IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9i] AutoExtend Tablespace et performances


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut [9i] AutoExtend Tablespace et performances
    Bonjour,

    j'ai un tablespace qui fait 19 Go en tout. Il est composé de 9 datafiles de 2 Go et de 1 de 1 Go gérés localement.

    Actuellement le tablespace est plein à 98,74 %

    Les 10 datafiles faisaient 1 Go et se sont étendus à coup de 100 Mo (les autoextend sont définis par tranche de 100Mo) jusqu'à atteindre leur taille actuelle.

    En effet nous mettons entre 50 et 100 Mo par jour de données dedans, donc les tablespaces s'étendent automatiquement pratiquement 1 fois par jour.

    Je cherche à savoir si la baisse de performances que nous constatons en ce moment est liée à ça. J'ai trouvé ça en cherchant un peu sur Google :
    In a production environment, an automatic extend of a tablespace can cause a performance problem, so senior DBAs will set AUTOEXTEND on as insurance, and continue to manually extend data files during off-peak hours.
    Est-ce un mythe ou est-ce que le fait que des tablespaces s'étendent tous les jours peut véritablement poser des problèmes de performance ?

    Si vous avez besoin d'informations supplémentaires n'hésitez pas.

    Merci
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    l'allocation de blocs sur le disque n'est évidemment pas "gratuite" mais si les disques sont performants la perte de perf doit être négligeable puisque si je compte bien tu ne fais qu'un extend par jour

    la baisse de perf doit simplement être dû à l'augmentation de la volumétrie

  3. #3
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour nuke_y ,

    Lorsqu'un TBS s'étend il comsomme effectivement de la ressource Oracle et systéme. Son Datafiles doit s'agrandir et il y a une mise à jour dans le header du fichier étendu ( Locally managed ) ou dans le tablespace system ( dictionnary anaged).Effectivement cela serait mieux de pouvoir le faire en période de faible charge.

    Mais cela ne dure que le temps de l'opération.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Ok donc même si ce n'est pas "propre" on ne peut vraiment pas imputer à ce mode de fonctionnement une perte des performances ?

    Et est-ce que le fait que le tablespace soit presque plein peut jouer ?

    Je ne chercher pas à savoir ce qui fait chuter les performances car pour ça on prendra une expertise externe DBA, je cherche juste à savoir si ça POURRAIT être ça.

    Merci
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    pour moi il n'y a aucun lien. Tu ne peux avoir des pertes de perf que pendant l'agrandissement et seulement pendant ce temps.

  6. #6
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Et un agrandissement de 100 Mo ça peut prendre combien de temps, en ordre d'idée ?
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ça dépend complétement des performances des disques, de l'utilisation de ceux-ci et des perfs du serveur

  8. #8
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Ok merci.

    On est sur une autre piste de toutes façons. Le DBA vient de nous apprendre que la CPU est à 100%. Apparement le serveur est mutualisé avec d'autres applications qui accaparent toute la charge.

    Merci beaucoup, c'est toujours bon à savoir.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuke_y
    Et un agrandissement de 100 Mo ça peut prendre combien de temps, en ordre d'idée ?
    Pas plus que si vous ajoutez manuellement 100 Mo par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE DATAFILE 'xxx' RESIZE nnn;
    100 Mo, c'est trois fois rien, ça ne devrait pas excéder 2 ou 3 secondes.

    L'ennui dans la phrase de Burleson que vous citez,
    In a production environment, an automatic extend of a tablespace can cause a performance problem
    c'est que rien n'est chiffré.
    On ne sait pas si ces problèmes potentiels apparaissent dans des cas extrêmes (10 extensions à la minutes), ni quelle est l'intensité de ces problèmes.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    Je suppose en effet que si on insère 100 Mb de données dans un DataFile plein qui a un autoextend spécifié par extends de 64 kb... ça peut être un peu long !
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  11. #11
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    interessant ce débat,
    je gere aussi mes tbs par autoextend .
    un éditeur de logiciel m' a conseillé de laisser de laisser toujours un
    minimum d' espace libre dans les datafiles alors que ceux-ci sont toujours
    plein à 98% .
    ( cela suite à un audit de storage demandé à la suite d' une baisse de performance de batch ) .
    cela n' a rien amélioré car le tablespace de toute façon ne s' est pas aggrandi mais est-ce qu' oracle a besoin de plus d' espaces disponibles
    pour bien fonctionner ( allocation d' espaces temporaires ds le tbs par ex )?

    cdlt

  12. #12
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Effectivement Yorglaa mais ce n'est pas ma situation.

    Comme je l'ai dit on un extend tous les 1 ou 2 jours je pense donc ça doit me coûter maximum 1 ou 2 mn par jour (il y a plusieurs TBS) donc je peux rayer cette piste là (au moins jusqu'à l'audit que doivent faire les DBA).

    En attendant faudrait retomber ce CPU à moins de 100%, mais ceci est un autre débat.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tablespaces et performances : Best practices
    Par zidane2012 dans le forum Administration
    Réponses: 16
    Dernier message: 10/05/2014, 10h22
  2. [10g] Problème de performances et Tablespace en autoextend
    Par korian dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/10/2012, 15h14
  3. Tablespace autoextend ?
    Par olivanto dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/04/2008, 10h42
  4. Tablespace autoextend plein à 99.94%
    Par ste78 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2008, 10h47
  5. tablespace UNDO en autoextend
    Par farenheiit dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/12/2007, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo