IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

Bouton de ruban pour insérer un contrôle de contenu de texte enrichi [WD-2007]


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Bouton de ruban pour insérer un contrôle de contenu de texte enrichi
    Bonjour à tous,

    Après de nombreuses heures à la recherche d'une solution à mon problème dans les tutos et forums, je me décide à poser directement la question ici.

    Voici mon problème :
    Je souhaite insérer un contrôle de contenu de type texte enrichi dans un document Word suite à un appui sur un bouton présent dans un onglet que j'ai ajouté au ruban de Word 2007. Je suppose que cela peut être fait par un rappel du bouton correspondant de l'onglet développeur mais je débute en VBA et je ne vois pas comment m'y prendre.

    Dans un second temps, j'aimerai définir les propriétés associées au contrôle de contenu (encore une fois en VBA). Celle-ci seraient entrées dans une edit box du ruban. L'ajout des propriétés serait transparent pour l'utilisateur et effectué lors de l'insertion du contrôle de contenu.


    N'hésitez pas si vous avez besoin de précision.


    Merci d'avance pour votre aide.



    Bien cordialement.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Pour ajouter un bouton sur le ruban : http://heureuxoli.developpez.com/office/word/ruban/

    Pour les propriété du contrôle, je te suggère de passer par un UserForm.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Hello Heureux-oli,

    Tout d'abord, je tiens à te remercier pour ta réponse et tes tutos qui m'ont grandement aidé pour le développement sur Word !

    En fait, j'ai déjà créé le design (l'onglet, les boutons, les edit boxes, les dropdown lists, les groups,...) et l'ai intégré au ruban Word 2007. Pas de problème pour ça.

    L'ennui est que cette étape d'ajout d'éléments n'est qu'une partie de mon projet et que ma solution est déjà basée sur les contrôles de contenu de texte enrichi (alimentés par une base de données). Je ne peux donc pas tout reprendre et suis contraint de me débrouiller via cette méthode.

    J'ai cru comprendre qu'il était possible de faire des rappels sur les boutons existants dans Word (en natif). Saurais-tu me conseiller là dessus.


    Merci.


    Cordialement

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Mea culpa, j'ai pas vu que tu souhaitais utiliser le ruban pour les propriétés.

    Tu peux utiliser soit une zone de saisie, un zone de liste modifiable.

    Mais je ne comprend pas où tu coinces ?
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Heureux-oli Voir le message
    Mea culpa, j'ai pas vu que tu souhaitais utiliser le ruban pour les propriétés.
    Pas de problème

    Tu peux utiliser soit une zone de saisie, un zone de liste modifiable.
    Je ne suis pas sûr de savoir de quoi tu parles...

    Mais je ne comprends pas où tu coinces ?
    En fait, pour être plus clair, je souhaite que lorsque l'utilisateur entre une chaine de caractère dans mon edit box et qu'il clique sur un bouton que j'ai ajouté, cela ait pour effet d'insérer un contrôle de contenu vide à la position du curseur avec comme propriété (titre et balise) la chaine entrée dans l'edit box.


    Encore merci pour ton aide !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Solution trouvée !
    (Re-) Bonjour à tous,

    Après quelques heures de plus à effectuer des recherches sur le net, j'ai enfin trouvé ma solution !!!

    Voici donc les trois lignes de code à entrer dans une fonction du VBE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Set ObjCC = ActiveDocument.ContentControls.Add(wdContentControlRichText)
    ObjCC.tag = monTag
    ObjCC.Title = monTitre
    Ici, je récupère les deux variables monTag et monTitre (toutes deux de type string) grâce à une edit box ajoutée au ruban dans laquelle l'utilisateur entre un nom. Puis j'insère mon contrôle de contenu de texte modifié grâce à un bouton également ajouté dans le ruban.


    Merci Heureux-oli pour ta contribution !


    A bientôt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2010] VBA "contrôle de contenu de texte enrichi" ?
    Par troxsa dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2013, 10h41
  2. [SP-2010] Utilisations des boutons du rubans pour Sauvegarder
    Par dragoli dans le forum SharePoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2011, 11h18
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2009, 12h03
  4. [MySQL] Problème pour insérer les données d'un fichier texte vers une table Mysql !
    Par BARRIAU76 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2008, 23h24
  5. boucle pour insérer des enregistrements
    Par roots_man dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/10/2004, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo