IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

empêcher l'activation-désactivation du pavé numérique


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 226
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut empêcher l'activation-désactivation du pavé numérique
    Salut,

    Voilà mon problème, un de plus.

    Dans un form, je me déplace de champ en champ avec F12.

    Le problème est que F12 active ou désactive le pavé numérique, donc, comment empêcher cela.

    Certains vont dire : "déplace toi avec une autre touche" ben oui, mais les users sont habitués avec cette touche, cela n'était pas actif avec les anciens claviers.

    Merci.
    A+

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    tu as un petit problème, car je n'ai jamais vu la touche F12 bloquer et débloquer le pavé numérique, sous les applications Office elle a pour but d'ouvrir la fenêtre "Enregistre sous".

    Cela signifie que tu as un programme qui se lance sur ton ordinateur et qui change la destination de cette touche, où un configuration particulière du clavier (cela peut arriver avec des claviers paramétrables).

    Philippe

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 226
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Salut,

    J'ai un Acer, et sur la touche F12 il est fravé en bleu Scr LK.

    Sur les clavier où tourne l'appli, c'est des claviers indépendants et c'est pareil.

    Normalement, dans mon appli, la touche F12 recopie dans les champs d'un enregistrement, le contenu des champs de l'enregistrement juste au dessus.

    Évidemment, il faut faire F12 sur chaque champ.

    Donc, à chaque appuis sur F12, il recopie le champs mais active/désactive le pavé numérique.

    Donc, cela est-il possible de ne pas activer/désactiver le pavé numérique quand j'appuie sur F12.

    Merci

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Normalement la seconde fonction d'une touche est faite avec une touche (Fnt) par exemple

    Philippe

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 226
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Re,

    Oui, en fonctionnement normal c'est ce qu'il faut faire.

    Mais ici en code VBA il y a qq chose qui ne va pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    '**********************************************************************
            'Maj Ctrl ' pour recopier le même champ que l'enregistrement précédent
            '**********************************************************************
            Case vbKeyF12 And Shift = 0 'Maj Ctrl ' pour recopier le même champ que l'enregistrement précédent
                SendKeys "^+'", False
                SendKeys "{TAB}", True
                KeyCode = 0
                Shift = 0

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 226
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Je viens de faire un essai avec VBKeyF11, le problème est identique, cela active/désactive le pavé numérique.

    Il y a donc un problème dans l'envoie des touches.

    Car j'essaie, et je remarque que si le Num Lock est sur off, il n'y a pas d'effet sur le pavé numérique avec F12.

    Si Num Lock est sur On, F12 active ou désactive le pavé numérique MAIS, Num reste affiché en bas à droite dans la fenêtre office alors que j'ai un rectangle en bas à droite de l'écran qui affiche Num Lock:On ou Off.

    Je pense que c'est office qui interfère avec le pavé num.

    Drôle d'histoire.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 226
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Bon, je reviens avec se post car après différents essais, je ne trouve pas de solution.

    Donc, le problème c'est que même si je prend une autre touche de fonction, j'ai le même problème. Cela ne viens donc pas de la touche F12, c'est la combinaison de l'envoi de "^+'" qui pose problème avec office.

    Qq peut-il faire un essai sur une appli access afin de voir si il a le même problème et éventuellement une solution.

    Merci
    A+

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 226
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Salut,

    Encore une chose, Dans une ZL, pour sélectionner le texte en entier afin de permettre l'auto-étendre, sur l'évènement mouse-Up, j'envoie Le problème, c'est que j'ai aussi le problème de NumLock qui active et désactive le pavé Num à chaque fois que clic sur la ZL.

    Mais pas si je fais F2, c'st donc bien un problème avec office lors de l'envois de touches en VBA.

    Je demande donc aux pros, de faire qq essais pour voir si ils trouvent d'où cela peut venir.

    Merci à tous.

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 226
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Salut à tous,

    Je repose la question, le problème reste entier, pas moyen de trouver une réponse au problème après une recherche accrue sur le net.

    Avez-vous déjà rencontré se genre de problème?

    Merci pour vos réponses.

    A+

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 112
    Points : 1 613
    Points
    1 613
    Par défaut
    Je viens juste de rencontrer ce problème ce matin.
    Sur un PC, une appli enregistre la saisie avec la touche F4. L'appui de cette touche désactive le pavé numérique, chose qui ne se produisait pas jusqu'alors !!??
    Sur mon PC de développement, je fais la même manip et là, le pavé numérique reste bien allumé.
    Les bras m'en tombent comme disait le manchot.
    Je continue mes recherches

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 226
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Salut,

    Oui, mais as-tu remarqué que si ton pavé numérique est éteint tu peux utiliser l'envoie sendkeys sans que le pavé numérique ne s'active ou se désactive.

    Chose étrange que celle-ci.

    Et si tu fais d'une certaine manière, tu arrives même à activer le pavé num alors que l'indication dans le coin inférieur droit au dessus de l'horloge indique le contraire et vice-versa.

    Si qq a une solution, elle est la bien venue.

    Les clients commence à se plaindre.

    Merci
    A+

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 112
    Points : 1 613
    Points
    1 613
    Par défaut
    Au lieu d'un SenKeys, j'ai fait ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Public Declare Sub keybd Lib "user32" Alias "keybd_event" _
      (ByVal bVk As Byte, ByVal bScan As Byte, ByVal dwFlags As Long, _
      ByVal dwExtraInfo As Long)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Public Sub appui_touche(T As Long)
            'appuie sur la touche
            keybd T, 0, 0, 0
            'relache la touche
            keybd T, 0, 2, 0
    End Sub
    Utilisation:
    144 est le code de la touche VerNum

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 226
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Salut stigma,

    Merci pour ton code.

    Une question, comment peut-on remplacer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SendKeys "^+'{TAB}", True
    par ton code?

    Merci
    A+

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 112
    Points : 1 613
    Points
    1 613
    Par défaut
    par le code de la touche TAB

  15. #15
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 226
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Re,

    Non, ce n'est pas juste la touche Tab, c'est en fait recopier le champ de l'enregistrement précédent dans le champ de l'enregistrement courant.

    En l'occurrence, trl Shift ' les trois touches simultanément puis la touche Tab pour passer au champ suivant.

    Merci

  16. #16
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 226
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Je viens d'essayer, mais les résultats ne correspondent pas avec ce que tu marque.

    Ex:9 ne fait pas Tab

    J'ai placé comme suit

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
       On Error GoTo Form_KeyDown_Error
        Select Case KeyCode
     
            '**********************************************************************
            'Maj Ctrl ' pour recopier le même champ que l'enregistrement précédent
            '**********************************************************************
            Case vbKeyF12 And Shift = 0  ' (Maj Ctrl ') pour recopier le même champ que l'enregistrement précédent
                                         'puis passer au champ suivant {TAB}
                appui_touche (9)
    'SendKeys "^+'{TAB}", True
    Comment fais-tu ton code?

    Merci

  17. #17
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 112
    Points : 1 613
    Points
    1 613
    Par défaut
    Je n'ai pas testé 9 pour la TAB, j'ai juste consulté ma liste des vbKeyxxxx imprimée.
    Pour mon problème, j'avais vbKeyNumLock = 144

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2014, 18h19
  2. Pavé numérique activé mais ne fonctionne pas
    Par Nako_lito dans le forum Windows 7
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2010, 14h22
  3. [HTML 5] Site mobile, activer pavé numérique
    Par Matt59310 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/05/2009, 14h51
  4. pavé numérique désactivé après utilisation d'une VM
    Par trotters213 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/02/2009, 18h54
  5. désactiver le pavé numérique
    Par soad dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/02/2005, 09h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo