IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

[Système] Ouvrir fichier externe avec prog par défaut de l'OS


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut [Système] Ouvrir fichier externe avec prog par défaut de l'OS
    Bonjour a tous

    je me demandais comment faire pour lancer une page html externe, située sur le disque local.

    En bidouillant un peu, j'ai fini par y arriver de la manière suivante (mais ce n'est pas très éléguant)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
      try {
        Runtime.getRuntime().exec("infos.bat");
      } 
      catch (IOException e) {}
    Dans infos.bat
    ... méthode qui fonctionne mais qui n'est pas portable


    Existe-t-il une méthode simple pour ouvrir un fichier quelconque en utilisant le programme par défaut du système ?

    et pour ouvrir une page internet ?

    Merci de vos réponses !

    PS: c'est pour une appli, pas une applet !
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    petite précision: je voudrais arriver à faire la même chose avec java que lorsque l'on double-clique sur l'icône d'un fichier...

    la question est: est-ce qu'au moins ça existe...
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    bon bin apparement c'est quelque chose qui ne se fait pas...

    je crois que je vais continuer avec ma méthode, qui permet aussi de se connecter sur un site Web... Après tout, quand ça marche sous Windows, ça marche chez 80% des gens..
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Greg01
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 297
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Salut !

    Juste une petite remarque si tu veux augmenter ton pourcentage : va demander sur le forum Linux s'il existe l'équivalent du "start index.html" qui lance automatiquement le navigateur pour linux ... Ce n'est encore pas la solution 100% portable mais presque !

    Greg
    Google est mon ami.

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    bonne idée ! merci
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je relance le sujet, car la méthode d'utiliser le .bat fonctionne très bien (merci ThePills), mais n'y aurait-il pas un autre méthode ???

    Merci de vos réponses

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    je n'ai encore rien trouvé de plus portable que la méthode du .bat...

    certaines personnes proposaient une autre méthode, à savoir lancer l'exécutable du programme (avec son chemin) et de lui passer en paramètre le fichier à ouvrir...


    genre comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Runtime.getRuntime().exec("c:/Program Files/Microsoft Office/excel.exe", "monfichier.xls")
    côté portabilité, c'est facile de se rendre compte que c'est vraiment pas le top...

    si quelqu'un a une solution universelle....
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    salut

    moi je ferais quelque chose comme ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    // on détecte le système d'exploitation pour choisir le navigateur 
    if (System.getProperty("os.name").toLowerCase().indexOf("win")!=-1)
    	commande="explorer";
    else commande="konqueror";
    // on exécute la commande du navigateur
    Runtime.getRuntime().exec(commande + " http://www.google.fr");
    ca me semble plus propre

    voila ! bon courage

    Gromit

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 58
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Tu peux aussi demander à l'utilisateur de spécifier le chemin de son navigateur préféré.
    Tu mets ce chemin dans un fichier ini ou xml que tu charges au lancement de ton appli et c'est bon.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Alors la solution existe mais elle n'est pas portable. Il faut utiliser la dll qui gere le system file association truc. Donc le code :
    Runtime.getRuntime().exec
    ("rundll32 SHELL32.DLL,ShellExec_RunDLL " + file.getAbsolutePath());
    Le system fait lui meme l'association avec le file.

    Cette solution ne peut pas etre portable car sous linux l'association est géré par le window manager (gnome,kde,truc...) et évidemment non standart.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ouvrir fichier PDF avec programme par défaut
    Par Darf33 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/07/2012, 09h58
  2. Ouvrir fichier Excel avec macro
    Par zephirsoul dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2007, 18h48
  3. Ouvrir un fichier HTML avec navigateur par defaut
    Par Terminator dans le forum Général Java
    Réponses: 18
    Dernier message: 29/05/2007, 14h53
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2006, 16h03
  5. ouvrir fichier access avec workgroup
    Par jobal dans le forum Sécurité
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/06/2006, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo