis. La traduction en lignes de code :

    Fichier "fichier_thread.py" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    from threading import Thread
    from time import sleep
     
    class ma_thread(Thread):
        def __init__(self):
            self.i = 0
            self.Stop = False
            Thread.__init__(self)
        def run(self):
            print "[Démarrage de la thread]"
            global VarGlobal
            while not self.Stop:
                self.i += 1
                VarGlobal = self.i
                sleep(0.5)
            print "[Fin de la thread]"
     
        def stop(self):
            self.Stop = True
    Fichier "appel_thread.py" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    from time import sleep
    import fichier_thread
     
    if __name__ == '__main__':
        fichier_thread.VarGlobal = "0"
        print "VarGlobal initiale:", fichier_thread.VarGlobal
        Th = fichier_thread.ma_thread()
        Th.start()
        sleep(1.0)
        print "VarGlobal pendant le fonctionnement de la thread:", fichier_thread.VarGlobal
        Th.stop()
        sleep(1.0)
        print "VarGlobal finale:", fichier_thread.VarGlobal
    Encore un grand merci à tyrtamos et wiztricks, ainsi qu'à tous les contributeurs de ce fabuleux forum (oui oui fabuleux !) !!!

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonsoir,

    Bien que tout ce qui est dit plus haut soit bien propre il est aussi possible d'envoyer une instance en argument au thread.
    Dans le cas d'une variable cela semble impossible (build-in) sauf si vous utilisez la solution de tyrtamos:
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Une autre solution est de placer toutes les variables à partager dans un module à part, chacun des autres modules ainsi que le programme principal pouvant accéder à ces variables en les préfixant
    Une solution plus évoluée consiste à créer une classe 'variable' dans le style des classes variables tkinter mais sans utiliser les dico (globals/locals) mais un dico interne.

    C'est juste des idées mais il me semble que c'est à préciser.

    Bon code.
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Une autre solution est de placer toutes les variables à partager dans un module à part, chacun des autres modules ainsi que le programme principal pouvant accéder à ces variables en les préfixant.
    Encore faut il que le module en question soit visible...

    La visibilité des variables/objets est un sujet phare du forum et ce sous toutes ses formes (lecture seule/closure etc).
    Je suis sur qu'une compilation des sujets permettrait de faire une faq complète, ce qui ne serait peut être pas une mauvaise idée.

    Bon code
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. threads et variables globales
    Par deb75 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2007, 19h44
  2. [MT] thread et variable globale
    Par r0d dans le forum Threads & Processus
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2007, 02h18
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2007, 19h39
  4. Variable globale / Propriété des threads
    Par rgarnier dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2003, 10h49
  5. question sur les variables globales et les thread posix
    Par souris_sonic dans le forum POSIX
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2003, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo