IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Gestion de fichiers sur disque dur


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Gestion de fichiers sur disque dur
    Bonjour,
    J'ai environ 10 000 fichiers (pdf, doc, txt, excel, jpeg, etc.) sur mon disque dur et je souhaiterais créer une petite bd de gestion documentaire avec access 2007 afin de pouvoir trouver grâce à des critères un ou des fichiers précis. Ma table se nomme tbl_doc et comporte plusieurs champs :
    id_doc
    nom_doc
    type_doc
    lien_doc
    Mon problème est le suivant : si je stocke les fichiers dans la base (pièce jointe) elle risque d'être énorme ; je pense donc les mettre dans un dossier sur le disque dur et y accéder par le champs lien_doc ; ce qui me pose deux difficultés :
    - Incrémenter le chemin du fichier par un bouton lorsque j'ajoute un enregistrement
    - Ouvrir ce fichier par un double-clic sur le champs lien_doc
    Je ne connais pas suffisament vba et je n'ai rien trouvé sur les forums
    Merci aux âmes généreuses de m'aider.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour enregistrer le chemin le mieux (éviter les erreurs par exemple) est de faire appel à une boite ouvrir fichier. Tu trouveras le code dans la faq. Ce type de boite retourne le chemin et le nom du fichier (elle n'ouvre pas le fichier)
    http://access.developpez.com/faq/?page=Fichier
    chapitre 9.2

    Personnellement j'ai une préférence pour FileDialog plutot que la méthode des api.

    Pour l'ouverture du fichier c'est là :

    http://access.developpez.com/faq/?pa...n#shellexecute

    Si tu as besoin d'explication pour mettre tout cela en place n'hésite pas.

    PS : regarde la commande/fonction VBA Dir() je pense qu'elle pourrait t'interesser

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Re : Gestion de fichiers
    Merci pour la rapidité de la réponse,
    J'ai bien réussi à ouvrir la fenetre "parcourir" et lorsque je sélectionne le fichier
    j'ai un msgbox qui m'indique le chemin mais je n'arrive pas à le stocker dans le champs (doc_lien).
    Quant au code api pour ouvrir le fichier comment dois-je le paramètrer pour qu'il m'ouvre le chemin qui est justement stocké dans le champs doc_lien.
    Je te transmets l'exemple en PJ, ça sera peut etre plus clair que ce que je dis.

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : rar DOC.rar (19,9 Ko, 145 affichages)

Discussions similaires

  1. [Disque Dur] Récupérer fichiers sur disque dur défaillant (problèmes multiples)
    Par Jeandorplus dans le forum Périphériques
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/12/2012, 23h01
  2. Backups de fichiers sur disque dur ethernet
    Par Maurice Fallou dans le forum Périphériques
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2008, 11h38
  3. Recherche de fichier sur disque dur.
    Par mat76 dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2008, 12h06
  4. Rechercher des fichiers sur disque dur
    Par pierrot132 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2007, 11h08
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2006, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo