IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

aide pour macro (attention novice) [XL-97]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 360
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut aide pour macro (attention novice)
    Bonjour a tous le monde

    Voila j'ai un petit soucis, je me tourne vers vaus conseils pour savoir quele seré la meilleur facon de procédé

    Donc tous dabord je vais vous expliquer mon petit projet

    J'ai un fichier XLS avec dans chaque colone (nom,prenom,n°rue, type de rue, nom de rue, CP, Commune, Tel, @mail) donc j'utilise les colone de A a I

    les 3 premiere ligne du fichier fon parti de l'entete
    donc je ve commencer a partir de la 4eme ligne

    dans chaque ligne pour chaque colone, je souhaite :
    Suprimé tous les guillemets et les apostrophes ,
    Changer les virgules en point (pour les num de tel car ils sont 05,62,... et je souhaite avoir 05.62. ....)
    Les otres verif consiste a verifier que les champs obligatoires ne soit pa vide

    quand tous les critere de validiter son OK, je fait passé la ligne sur un fichier .CVS si les critere ne son pas tous verifier, je l'enregistre dan un fichier .XLS


    j'ai deja monter un petit algorithme (j'ai étudier avec C++ donc mon algo est adapter a une programation en C++)
    -----------------------------------------------------------------------
    debu algo
    -----------------------------------------------------------------------
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
     
    --------------------------------------------
    -------  programe principal  ---------------
    --------------------------------------------
     
     
    debut
     
       nblue = 0
     
       ouverture des fichier(3 fichier a ouvrir, 2 xls et 1 cvs)
     
       lire
     
       tant que != fin_fichier
     
          NBlue = +1
     
          si nblue <= 3
     
             (ne rien faire)
     
          sinon
     
             traitement (a déterminé)
     
          fin si
     
          lire
     
       fin tant que
     
       fermeture des 3 fichiers
     
       posibiliter d'envoyer par mails les fichiers généré ou un mail indiquant où les trouver
     
    fin
     
    --------------------------------------------
    -------  procedure lire  -------------------
    --------------------------------------------
     
    assmat.nomp = colone A
    assmat.prenomp = colone B
    ...
    si colone E == ""
       assmat.nomr = "Village"
    sinon
       assmat.nomr = colone E
    fin si 
    ...
     
    --------------------------------------------
    -------  procedure traitement  -------------
    --------------------------------------------
     
    probleme = ""
     
    si assmat.nomr == ""
     
       assmat.nomr = "Village"
     
    fin si    
     
     
    si assmat.nomp != "" && assmat.prenomp != "" (((((&& assmat.nomr != ""))))) 
       && assmat.cp != "" && assmat.commune != "" && assmat.tel != ""
     
       assmat.nomp = (sans les guillemets et les apostrophes)
       assmat.prenomp = (sans les guillemets et les apostrophes)
       assmat.nomr = (sans les guillemets et les apostrophes)
       assmat.commune = (sans les guillemets et les apostrophes)
       assmat.tel = (virgule remplacer par point)
     
       ecriture_sans_probleme(on génére le fichier.csv)
     
    sinon
     
       si assmat.nomp == "" 
     
          probleme = "Pas de nom de personne"
     
       fin si
     
       si assmat.prenomp == ""
     
          si probleme == ""
     
             probleme = "Pas de prenom "
     
          sinon
     
             probleme = probleme , ", Pas de prenom"
     
          fin si
     
       fin si
     
       si assmat.nomr == ""
     
          si probleme == ""
     
             probleme = "Pas de nom de Rue"
     
          sinon
     
             probleme = probleme , ", Pas de nom de Rue"
     
          fin si
     
       fin si
     
       si assmat.cp == ""
     
          si probleme == ""
     
             probleme = "Pas de Code Postal"
     
          sinon
     
             probleme = probleme , ", Pas de Code Postal"
     
          fin si
     
       fin si
     
       si assmat.commune == ""
     
          si probleme == ""
     
             probleme = "Pas de Commune"
     
          sinon
     
             probleme = probleme , ", Pas de Commune"
     
          fin si
     
       fin si
     
       si assmat.tel == ""
     
          si probleme == ""
     
             probleme = "N° de téléphone abscent"
     
          sinon
     
             probleme = probleme , ", N° de téléphone abscent"
     
          fin si
     
       fin si
     
       ecriture_problem (on commence a généré un fichier Xml (nom,prenom,CP,Commune,Probleme Rencontrer))
     
    fin si
    -----------------------------------------------------------------------
    fin algo
    -----------------------------------------------------------------------

    Donc voila mon projet maintenent, je voudrais savoir quel est la meilleur facon de proceder

    faire des macro

    faire un developement de petite apli en VB

    ou otre

    je demande pas a se que l'on me face mon projet, juste que l'on me conseil sur la meilleur facon de faire (enfin une pas tro compliquer ^^) et que l'on maide tous simplement si je suis bloquer dans une étape

    merci d'avance a tous se ki voudron bien m'aider


    je suis dsl pour l'algo, quand je les écris il respecter la presentation qui sert a le rendre lisible (les decalage pour aligne les SI et FIN SI entre eux ....

    si quelqu'un sait résoudre se probleme mon post n'en sera que plus visible
    en attanden je suis dsl il faudras faire avec

  2. #2
    Membre actif Avatar de Yolak
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 341
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peut déjà mettre les balises CODE pour que ton post soit plus lisible...
    (Symbole # dans les outils rtf)



    Sinon pour ton projet, je partirais vers une application VBA Excel pour piloter les différents fichiers, ce sera plus "simple".
    Visiblement, tu n'auras pas trop de soucis si tu viens du C++...
    Pour les différents traitements, tu n'as rien de vraiment particulier, tu pourras trouver des supers tutos sur ce site.

    Si tu as des problèmes plus précis sur le langage, n'hésite pas.
    Épargnez votre cerveau : éteignez votre télé !

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 360
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    merci yolak pour la balise "code"

    pour partir sur une appli VBA excel comme tu me le conseil, me faut-il instaler diférent outil?

    saits-tu où je pourai trouver un tuto pour commencer se petit projet car je ne sais meme pa ouvrir un nouveau projet et jusqua la les tuto trouver sur internet (pas dans se site) ne mon pas été d'un grand secours

    merci

  4. #4
    Membre actif Avatar de Yolak
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 341
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Citation Envoyé par teen6517 Voir le message
    saits-tu où je pourai trouver un tuto pour commencer se petit projet car je ne sais meme pa ouvrir un nouveau projet et jusqua la les tuto trouver sur internet (pas dans se site) ne mon pas été d'un grand secours
    Quelque chose me dit que tu n'y a pas mis de la bonne volonté!

    Voilà un document pdf très bien pour débuter en VBA.

    http://bidou.developpez.com/article/VBA/


    Bon courage!
    Épargnez votre cerveau : éteignez votre télé !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. VBA: besoin d'aide pour macro boursière
    Par DonaldTron dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2007, 15h52
  2. aide pour macro
    Par vanille972 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/09/2007, 21h47
  3. besoin d'aide pour macros ou VBA
    Par jmsor dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2007, 18h41
  4. [VBA-E][débutant]aide pour macro sous excel
    Par julyBL dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/06/2006, 22h42
  5. [VBA-E] aide pour macro sur excel
    Par letoulouzin31 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 24/05/2006, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo