IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

Premier jour du mois en cours


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Premier jour du mois en cours
    Bonjour à vous,

    Je souhaiterais récupérer la date du premier jour du mois courant.

    Par exemple, en ce moment (mois de septembre), je voudrais '01/09/10'.
    Pour le mois de mai 2011, récupérer '01/05/11' etc....

    Je lutte sur les formats de date, et du coup je ne récupère pas de requête correcte.

    Help please

    Merci par avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Essayez ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select trunc(sysdate, 'mm')
      from dual;

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Yess bien vu.

    Par contre, je ne comprends pas d'où viens ce '...from dual' ? (culture perso )

    merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    C'est obligatoire chez Oracle d'avoir un FROM dans un SELECT.

    Il existe donc la table DUAL avec une ligne et une colonne qui permet de requêter sur des valeurs systèmes, des constantes, enfin tout ce qui n'est pas lié à une table.

    Pour apprendre regarde les cours et tutoriels Oracle : http://oracle.developpez.com/cours/

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Ah ok, je ne savais pas. Merci.

    Et au passage, est-ce qu'il est possible de récupérer le jour d'une date.
    Exemple, pour aujourd'hui, récupérer 'Thursday' ?

    Merci en tout cas

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 316
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SQL> select to_char(sysdate,'DAY') from dual;
     
    TO_CHAR(
    --------
    JEUDI
    Attention au paramètre NLS qui renvoie le nom du jour dans la langue paramétrée
    pour avoir a coup sur le résultat attentu il faut passé le parametre NLS dans le to_char (mais la je ne l'ai plus en tête,un peu de recherche devrait te permettre de trouver)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    ok. merci beaucoup m'sieur !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Premier jour du mois en cours
    Par JuniorBI dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/10/2010, 15h13
  2. [Dates] date du premier jour du mois
    Par amel95140 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2007, 14h48
  3. Dernier Jours du mois en cours
    Par paradeofphp dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2006, 19h55
  4. premier jour du mois
    Par ALLB dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 21h33
  5. Récuperer les jours du mois en cours
    Par mindwind dans le forum Oracle
    Réponses: 22
    Dernier message: 15/12/2005, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo