Pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter, inscrivez-vous gratuitement !

 

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 708
    Points
    14 708

    Par défaut Bonnes pratiques de codage en MATLAB

    Bonnes pratiques de codage sous MATLAB

    Vous trouverez dans cet article des conseils pour la programmation sous MATLAB.

    Il s'agit surtout de bonnes pratiques permettant d'avoir un code robuste, efficace et lisible.

    Ce n'est en aucun cas exhaustif.
    Lien : http://matlab.developpez.com/tutorie...tiques-codage/

    N'hésitez pas à donner vos avis et à apporter des commentaires sur cet article à la suite de ce message

    Vous pouvez également noter cet article en utilisant l'outil de notation de cette discussion dans la barre de menu en haut à droite


    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D freelance
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    19 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D freelance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 19 659
    Points : 53 259
    Points
    53 259

    Par défaut

    Ces petites règles de bonne programmation sont toujours bien utiles
    Mes compétences :
    • conception mécanique 3D (Autodesk Fusion 360)
    • développement informatique (MATLAB, Python, C, VBA)
    • impression 3D (Ultimaker)
    • programmation de microcontrôleur (Microchip PIC et Arduino)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes embarqués
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 3 897
    Points : 10 703
    Points
    10 703
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    ne pas déclarer de variables dans le WorkSpace MATLAB
    Qu'est ce qui est entendu exactement par ça SVP ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 708
    Points
    14 708

    Par défaut

    Les conseils donnés ici concernent essentiellement la programmation d'outils en vue d'utilisation par d'autres personnes.
    Déclarer des variables dans le workspace MATLAB c'est prendre le risque que ces autres personnes les écrasent par d'autres valeurs ou les suppriment (par un CLEAR ALL par exemple).
    C'est expliqué dans ce chapitre : Règles de "bonne conduite".

    A part peut-être pour Simulink il y a toujours le choix d'une autre solution.
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes embarqués
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 3 897
    Points : 10 703
    Points
    10 703
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Oui j'ai pris compris que ce n'était pas bien.

    Mais quand je fais "toto=1" dans un fichier et que je l'éxécute, mon workspace contient forcément toto qui vaut 1. Et je ne vois pas comment éviter ça...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 708
    Points
    14 708

    Par défaut

    C'est parce que ton fichier est un script.
    Une fonction elle a son propre workspace : Quelle est la durée de vie des variables ?

    Voir :
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes embarqués
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 3 897
    Points : 10 703
    Points
    10 703
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Hum...

    Et tu transformes un banal script en fonction en rajoutant "function name" en haut du fichier ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 708
    Points
    14 708

    Par défaut

    Oui tout simplement.
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes embarqués
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 3 897
    Points : 10 703
    Points
    10 703
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Pour faire allusion à un autre sujet, une autre subtilité de la philosophie du langage qu'on ne m'avait pas expliquée / que je n'avais pas comprise ! Merci

Discussions similaires

  1. Bonnes pratiques de codage en langage C
    Par Emmanuel Delahaye dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/01/2017, 18h02
  2. Bonnes pratiques de protections individuelles
    Par Community Management dans le forum Sécurité
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/04/2013, 11h47
  3. Python et la bonne pratique de codage
    Par Zorro dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2007, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo