IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORACLE data block corrupted


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué Avatar de alicia26
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 321
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut ORACLE data block corrupted
    Bonjour à tous!
    j'ai un soucis avec ma base Oracle!
    dans le fichier alert,j'ai le message suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Errors in file /apps/oracle/admin/eppixgui/bdump/eppixgui_smon_6176.trc:
    ORA-00604: error occurred at recursive SQL level 1
    ORA-01578: ORACLE data block corrupted (file # 3, block # 2012)
    ORA-01110: data file 3: '/dbdata/oradata/eppixgui/undo01002.dbf'
    replication_dependency_tracking turned off (no async multimaster replication found)
    J'ai essayé de comprendre les différentes erreurs:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    oerr ora 604
    00604, 00000, "error occurred at recursive SQL level %s"
    // *Cause:  An error occurred while processing a recursive SQL statement
    //         (a statement applying to internal dictionary tables).
    // *Action: If the situation described in the next error on the stack
    //         can be corrected, do so; otherwise contact Oracle Support.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    oerr ora 1578
    01578, 00000, "ORACLE data block corrupted (file # %s, block # %s)"
    // *Cause:  The data block indicated was corrupted, mostly due to software
    //          errors.
    // *Action: Try to restore the segment containing the block indicated. This
    //          may involve dropping the segment and recreating it. If there
    //          is a trace file, report the errors in it to your ORACLE
    //          representative.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    oerr ora 1110
    01110, 00000, "data file %s: '%s'"
    // *Cause:  Reporting file name for details of another error
    // *Action: See associated error message
    Que faut t-il faire exactement?
    Merci!

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Kazevil
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 105
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonsoir,

    si vous êtes en Oracle 10g ou plus et que vous avez un Backup (full ou Inc0) avec les archives et Redo pour votre base, vous pouvez essayer de faire un Media Block Recovery.

    Voilà le lien sur la doc, qui est relativement claire :-)

    http://download.oracle.com/docs/cd/B...2.htm#i1008221

    Kaz

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez aussi essayer de supprimer la table ou l'index correspondant
    au bloc, puis le restaurer depuis un export ou le recréer si c'est un index.
    Oracle n'écrira pas sur le bloc défectueux .

    Si le tablespace contient trop de blocs défectueux, il faudra changer son
    emplacement .

    il se opeut qu'oracle ait déjà déplacé le bloc défectueux, s'il s'agit d'une table
    il faudrait lire toute la table pour voir si tous les rows sont accessibles.

    cordialement

  4. #4
    Membre habitué Avatar de alicia26
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 321
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre post!

    je suis sur oracle 9, alors il y a des commandes qui ne passent pas.
    J'ai essayé de faire une restauration du datafile,il m'affiche cette erreur
    dans le fichier alert,ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Media Recovery Datafile: 3
    Media Recovery Start
    Media Recovery failed with error 1124
    ORA-283 signalled during: ALTER DATABASE RECOVER  datafile 3  ...
    et celle là dans le prompt:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     recover datafile 3;
    ORA-00283: recovery session canceled due to errors
    ORA-01124: cannot recover data file 3 - file is in use or recovery
    ORA-01110: data file 3: '/dbdata/oradata/eppixgui/undo01002.dbf'

  5. #5
    Membre habitué Avatar de alicia26
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 321
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Ducho,
    c'est possible que vous me détaillez en ligne de commande ce qu'il faut faire exactement!!
    Merci.

  6. #6
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bonjour,

    ci-joint un sctipt assez vieux permettant de retrouver le segment concerné.
    voir les notes metalink
    spool bloc_corrompu.lst ;

    -- recherche bloc corrompu dans un fichier

    -- recherche du fichier concerné :

    select name,file# from v$datafile ;

    -- identification du segment contenant le blosc corrompu
    -- 11 est le numéro du fichier
    -- 693 est le numéro du bloc corrompu
    -- cf note 28814.1 de metalink

    select segment_name,segment_type,owner,tablespace_name from dba_extents
    where file_id=11 and 693 between block_id and (block_id+blocks-1) ;
    une fois identifié le segment,

    si c'est une table : un select * from table parcourera toutes les lignes
    si c'est un index le recréer

    etc

    dites-nous déjà ce que c'est

    cordialement

    PS : est-ce qu'au moins la base tourne ou a-telle crashée ?

  7. #7
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Excusez-moi, je n'avais pas bien lu le message :
    c'est le Undo Tablespace qui est touché d'apres le nom du datafile ,
    l'idéal, en recreér un autre et supprimer celui-là .
    le segment concerné doit être un rollback segment ...

    Je ne connais pas les commandes exactes pour faire cela .

    cordialement

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de mboubidi
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 326
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    tu veux crée un autre UNDO et supprimer l'ancien?
    Ce que tu veux me dire, est-ce vrai? Est-ce bien? Est-ce utile? Sinon je ne veux pas l'entendre.

    Pensez a

  9. #9
    Membre habitué Avatar de alicia26
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 321
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour,
    désolé pour mon long silence!!
    Effectivement,j'ai supprimé et créer un undo!
    Et c'est passer.
    Merci à tous!

  10. #10
    Membre habitué Avatar de alicia26
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 321
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour,
    désolé pour mon long silence!!
    Effectivement,j'ai supprimé et crée un undo!
    Et c'est passer.
    Merci à tous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2013, 15h23
  2. [oracle 10G] ORACLE data block corrupted
    Par Loïck dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2009, 12h58
  3. ORA-01578: ORACLE data block corrupted
    Par diabolo73 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2006, 20h04
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2006, 13h26
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2006, 00h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo