IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

la somme des nombres avec le filtre


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 101
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut la somme des nombres avec le filtre
    bonjour
    A l'aide de les amis ici j'ai pu a réalisé la somme des nombres on décalant 6 lignes ou 5 ....
    voila le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((MOD(LIGNE(A1:A100);5)=1)*A1:A100)
    mais moi j travaille sur un filtre, donc quand je fais la somme avec cette formule
    mais y a des lignes caché, elle traite aussi ces lignes
    par exemple :

    Filtre
    P 10
    M 10
    P 1
    L 5
    P 1

    la somme totale est :27
    si j'exerce ma formule juste pour ( P) il me donne 27 mais normalement c'est : 12

    je ne sais pas comment faire !!

    je sais que y a =sous.total(........
    mais j veux faire la somme et le décalage en même temps

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Tu avais la solution, c'est le travail de la fonction SOUS.TOTAL...

    La formule à écrire c'est :
    Plage: est la plage de cellules (en colonne) contenant les valeurs à sommer...


    Cordialement

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la question de "décalage" je ne comprends pas la signification, est-ce la question pour étendre la colonne des valeurs à sommer? Si oui, on utilise la formule suivante (dans une cellule qui ne soit cachée après filtrage et extérieure aux colonnes des données du tableau):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOUS.TOTAL(109;DECALER($B$1;;;NBVAL($B$1:$B$10000)))
    Voir la PJ...


    Cordalement

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 101
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    je sais que la fonction sous.total.....mais je veux faire aussi en meme temps le décalage de 6 lignes

    par exemple
    Produit Somme
    5
    5
    P Somme 10
    10
    10
    M Somme 20
    0
    0
    L Somme 0
    7
    3
    P Somme 10

    Tot = 40

    je veux faire la somme de par exemple


    A5====>10
    A11====>10
    A16====>10
    A21====>10
    A26====>10

    voila y a un décalage
    je veux faire le décalage en meme temps et le sous.total

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 468
    Points : 744
    Points
    744
    Par défaut
    Bonjour,

    Plutôt que les listes de nombres dans le message, joint une copie écran de ton fichier. On y verra + clair.

    S'agit-il d'additionner 1 ligne / 5 parmi les lignes filtrées ?
    1/5 avant ou après application du filtre ?

    Dans tous les cas, je pense que la solution est dans la création d'une colonne supplémentaire et donc d'un deuxième critère de filtre.

    A+
    J'utilise LibreOffice 4 donc quand je suis sur la partie du forum Excel, il se peut que mes réponses ne soit pas adéquates. Veuillez m'en excuser.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 101
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    oui additionner la 1 ligne A1 + 6eme ligne A6 on incrémente par 5
    et le sous.total en meme temps

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je n'est pu combiner les deux conditions demandées dans une seule formule, alors j'ai ajouté une autre formule en colonne C pour ne garder que les valeurs se trouvant dans les lignes 5, 10, 15, 20 ... etc. et par la fonction SOUS.TOTAL on somme ces valeurs avec/sans le filtre.... Voir PJ...


    NB: On pourra ajouter une formule dans une autre cellule qui sous-totalise les valeurs originales de la colonne B...

    En espérant que quelqu'un trouverai une autre solution (formule ou code)....


    Cordialement

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 101
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    re bonjour,
    merci pour votre passage, mais moi j'ai la somme des variables sur la meme colone par exemple


    A|||||| B ||||||||| C
    ||||||| 10
    ||||||| 10
    ||||||| 10
    M||||||| 30
    ||||||| 10
    ||||||| 5
    ||||||| 5
    L||||||| 20



    voila donc la somme en incrémente par 3
    je veux faire le sous.total et sommeprod en meme temps

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour te dire la vérité, je ne comprends pas ta demande... Un exemple en fichier excel (avec le résultat sollicité) sera le bienvenu...


    Cordialement

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 101
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    voila un exemple ci-joint pour + comprendre mon probléme
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour à tous,


    essayes la formule suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOUS.TOTAL(109;B7;B13;B19;B25)
    Cordialement

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 101
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    bonjour

    je sais deja cette solution, mon problème c'est que j'ai un fichier de 500 pages
    donc tu vois, c'est pour cela je cherche le décalage automatique par 6 ligne

  13. #13
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 468
    Points : 744
    Points
    744
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je comprends bien, les lignes à totaliser (1 sur 6) sont déjà des sous totaux.
    Si c'est bien le cas, il suffir alors d'additionner toute le plage et de diviser par 2.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SOUS.TOTAL(109;col B)/2
    avec la formule en dehors de la plage col B renvoie le résultat escompté.

    A+
    J'utilise LibreOffice 4 donc quand je suis sur la partie du forum Excel, il se peut que mes réponses ne soit pas adéquates. Veuillez m'en excuser.

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je ne sais pas pourquoi la solution dans le "Post 7" ne te conviendrai pas?? Appliquée à ton dernier fichier et le résultat dans PJ...


    La solution consistait à ajouter la formule çi-dessous dans une colonne (quelconque), dans l'exemple j'ai choisi la colonne C, cette formule ne garde que les résultats des cellules B7; B13; B19... etc (par "pas de 6" en commençant à la cellule C7) et en appliquant la formule SOUS.TOTAL à cette colonne (Voir le tout dans la PJ)...
    Formule ajoutée en C2 (en la copiant vers le bas):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(B2="";"";SI(MOD(LIGNE();6)=1;B2;""))
    Cordialement

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 101
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    oui j'ai compris mais je veux pas crée une autre colonne et après faire la somme
    donc si c'est possible sans crée une autre colonne

  16. #16
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Citation Envoyé par aminepop Voir le message
    oui j'ai compris mais je veux pas crée une autre colonne et après faire la somme
    donc si c'est possible sans crée une autre colonne
    J'ai pu créer une petite macro qui désigne la plage de cellules non contigües par pas de 6 mais je n'ai pu aller au dela de 120 lignes (problème de variable STRING dans VBA) (c'est à dire la plage B7; B13; ...; B115)... Ton fichier, il comprend combien de lignes??...

    Cordialement

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 101
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    bonjour
    presque 300 lignes

  18. #18
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Une petite macro (enregistrée dans une feuille dont le nom ne doit contenir que deux caractères au plus), qui se déclenche automatiquement, fait créer trois plages (nommées respectivement Plage1, Plage2, Plage3) répondant à la condition donnée, et le calcul de la fonction SOUS.TOTAL se fait sur toutes les cellules B1, B7, B13, ..., B355 des 3 plages...

    NB: Le nom de la feuille où on a appliqué la macro ne doit pas dépasser (impérativement) deux caractères (sinon faute de création des plages)

    Le tout est dans la PJ...

    Cordialement

Discussions similaires

  1. Utiliser des nombres avec pygtk
    Par Patrick vivien dans le forum GTK+ avec Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2008, 15h29
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 05/08/2008, 20h40
  3. [Excel] Formattage des nombres avec PHPExcel !
    Par gentyjp dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2007, 02h00
  4. Réponses: 24
    Dernier message: 01/06/2007, 21h37
  5. sum avec des nombres avec virgule
    Par Bruno2000 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2004, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo