IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Restart the Database Engine service


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut Restart the Database Engine service
    Bonjour,

    Contexte
    ---------------------
    Sous SQL Server 2005 lorsqu'on modifie les paramètres de configuration (par exemple le "remote connections") via l'IHM " SQL Server Surface Area Configuration" il y a souvent un message qui demande de redémarrer le service du moteur SQL pour la modification soit effective
    Changes to Connection Settings will not take effect until you restart the Database Engine service.
    Question
    ---------------------
    Existe-t-il une solution pour éviter celà ?


    Inquiétudes
    ---------------------
    Pourquoi je souhaite éviter de redémarrer le service du moteur de base ?

    Parce qu'il me semble que redémarrer le service peut entrainer pour une instance en production :

    - des défauts d'intégrité des bases de données de l'instance concernée

    - la perte des caches

    - ré-initialisation des valeurs des indicateurs de performances

    - ...


    Merci de m'éclairer

    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    salut

    Tu peux trouver ici la liste des paramètres de configuration. Certains sont statiques et nécessitent le redémarrage de ton instance, d'autres sont dynamiques et pris en compte immédiatement. Il n'y a pas grand chose à faire pour éviter cela.

    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...SQL.90%29.aspx.
    - des défauts d'intégrité des bases de données de l'instance concernée
    Pourquoi l'arrêt d'une instance génèrait des défauts d'intégrité ?
    Emmanuel T.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    des défauts d'intégrité des bases de données de l'instance concernée
    Si l'instance est redémarrée correctement il n'y aura en principe aucun défaut d'intégrité.

    Avec la vue sys.configurations tu peux avoir un apercçu des options qui vont nécessité un redémarre ou pas (colonne is_dynamic)

    ++

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par kagemaru Voir le message
    salut

    Tu peux trouver ici la liste des paramètres de configuration. Certains sont statiques et nécessitent le redémarrage de ton instance, d'autres sont dynamiques et pris en compte immédiatement. Il n'y a pas grand chose à faire pour éviter cela.

    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...SQL.90%29.aspx.

    Pourquoi l'arrêt d'une instance génèrait des défauts d'intégrité ?
    Merci kagemaru pour le lien.

    Pourquoi l'arrêt d'une instance peut entrainer des défauts d'intégrité ?

    Si l'arrêt du service est brutal (par exemple via services.msc) il peut y avoir des problèmes d'intégrités. c'est d'ailleurs pourquoi il est conseillé d'arrêter/redémarrer les services SQL via SQL Configuration manager.

    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Ok, donc pour les paramètres de configuration qui nécessite le redémarrage de l'instance, il y a aucun moyen pour éviter de :

    - perdre des caches

    - ré-initialiser les valeurs des indicateurs de performances ?

    C'est quand même embêtant !?
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    C'est quand même embêtant !?
    Non, parce que ce sont des paramètres que tu ne changes pas tous les jours.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Pourquoi l'arrêt d'une instance peut entrainer des défauts d'intégrité ?

    Si l'arrêt du service est brutal (par exemple via services.msc) il peut y avoir des problèmes d'intégrités. c'est d'ailleurs pourquoi il est conseillé d'arrêter/redémarrer les services SQL via SQL Configuration manager.
    Les seuls cas où il est plus que conseillé (ou intéressant) d'utiliser le configuration manager de SQL Server plutôt que la console d'administration des services Windows est le changement de compte d'un des services SQL Server. Le configuration manager exécute des opérations en plus tel que le paramétrage de sécurité de la registry pour le nouveau compte ...

    De plus le changement de mot passe par le configuration manager ne nécessitera pas de redémarrage du service SQL Server concerné.

    Il n'y aura aucune perte d'intégrité si le serveur de bases de données est arrêté par la console de gestion des services Windows ou par une simple commande net stop mssqlserver ...


    Ok, donc pour les paramètres de configuration qui nécessite le redémarrage de l'instance, il y a aucun moyen pour éviter de ...
    Non effectivement ...

    ++

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jerome_Mtl Voir le message
    Non, parce que ce sont des paramètres que tu ne changes pas tous les jours.
    Dans tous les cas du moment où on perd les caches, celà veut dire qu'il y aura d'impact sur la performance du serveur ? Non ?
    Et la question c'est : au bout de combien temps le moteur SQL va retrouver son fonctionnement optimal à la suite de cette perte de cache ?
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  9. #9
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    Dans tous les cas du moment où on perd les caches, celà veut dire qu'il y aura d'impact sur la performance du serveur ? Non ?
    Et la question c'est : au bout de combien temps le moteur SQL va retrouver son fonctionnement optimal à la suite de cette perte de cache ?
    Ca depend de la taille de ta RAM et de l'activite de ton serveur.
    Lorsqu'il est vraiment utiliser, compte 5-10 minutes... Et encore...

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    au bout de combien temps le moteur SQL va retrouver son fonctionnement optimal à la suite de cette perte de cache ?
    Réponse de Normand (mais pas Normand Lamour...) : ça dépend de l'activité sur ta bd...

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Et la question c'est : au bout de combien temps le moteur SQL va retrouver son fonctionnement optimal à la suite de cette perte de cache ?
    Je crois que cela dépend vraiment du type d'application et du nb d'utilisateurs présents après le redémarrage de l'instance.

    Une technique de "préchauffage" de cache est de faire des SELECT de certains tables très utilisées juste après le redémarrage.

    Une autre technique (un peu extrême) est de basculer ton appli sur ta base miroir (les pages de données modifiées sont alors en cache), de redémarrer ton instance primaire. Mais le cache est disons ..... tiède. Donc ce n'est pas non plus la panacée.
    Emmanuel T.

  12. #12
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jerome_Mtl Voir le message
    Réponse de Normand (mais pas Normand Lamour...) : ça dépend de l'activité sur ta bd...
    Excellent

    Donc plus il y a d'activités sur l'instance, plus vite les choses rentreront dans l'ordre.

    Bon il y a pas vraiment d'inquiétude à avoir à ce niveau là ?

    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    Inquiétudes
    ---------------------
    Pourquoi je souhaite éviter de redémarrer le service du moteur de base ?

    Parce qu'il me semble que redémarrer le service peut entrainer pour une instance en production :
    - des défauts d'intégrité des bases de données de l'instance concernée
    - la perte des caches
    - ré-initialisation des valeurs des indicateurs de performances
    - ...
    Des défauts d'intégrité, heureusement que non. Un arrêt par le gestionnaire de services exécute un checkpoint dans chaque base avant de fermer, et de toutes façons, le recovery est éxecuté dans chaque base au démarrage suivant.
    David B.

  14. #14
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par kagemaru Voir le message
    Une technique de "préchauffage" de cache est de faire des SELECT de certains tables très utilisées juste après le redémarrage.
    Des SELECT du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHILE (1 = 1 ) SELECT ...
    ?
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  15. #15
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par dbaffaleuf Voir le message
    Des défauts d'intégrité, heureusement que non. Un arrêt par le gestionnaire de services exécute un checkpoint dans chaque base avant de fermer, et de toutes façons, le recovery est éxecuté dans chaque base au démarrage suivant.
    Ok, donc j'ai rien dit concernant les défauts d'intégrité

    Merci David
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Un peu de lecture si ça te dit au passage

    ++

  17. #17
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHILE (1 = 1 ) SELECT ...
    Il suffit de lire une première fois la donnée pour que le deuxième lecture soit une lecture logique (sauf si le buffer cache est trop petit). Donc un simple SELECT * (ou des colonnes nécessaires si on les connait bien) des tables importantes.

    Réponse de Normand (mais pas Normand Lamour...) : ça dépend de l'activité sur ta bd...
    hé c'est de la dynamite , en plus le gars a débuté sa carrière à 68 ans, repect !!
    Emmanuel T.

  18. #18
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    Excellent

    Donc plus il y a d'activités sur l'instance, plus vite les choses rentreront dans l'ordre.

    Bon il y a pas vraiment d'inquiétude à avoir à ce niveau là ?

    A+
    Absolument aucune : il faur savoir que l'arrêt d'un service sous windows se fait par un dialogue. Le SCM (Service Control Manager) notifie le service qu'il va être stoppé, et l'arrêt effectif n'intervient qu'au retour de la méthode de notification. Si le service ne retourne pas sur sa notification d'arrêt, un message d'erreur est envoyé par le SCM et le service n'est pas arrêté.

    Tous les services (a fortiori Sql Server) ont une méthode de terminaison "propre".

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  19. #19
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Absolument aucune : il faur savoir que l'arrêt d'un service sous windows se fait par un dialogue. Le SCM (Service Control Manager) notifie le service qu'il va être stoppé, et l'arrêt effectif n'intervient qu'au retour de la méthode de notification. Si le service ne retourne pas sur sa notification d'arrêt, un message d'erreur est envoyé par le SCM et le service n'est pas arrêté.

    Tous les services (a fortiori Sql Server) ont une méthode de terminaison "propre".
    Merci pour toutes informations
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  20. #20
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Un petit NB au passage:
    Dans un environnement clusteriser, il est preferable de terminer le service au moyen de l'outil de gestion du cluster.
    Sinon le service bascule sur un autre noeud.

Discussions similaires

  1. Erreur d'intialisation de Borland Database Engine
    Par unikorn dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2008, 14h49
  2. Borland Database Engine (error $2A04)
    Par aec06diane dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2004, 00h57
  3. Borland Database Engine et la config
    Par NetMichel dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2004, 15h49
  4. [BDE] Ou peut-on telecharger le Borland Database Engine?
    Par Robert A. dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2003, 10h01
  5. Tutoriels et liens pour le Borland Database Engine
    Par Community Management dans le forum Paradox
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/03/2002, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo