IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Stockage donnée distante - SQL Serveur ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Stockage donnée distante - SQL Serveur ?
    Bonjour à tous,

    Je me permets de venir vous voir car j’ai un projet en tête mais je suis un peu perdus quant à la façon de le réaliser.

    Mon beau-père m’a demandé de lui réaliser une petite application lui permettant de gérer facilement ses bêtes et autres futilités (il est agriculteur).
    Jusque-là pas vraiment de soucis, ça reste largement dans mes cordes mais cependant la question que je me pose est : comment stocker au mieux les données ?

    J’entends par là que mon souhait serait de stocker toutes ses données sur un serveur SQL qui se trouverait sur Internet, mais est-ce possible, ou du moins réalisable sans vraiment prendre trop de risque ?
    Il est possible d’accéder à un SQL Server se trouvant sur le net assez facilement puis ensuite de l’interroger via des web Services, puisque j’ai un vague souvenir de çà lors d’un ancien projet.

    Mais n’existe-t-il pas une meilleure solution ?

    Question subsidiaire, est-ce possible de « louer » un serveur SQL sécurisé sur le net ?

    D’avance merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    J’entends par là que mon souhait serait de stocker toutes ses données sur un serveur SQL qui se trouverait sur Internet, mais est-ce possible, ou du moins réalisable sans vraiment prendre trop de risque ?

    Il est possible d’accéder à un SQL Server se trouvant sur le net assez facilement puis ensuite de l’interroger via des web Services, puisque j’ai un vague souvenir de çà lors d’un ancien projet.
    Realiser un serveur Web qui stocke des données dans une base SQL ou autre est assez élémentaire à la base c'est quand même ce qui se passe dérrière l'URL "developpez.com"

    Question subsidiaire, est-ce possible de « louer » un serveur SQL sécurisé sur le net ?
    Il y a deux façons d'entendre "sécurisé":
    - authentification et encryptage des données échangées,
    - continuité de service en cas de panne du serveur.
    Elle ne sont pas incompatibles mais dans un cas il s'agit d'infrastructure et de configuration du serveur Web/SGDB dans l'autre c'est plus applicatif.
    il doit y avoir des tas d'offres regardez celle d'Amazon S3. Ok c'est pas du SQL qu'il y a dérrière mais çà vous donne un prix et des qualités de services.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Mon beau-père m’a demandé de lui réaliser une petite application lui permettant de gérer facilement ses bêtes et autres futilités (il est agriculteur).
    Ses bêtes ne sont-elles pas déjà enregistrées et gérées via la BDNI ? Ou un équivalent si ce ne sont pas des bovins ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour vos premières réponses.

    Pour la question de savoir si c'est géré via la BDNI je ne sais pas, je dirais surement, mais lui souhaiterais avoir une application vraiment type ferme, lui permettant tout un tas de trucs bien précis.

    Mon souci, avant tout, est de savoir si ma solution est la bonne mais également de savoir si celle-ci n’est pas trop couteuse.

    Je viens de regarder rapidement sur le site que vous venez de me donner mais je ne sais pas trop ce qu’il m’intéresse dans tout ça.

    Si je pars du principe qu’il me faut seulement un SQL Server sur Internet, par où dois-je commencer ?

    N’existe-t-il pas des services de location de serveur SQL ?
    Cela me permettrait de ne pas trop me soucier du côté sécurité (du moins pour le serveur), mais également pour le licencing je présume.

    Ou alors SQL Server n'est pas la bonne solution, ou du moins pas la mieux approprié, et dans ce cas je pourrais partir sur un autre SGBD gratuit ?

    L'application sera développer en .Net.

    J’ai peur de ne pas partir dans la bonne direction

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Hmm
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Ses bêtes ne sont-elles pas déjà enregistrées et gérées via la BDNI ? Ou un équivalent si ce ne sont pas des bovins ?
    BDNI c'est pour les obligations légales: mouvements, naissances, décès.
    Si on s'amuse à construire un SI "fermier", il y a bien d'autres données qui mériteraient d'être traitées.
    Exemple: ingrédients à inclure dans nourriture/production laitière/âge de la vache.
    Par contre l'environnement est assez contraignant pour le système technique: boue, terre, flotte, chocs, distances, ... terminaux et points d'accès assez légers avec un accès à des services de backend assez versatiles...
    Et sans doute, la sous-traitance de la gestion du physique pour mutualiser le coût de possession: c'est peut être en cela que l'auteur pense à serveur de BDD accessible sur le WEB... Mais on pourrait pousser jusqu'à à serveurs d'applications.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    attention, je ne parles pas ici de faire une application sur terminaux mobiles (cependant envisageable par la suite...mais là n'est pas la priorité pour le moment)

    Juste une application "lourde" type WinForm sur PC

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si c'est juste pour la ferme de ton beau-père, inutile d'aller louer un serveur web !

    Tu installes SQL Server Express sur son PC + l'application qui l'utilisera.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    L'interet est qu'il ait accès en permanence à ses données, peu importe l'endroit où il se trouve (à condition d'avoir internet bien sur), car l'application sera surement partagée avec d'autres membres de la famille...d'où le stockage sur le Web

    C'est un point important, et qui est justement la base de ma reflexion

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si l'application et le volume de données ne sont pas trop gros, son fournisseur d'accès à Internet doit probablement comprendre dans son offre la création d'un site perso avec base de données MySQL et/ou Postgresql. Inutile de louer spécialement un serveur pour ça, ce serait un tantinet luxueux !

    Avec SQL Server Express par contre, j'ai de gros doutes sur l'existence d'une telle offre !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Pas d'accord avec CinePhil !

    Au contraire, quand on n'est pas informaticien, qu'on puisse se dédouaner pour 5 à 10 € par mois de gérer :
    • un PC / un serveur
    • un OS
    • une BDD
    • les patchs OS
    • les patchs BDD
    • les crash hardware
    • les sauvegardes


    Il ne faut surtout pas hésiter, c'est pas cher et confortable.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Oui je comprend bien, c'est ce que j'me disais aussi

    Cela dit je souhaite vraiment faire une application Winform, et pas du Web, mais j'me rend compte que c'est surement pas aussi simple.

    Après je comptais également ouvrir l'application à plusieurs personnes, c'est pourquoi je souhaitais un SGBD assez costaux...il n'y aura pas des millions de lignes non plus mais bon, comme je suis habitué au SQL, quitte à choisir...

    Pas possible d'avoir un SGBD public où je peux connecter mon application .Net assez facilement ?

    Ou alors monter un SQL Express sur un serveur et le rendre public...mais ca reste dangereux je présume...

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 735
    Points
    52 735
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    si le serveur est bien sécurisé, ce n'est pas a priori dangereux :
    1) supprimer les comptes de connexion sysadmin par défaut après avoir implanté au préalable un compte sysadmin particulier
    2) gérer correctement les connexion/authentifications/user/privilèges
    3) éviter l'injection de SQL et l'attaque par deni de service en évitant le code SQL dynamique

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ca me rassure un peu alors

    Au niveau des serveurs, auriez-vous une idée du type que je dois louer (mutualisé -dédié - virutle - autres) ? Pour avoir une base de tarif ? Virtuel me semblait correspondre à mes attentes, mais bon je ne suis pas un expert, et niveau tarif ca donnerait du 10€/mois.

    Ou alors une autre architecture, mais j'me vois pas installer SQLServer sur chaque PC qui pourrait accueillir l'application, puis faire backup/restore à chaque fois

    Je pense qu'il n'y a pas d'autres méthodes de stockages de données avec une bonne portabilité (hormis sous forme de fichier, mais bon...) ?

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 735
    Points
    52 735
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est une problématique de volume et transaction. Si peu de volume et peu de transactions par minute alors mutualisé va bien.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je refais monter légèrement mon post, car je viens de tomber sur la solution SQL Azure, et cela semble correspondre à ma demande.

    Actuellement, mon installation tourne seulement en local chez une personne, avec un SQL Express.

    Cependant, j'aimerais vraiment la partager avec d'autres personnes.

    La question que je me pose et de savoir comment fonctionne la synchronisation avec Azure ?

    Faut-il une instance de SQL Server sur le PC pour pouvoir faire une synchronisation ? Car je suppose que sur un smartphone, ça n'est pas installé et pourtant ça tourne quand même. (Ou le framework Sync ?)

    Ou alors, je dois être connecté en permanence à Internet pour pouvoir utiliser mon application ?

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 735
    Points
    52 735
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Azure c'est du SQL Server dans le cloud. Il faut être connecté par Internet pour s'en servir. C'est tout. La base est hébergée chez MS. Elle peut aller jusqu'à 150 Go.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour cette 1ère réponse

    Donc si jamais je n'ai pas Internet, il m'est impossible d'avoir des données en local ? Même avec une synchronisation ?

    Comment font les autres applications pour avoir un mode déconnecté ?

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 735
    Points
    52 735
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    rien ne vous empêche d'utiliser la réplication entre une instance de SQL server et Azure...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. [WD15] Probleme d'accés aux données dans Sql Serveur 2012.
    Par galsen.quebec dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/10/2013, 09h25
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2012, 15h00
  3. Restaurer une base de données sous SQL Serveur
    Par TINAVONJ dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2008, 13h11
  4. transformation d'une base de donnée vers SQL serveur
    Par kfmystik dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2008, 10h32
  5. Placer des données de SQL serveur dans une variable
    Par Dohmaker dans le forum VB.NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/02/2008, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo