Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Bonnes pratiques de codage en MATLAB


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Bonnes pratiques de codage en MATLAB
    Bonnes pratiques de codage sous MATLAB

    Vous trouverez dans cet article des conseils pour la programmation sous MATLAB.

    Il s'agit surtout de bonnes pratiques permettant d'avoir un code robuste, efficace et lisible.

    Ce n'est en aucun cas exhaustif.
    Lien : http://matlab.developpez.com/tutorie...tiques-codage/

    N'hésitez pas à donner vos avis et à apporter des commentaires sur cet article à la suite de ce message

    Vous pouvez également noter cet article en utilisant l'outil de notation de cette discussion dans la barre de menu en haut à droite


    Cette signature n'a pas pu être affichée car elle comporte des erreurs.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Ces petites règles de bonne programmation sont toujours bien utiles
    Mes compétences :
    • conception mécanique 3D (Autodesk Fusion 360)
    • développement informatique (MATLAB, Python, C, VBA)
    • impression 3D (Ultimaker)
    • programmation de microcontrôleur (Microchip PIC et Arduino)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Modérateur

    ne pas déclarer de variables dans le WorkSpace MATLAB
    Qu'est ce qui est entendu exactement par ça SVP ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Les conseils donnés ici concernent essentiellement la programmation d'outils en vue d'utilisation par d'autres personnes.
    Déclarer des variables dans le workspace MATLAB c'est prendre le risque que ces autres personnes les écrasent par d'autres valeurs ou les suppriment (par un CLEAR ALL par exemple).
    C'est expliqué dans ce chapitre : Règles de "bonne conduite".

    A part peut-être pour Simulink il y a toujours le choix d'une autre solution.
    Cette signature n'a pas pu être affichée car elle comporte des erreurs.

  5. #5
    Modérateur

    Oui j'ai pris compris que ce n'était pas bien.

    Mais quand je fais "toto=1" dans un fichier et que je l'éxécute, mon workspace contient forcément toto qui vaut 1. Et je ne vois pas comment éviter ça...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    C'est parce que ton fichier est un script.
    Une fonction elle a son propre workspace : Quelle est la durée de vie des variables ?

    Voir :
    Cette signature n'a pas pu être affichée car elle comporte des erreurs.

  7. #7
    Modérateur

    Hum...

    Et tu transformes un banal script en fonction en rajoutant "function name" en haut du fichier ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Oui tout simplement.
    Cette signature n'a pas pu être affichée car elle comporte des erreurs.

  9. #9
    Modérateur

    Pour faire allusion à un autre sujet, une autre subtilité de la philosophie du langage qu'on ne m'avait pas expliquée / que je n'avais pas comprise ! Merci