IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Comment adapter le pourcentage au filtre lors d'un classement dans un rapport avec Filtre Global ? [Vxi3]


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 72
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Comment adapter le pourcentage au filtre lors d'un classement dans un rapport avec Filtre Global ?
    Bonjour,

    Je pars d'un tableau simple donnant le Chiffre d'affaire par Client avec filtre Global sur l'activité "Herboristerie".
    Client CA
    A 10Euros
    B 30Euros

    Problème : Si j'applique un classement des 10 premiers Clients sur le Chiffre d'affaire en cochant la case "Affichage des pourcentage", la colonne pourcentage générée automatiquement se rapporte au Chiffre d'affaire total de tous les clients pour toutes les activités (au lieu de tous les clients pour cette activité d'Herboristerie).
    J'obtient en fait comme formule de pourcentage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme(<Montant Vente HT(Requête 1 avec Univers ADP)>)/AucunFiltre(Somme(<Montant Vente HT(Requête 1 avec Univers ADP)>) PourTout <Nom du Client(Requête 1 avec Univers ADP)>)
    Et si je vire "AucunFiltre" de la formule, le pourcentage se rapporte alors uniquement au Chiffre d'affaire total des 10 clients sélectionnés pour l'activité Herboristerie. Alors que je voudrais bien sûr un pourcentage qui se rapporte au Chiffre d'affaire total de tous les Clients pour l'activité Herboristerie.

    Bref je tourne en rond , même sans utiliser cette fonctionalité "Affichage du pourcentage" incluse dans le classement, mais aussi en créant une colonne avec une formule.

    Si vous avez déjà rencontré cette difficultée d'obtenir un pourcentage tenant compte d'un filtre existant lors d'un classement , je vous remercie d'avance.
    Thierry

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait que réalise un test avec BO sous la main.

    A priori le palmarès doit poser un filtre invisible sur les clients, ce qui expliquerait pourquoi la fonction AucunFiltre() englobe la notion "PourTout Client".
    Mais logiquement elle devrait fonctionner...

    Ce que tu peux faire c'est essayer de contourner le problème en supprimant la notion de client :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme(<Montant Vente HT(Requête 1 avec Univers ADP)>)/(Somme(<Montant Vente HT(Requête 1 avec Univers ADP)>) Dans <Activite>)
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 72
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Décidement,

    Pas moyen d'arriver à mes fins avec les fonctions AucunFiltre, PourTout, Dans, PourChaque ; ni en utilisant une variable attachée au contexte de l'activité dans un autre bloc pour ce qui est du diviseur du pourcentage..

    Si vous pouvez encore me tuyauter ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de tester à l'instant, et normalement avec cette formule ça doit fonctionner :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =<Montant Vente HT(Requête 1 avec Univers ADP)>/(AucunFiltre(Somme(<Montant Vente HT(Requête 1 avec Univers ADP)>) Dans <Activite>))
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 72
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Tom,
    Je viens enfin d'y arriver avec ta formule aussi bien qu'avec la formule générée par la fonction classement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme(<Montant Vente HT(Requête 1 avec Univers ADP)>)/AucunFiltre(Somme(<Montant Vente HT(Requête 1 avec Univers ADP)>) PourTout <Nom du Client(Requête 1 avec Univers ADP)>)
    Mais dans les 2 cas, pour que celà marche, il m'a fallu obligatoirement ajouter la dimension <Activité> dans mon bloc (ce que je n'avais pas fait, vue l'inutilité de cette donnée dans l'interprétation du tableau).
    Maintenant il me reste à masquer cette colonne <Activité>, voire à en faire une section.

    Je suppose que tu y était arrivé en intégrant la donnée <Activité> au bloc ?

    En tout cas un grand merci, Tom.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Je suppose que tu y était arrivé en intégrant la donnée <Activité> au bloc ?
    Pourtant non, je l'avais simplement posé en filtre... Surprenant que cela ne marche pas si tu ne l'intègres pas dans le bloc...
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 72
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Peut-être est-ce dû quelquepart, au fait que mes montants viennent d'un fournisseur de données et mon <Activité> existe dans deux fournisseur ? mais je ne me l'explique quand même pas car je précisait bien lequel dans mes formules.

    Merci encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2015, 17h28
  2. [XL-2010] Formule NB.SI inserée dans un tableau avec filtre
    Par facteur dans le forum Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 07/01/2015, 11h26
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2013, 12h25
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2010, 22h23
  5. Comment descendre d'une ligne dans un champ avec filtre automatique
    Par frolland46 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2008, 20h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo