IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

DB2 Z/os V9.1 différence entre DSNTIAUL et UNLOAD


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut DB2 Z/os V9.1 différence entre DSNTIAUL et UNLOAD
    * Bonjour *

    Quelle est la différence entre DSNTIAUL ? UNLOAD ?

    * Merci *

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 139
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par SuperWaza Voir le message
    Quelle est la différence entre DSNTIAUL ? UNLOAD ?
    DSNTIAUL est le programme utilisé pour UNLOAD. exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    //UNLOAD  EXEC PGM=IKJEFT01,DYNAMNBR=20
    //SYSTSPRT DD  SYSOUT=*
    //SYSTSIN  DD  *
          DSN SYSTEM(DSN)
          RUN  PROGRAM(DSNTIAUL) PLAN(DSNTIB71) -
                LIB('DSN710.RUNLIB.LOAD')
    //SYSPRINT DD SYSOUT=*
    //SYSUDUMP DD SYSOUT=*
    //SYSREC00 DD DSN=DSN8UNLD.SYSREC00,
    //            UNIT=SYSDA,SPACE=(32760,(1000,500)),DISP=(,CATLG),
    //            VOL=SER=SCR03
    //SYSPUNCH DD DSN=DSN8UNLD.SYSPUNCH,
    //            UNIT=SYSDA,SPACE=(800,(15,15)),DISP=(,CATLG),
    //            VOL=SER=SCR03,RECFM=FB,LRECL=120,BLKSIZE=1200
    //SYSIN    DD *
         DSN8710.PROJ WHERE DEPTNO='D01'

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    En complément UNLOAD est un utilitaire DB2 tout comme LOAD, COPY, QUIESCE, RECOVER, REORG...

    .

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 154
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Bonjour,

    Un petit complément.

    DSNTIAUL existe depuis toujours, IBM donne ce programme (ce n'est pas un utilitaire) gracieusement en précisant qu'un jour ou l'autre, il ne sera peut-être plus fourni.

    UNLOAD est un utilitaire qui n'existe que depuis la V8 (ou V7, je ne sais plus trop, peu importe), il est officiel et pérenne.

    Les différences entre les 2 :
    - UNLOAD est plutôt plus rapide.
    - UNLOAD génère un fichier variable, DSNTIAUL un fichier fixe.
    - La valeur NULL est gérée devant la colonne avec UNLOAD, derrière la colonne avec DSNTIAUL (c'est un détail, mais ça surprend que les labos d'IBM ne puissent se mettre d'accord sur une norme...).
    - Les 2 génèrent SYSREC et SYSPUNCH.
    - DSNTIAUL permet l'écriture de requête complexe, pas UNLOAD. C'est le principal point négatif de cet utilitaire.
    - UNLOAD permet de faire un déchargement à partir d'une FIC. C'est le principal point positif de cet utilitaire.

    En résumé, il est préférable aujourd'hui de se servir de l'utilitaire UNLOAD car il est pérenne, si le but est juste de décharger une table. Par contre, si tu souhaites écrire des requêtes complexes sans passer par un programme, seul DSNTIAUL répond à ton besoin.

    A ta disposition.

    Bonne utilisation.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Citation Envoyé par pdz74 Voir le message
    Bonjour,
    UNLOAD est un utilitaire qui n'existe que depuis la V8 (ou V7, je ne sais plus trop, peu importe), il est officiel et pérenne.
    v6
    Citation Envoyé par pdz74 Voir le message
    Les différences entre les 2 :
    - UNLOAD fait mumuse avec les VARCHAR, j'ai toujours pas compris ce qu'il en faisait d'ailleurs!

    .

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    Bonjour

    - UNLOAD fait mumuse avec les VARCHAR, j'ai toujours pas compris ce qu'il en faisait d'ailleurs!
    Pas vraiment.
    L'UNLOAD a quelques paramètres permettant de traiter les VARCHAR. J'utilise très souvent NOPAD pour réduire la taille du SYSREC (gain de place = gain d'IO = gain de temps).
    Décrit ce que tu ne comprend pas, je répondrai
    bonne journée

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Citation Envoyé par bernard59139 Voir le message
    Décrit ce que tu ne comprend pas, je répondrai
    bonne journée
    Je n'ai pas eu le temps de me pencher dessus c'est pourquoi je n'ai pas de réponse, et comme je n'ai pas trop de VARCHAR sur les projets que je suis, je n'ai pas approfondis cette problématique. En fait j'ai l'impression de ne jamais avoir la même longueur en sortie pour 2 VARCHAR différents ou alors complété par du garbage

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    L'UNLOAD est beaucoup plus riche en paramètres pour le format du fichier de sortie. Par exemple, il permet de produire assez facilement un fichier utilisable par la fonction import dans EXCEl.

    C'est possible à faire avec DSNTIAUL, mais il faut tout coder à la main ...

    Par contre, et là je rejoins pdz74, il n'est pas possible de produire un format identique à celui de DSNTIAUL.

    Sur notre site, nous utilisons un produit concurrent à l'utilitaire d'IBM, CDB/UNLOAD de CDB Software, et ce dernier sait produire ce type de format. C'est juste un paramètre à coder.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Différence entre un "bidouilleur" et un Pro ?
    Par christ_mallet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 290
    Dernier message: 28/11/2011, 10h53
  2. Différence entre DB2 Z/OS et windows sur la v8
    Par sly3333 dans le forum DB2
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2010, 11h43
  3. Différence entre TCP, UDP, ICMP
    Par GliGli dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2002, 08h25
  4. Différences entre jmp, jz, jnz, etc
    Par christbilale dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2002, 15h09
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2002, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo