IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

les procedures et les fonctions en java


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut les procedures et les fonctions en java
    bonjour à tous,j'ai vraiment du mal à comprendre quelle est la difference entre une procedure et une fonction en java et tous ce qui concerne les paramètres,ses declarations est ce qu'on fait la declaration dans le programme principal? ou bien dans le programme d'utilisation?et au moment de l'appelle est ce qu'on declare des autres variables locales ou quoi?tous ça me casse la tête et me paraient toujours melangés.s'il vous plait aidez moi à faire la difference entre les deux termes et comment rediger chacune des deux methodes.merci pour votre attentio.
    j'ai vraiment perdue le fil des choses et je veux ratrapper le tous dans une durée limité car j'aurais un examen en java. : : : :

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    il n'y a pas de différence entre une procédure et une fonction en java, il n'y a que des fonctions, mais qui év. ne renvoient rien (void)

    Les méthodes, tu dois toujours les déclarer à l'intérieur d'une classe, peut importe que cela soit la classe principale (qui contient la méthode main) ou non.

    pour les paramètres lors de l'appel, c'est égal que tu les stocke dans une variable locale ou que tu les places directement en dur dans le code, à toi de choisir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    // ceci:
    m(5);
     
    // ...est équivalent à cela:
    int i=5;
    m(i);
    une ptite classe qui illustre les différentes utilisations
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    class Test {
      // main
      public static void main (String[] arg) {
        m1(); 
        m2(5);
        int i = m3(); // i == 0
      }
     
      // procédure sans paramètre
      static void m1(){ System.out.println("m1 sans param"); }
     
      // procédure avec 1 paramètre
      static void m2(int param) { System.out.println("m2 param="+param); }
     
      // fonction renvoie un int
      static int m3(){ System.out.println("m3 return 0"); return 0; }
    }
    après, pour se familiariser, y'a pas de miracle, faut programmer
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Une procédure est une fonction qui ne retourne rien : "void"
    exemple de procedure :
    void afficher();
    exemple de fonction :
    Integer calculer();

    Sinon, en java, on ne désigne pas ça par "procédure" ou "fonction" mais par "méthode", en effet, les fonctions ( ou procedures ) seules n'existent pas. Elle font partie d'un objet ( appelé une classe ) et définissent le comportement de cet objet.

    Si tu ne connais pas ( ou comprends pas ) les termes employés ci-dessus, je te conseille se suivre cours+tutoriaux sur POO ( programation orientée objet ) ainsi que sur le paradygme objet.
    Une fois avoir compris tous les principes fondamentaux, alors tu pourras les mettre en pratique à l'aide d'un langage orienté objet de ton choix ( java, c++ etc. il en existe pas mal ).

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2009, 17h09
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2008, 19h21
  3. Les polices dans les tables et les requêts
    Par zooffy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2006, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo