IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Bonnes pratiques de codage en langage C


Sujet :

C

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 982
    Points
    20 982
    Par défaut Bonnes pratiques de codage en langage C
    Bonnes pratiques de codage en langage C

    Cet article est une synthèse de plusieurs notes autour des bonnnes pratiques de codage à adopter en langage C.
    Lien : http://emmanuel-delahaye.developpez.com/tutoriels/c/bonnes-pratiques-codage-c/ (cliquez ici)

    N'hésitez pas à donner vos avis et à apporter des commentaires sur cet article à la suite de ce message

    Vous pouvez également noter cet article en utilisant l'outil de notation de cette discussion dans la barre de menu en haut à droite


    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ce tuto

    Je cherchais comment nommé mes fonctions et me suit surpris à lire l'article au complet, très bien, 5 *

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 27
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bonnes pratiques qui sont une bonne base pour celui ou celle qui ne sait pas par où commencer pour indenter son (foutu) code (j'en ai personnellement raz-le-bol de lire des codes non indentés, c'est juste illisible).

    Là où je diverge : je ne suis pas spécialement contre les tab, sauf si le code passent de unix à windows à mac, je bascule vers les espaces (taille 4, longueur identique à une tabulation, donc). Et je n'aime pas trop l'espace entre l'appel d'une fonction et la parenthèse qui ouvre la liste d'arguments.

    (Je préfère
    à car je vois ça comme une fonction mathématique et quand j'écrivais f(x) à l'époque, je ne m'amusais pas à mettre un espace entre le f et l'argument (x) mais bon, je l'accorde, il s'agit de goûts esthétiques et certains diront qu'il vaut mieux aérer au possible...)

    Je note 5 étoiles car il s'agit d'une bonne initiative !

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Etudiant administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 731
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    Excellent. Merci pour tous ces partages. C'est bien plus qu'appréciable.
    UNE REPONSE UTILE : &|| UN PROBLEME RESOLU :

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Ngork
    Homme Profil pro
    Barbare IT
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Barbare IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 160
    Points : 1 367
    Points
    1 367
    Par défaut
    Un très bon tutoriel, clair, concis et didactique !
    J'aurais aimé l'avoir sous la main quand j'ai appris le C il y a fort fort longtemps, cela m'aurait évité certains déboires ...
    Même pour un programmeur accompli, avec ses petites habitudes de notation, d'indentation et de commentaire, ton tutorial reste utile et fait un point complet sur les bonnes pratiques de programmation en C, mais c'est bien au débutant averti que celui-ci peut le plus apporter !

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    juillet 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2015
    Messages : 56
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut De bonnes pratiques à mettre en pratique
    Un tel article est d'autant plus utile pour des autodidactes comme moi, car l'apprentissage est disparate (tutoriels, exemples, forums etc...), les sources d'information inhomogènes (qualité et style de codage).
    On aurait tord par fainéantise ou par précipitation de passer outre ce type de sensibilisation, lequel permet de prendre un peu de hauteur. Perdre son temps à exploiter le retour d'expérience (il s'agit bien de cela dans les bonnes pratiques) permet d'en gagner à l'usage par un codage plus lisible, plus maintenable. De plus c'est la moindre des politesses quand on veut bénéficier du support d'un programmeur averti de ne pas lui soumettre un code illisible de surcroit.

  7. #7
    Membre extrêmement actif

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    1 952
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 1 952
    Points : 2 637
    Points
    2 637
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par misterakm Voir le message
    (Je préfère
    à car je vois ça comme une fonction mathématique et quand j'écrivais f(x) à l'époque, je ne m'amusais pas à mettre un espace entre le f et l'argument (x) mais bon, je l'accorde, il s'agit de goûts esthétiques et certains diront qu'il vaut mieux aérer au possible...)
    Je suis d'accord avec misterakm, mais pas pour des raisons esthétiques.

    Plus il y aura d'espace dans ton code, plus le compilateur mettra de temps à parser le fichier. Si ton programme fait 3 lignes de code, pas de souci. Mais si ton programme fait des millions de lignes de code, faudra juste être un peu patient... Je ne suis pas certain que les développeurs du noyau Linux adopte cet espace...

    Ce qu'il faut savoir, c'est qu'il n'y a pas de une seule façon de faire du code. Mais juste des façons de faire selon les contextes.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    5 158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 5 158
    Points : 16 997
    Points
    16 997
    Par défaut
    Ca n'est pas une bonne raison, la lecture du fichier est beaucoup plus rapide que l'interprétation du code.
    Dans l'absolu, c'est vrai, mais ca n'a pas d'impact perceptible.

    Si on va par là, il vaudrait mieux indenter avec une tabulation que plusieurs espaces, or ce n'est jamais un argument dans ce débat sans fin.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    janvier 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2017
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci!

    depuis le temps que je cherche un bon tuto pour le C...

Discussions similaires

  1. Bonnes pratiques de protections individuelles
    Par Community Management dans le forum Sécurité
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/04/2013, 11h47
  2. Bonnes pratiques de codage en MATLAB
    Par Caro-Line dans le forum Contribuez
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/06/2009, 16h40
  3. Python et la bonne pratique de codage
    Par Zorro dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2007, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo