IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Projets ADP Discussion :

connexion avec un utilisateur niveau BD


Sujet :

Projets ADP

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut connexion avec un utilisateur niveau BD
    Saut
    Je voudrais savoir comment:
    • créer (avec management studio) un utilisateur avec son mot de passe au niveau d'une base (par exemple northwind)
    • puis accéder à la base (à partir de access) en m'identifiant avec l'utilisateur créer.

    merci d'avance
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais essayer de te guider

    Dans Management studio
    1) Vérification du mode d'authentification du serveur.
    Dans l'explorateur d'objets, fais un clic-droit sur le serveur et choisi Propriétés dans le menu contextuel.
    Dans la fenêtre des propriétés du serveur, sélectionne la page Sécurité.
    Vérifie que le mode d'authentification du serveur est sur "Mode d'authentification SQL Server et Windows"

    2) Créer une connexion
    Dans l'explorateur d'objets, ouvrir Sécurité, puis Connexions.
    Les Connexions sont des autorisations d'accès au niveau du serveur.
    C'est la première porte à franchir avant de se connecter à une base de données.

    Fais un clic droit sur Connexions et choisi Nouvelle connexion.
    Dans la fenêtre "Nouvelle connexion" ...

    Page Général.
    Nom d'accès : C'est le nom de l'utilisateur SQL Server pour l'authentification SQL Server
    ou le nom d'un utilisateur Windows (dans un domaine) pour l'authentification Windows.
    Par exemple TestUtilisateur

    Choisir l'authentification SQL Server.
    Cela dégrise les zones de saisie du mot de passe de l'utilisateur.
    Par exemple je saisi deux fois 123456

    Je décoche les options "conserver stratégie de mot de passe", "conserver l'expiration du mot de passe", et "l'utilisateur doit changer de mot de passe à la prochaine connexion"

    Je vais tout en bas de la fenêtre

    Base de données par défaut : sélectionner la base Northwind
    Langue par défaut : choisir la langue ou laisser par défaut.

    Page rôles du serveur.
    Je laisse les options par défaut à savoir le rôle public.

    Page Mappage de l'utilisateur.
    Ici je vais pouvoir définir à quelle(s) base de données l'utilisateur a accès.
    Cocher la base Northwind.
    Par défaut le nom d'utilisateur dans la base de données est le même que le nom de connexion.

    Dans la moitié inférieure on définit les rôles de la base de données sélectionnée auxquels l'utilisateur appartient.
    C'est un moyen rapide de définir des autorisations au niveau de la base de données.
    cocher db_datareader pour pouvoir lire les données des tables.

    Valider en cliquant sur OK.
    Si tout se passe bien l'utilisateur TestUtilisateur est créé.

    Dans Access (mdb ou adp ?)
    On utilise TestUtilisateur comme nom d'utilisateur SQL Server et 123456 comme mot de passe.

    Bon courage.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut et merci pour la réponse
    En faite je connais un peut cette manière. Ma question c'est: comment me connecter avec un utilisateur déclaré niveau base de données (et non niveau serveur)?.
    En d'autres termes.
    Est-t-il possible de faire une connexion automatique au serveur et demander à l'utilisateur de s'identifier (avec son nom et son mon de passe) pour la base northwind.
    J'ai essayer de créer des utilisateurs niveau bd, à ma grande surprise je ne peux pas définir un mot de passe.
    P/S j'utilise la version 2005 express
    Peut être avez-vous un bon livre (access - sqlserver) à me conseiller.
    Merci d'avance.
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,

    Malheureusement je n'ai lu aucun livre sur SQL Server.
    Peut-être y a-t-il des critiques de livres dans le forum SQL Server.

    La connexion à une base de données SQL Server se fait en deux étapes.
    1 - La connexion au serveur
    2 - connexion à la base de données

    Ce sont les informations de connexion au serveur (nom utilisateur + mot de passe) qui sont requises, depuis Access, pour accéder à une base de données SQL Server.

    Un utilisateur dans une base de donnée SQL Server est lié à un compte de connexion (mappage nom connexion - nom utilisateur bdd).

    Si tu regardes le tutoriel Authentification, connexion, utilisateur et privilèges,
    dans le chapitre III on voit que la commande transact-sql permettant de créer un utilisateur de bdd prend en deuxième argument un nom de connexion.

    Donc, si tu as créé un utilisateur dans la base Northwind, celui-ci doit avoir un compte de connexion.
    C'est ce compte de connexion que tu dois utiliser pour te connecter.
    La connexion à la base Northwind s'effectue dans les paramètres de connexion.

    Comment te connectes-tu ?
    - Base mdb ou accdb + ODBC
    - Base mdb ou accdb + ADODB
    - Projet adp

    A+

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Je l'ai lu. (je me demande s'il y a un tuto de sqlpro que j'ai pas lu j'ai même son livre sur sql)
    Ce tuto a le défaut de s'arrêter aux paramétrages sur le seveur sans donner des exemples de connexion à partir d'interface graphique (vb, access ...) Pour access je serais étonné que sqlpro le fasse (il déteste access)
    Pour revenir au sujet.
    Je le fais avec adp.
    Je me pose la question suivante: en créant mes users sur bd je peut les octroyer des droits, mais à quoi bon si ne ne peut spécifier le user quand je me connecte avec adp?
    Si la solution existe avec ado (telle les tables liées) je le prends.
    Merci de l'accompagnement
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonsoir,

    Un projet adp utilise une connexion ADO.

    Est-ce que tu arrives à connecter ton projet adp ?
    Je n'ai pas bien cerné si ton problème est que tu n'arrives pas à te connecter au serveur SQL Server,
    ou bien si tu parviens à te connecter, mais pas avec l'utilisateur que tu as créé.

    Je me pose la question suivante: en créant mes users sur bd je peut les octroyer des droits, mais à quoi bon si ne ne peut spécifier le user quand je me connecte avec adp?
    Lorsque tu crée ton utilisateur au niveau de la base de données, tu lui associe bien une connexion (=nom d'accès dans Sql Server Management Studio) ?
    Le nom de cette connexion (nom d'accès) est le nom d'utilisateur à mettre dans le champ nom d'utilisateur de la fenêtre de connexion du projet adp.

    Je peux très bien créer une connexion ayant pour nom LedZeppII et pour mot de passe BlackDog,
    puis créer l'utilisateur Robert dans la base de donnée BDD1 pour la connexion LedZeppII,
    et l'utilisateur John dans la base BDD2, toujours pour la connexion LedZeppII.

    Pour me connecter BDD1, j'utilise le nom d'utilisateur (en fait le nom de connexion) LedZeppII et le mot de passe BlackDog.
    Dans cette base BDD1 mon nom d'utilisateur sera Robert.
    Pour me connecter à BDD2, j'utilise toujours LedZeppII/BlackDog pour m'authentifier, mais dans BDD2 mon nom d'utilisateur sera John.
    Cette façon de faire n'est pas obligatoire. Le plus simple est d'avoir un nom d'utilisateur identique à celui de la connexion.

    Je crois que le plus simple est de commencer par créer des connexions, puis de les "mapper" dans la ou les bases de données,
    plutôt que de créer un utilisateur directement au niveau d'une base de données.

    A+

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Vous m'avez mis sur le chemin. En faite je croyais à tord que la même connexion peut être liée à plusieurs users au niveau d'une même base. Je viens d'essayer de créer ledzep (dans northwind) sur la connexion "vaillants", sqlserer refuse et me dit que la connexion à un autre user. J'avais déjà le user "alassane" sur la connexion "vaillants"
    Merci infiniment de l'aide.
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WS 2008] Connexion avec un utilisateur du domaine sur le serveur
    Par lutix dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2009, 22h01
  2. connexion avec plusieurs utilisateurs
    Par etudianti4 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2008, 13h42
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2008, 16h01
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2008, 11h48
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2008, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo