IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Performance : Gros tablespace ?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Performance : Gros tablespace ?
    Bonjour,

    J'ai une question : est-ce qu'il vaut mieux utiliser un "gros" tablespace de 4 ou 5 Go ou il vaut mieux utiliser plusieurs petites tablespaces ?

    Merci,

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    À confirmer par un DBA, mais depuis la 10g et l'ASSM ça n'a plus d'importance.
    Quelle est votre version ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Nous utilisons les deux. Mais en majorité 10g.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    C'est surtout le nombre d'extents qu'il faut limiter, la taille du tablespace n'a pas d'importance

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Si tu mets l'option EXTENT MANAGEMENT LOCAL c'est bon non ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Tu limites les risques

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je fais un peu de HS par rapport au sujet d'origine mais quelless sont les règles à respecter en terme de tablespace ? séparation des indexs ? quoi d'autres ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    A noter que la séparation index/data n'a pour seul intérêt que de faciliter la maintenance. En terme de perfs, ça n'a que très rarement un impact d'avoir tout dans le même tablespace.

    Je ne sais pas si c'est toujours vrai après la 9i, mais un guru Oracle m'avait dit qu'il fallait autant que possible limiter le nombre d'extent à 1024 (question d'algo utilisés dans la gestion de l'espace dans les tablespaces). Ainsi, tu dois connaitre la taille de tes objects pour définir la taille des extents qui permettra de rester en dessous de ces fameux 1024.

Discussions similaires

  1. [10g] Problème de performances et Tablespace en autoextend
    Par korian dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/10/2012, 15h14
  2. Gros fichier de logs et performance
    Par usf70 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2007, 12h46
  3. Gros problème de performance
    Par steelidol dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2006, 08h37
  4. Parsing gros fichier performant ?
    Par jaggy19 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2006, 13h11
  5. [9i] AutoExtend Tablespace et performances
    Par nuke_y dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/03/2006, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo