IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Android 3.0 : première version du SDK disponible


Sujet :

Android

  1. #21
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Premièrement, que la configuration minimum pour faire tourner l'OS serait un smartphone avec 512 Mo de RAM, une processeur d'1 Ghz et un écran de 3,5 pouces. Autrement dit, pas le premier téléphone venu.
    [...]

    Toujours selon lui, la nouvelle version de l'OS mobile devrait arriver en Octobre prochain. Le but est, on l'imagine, de pouvoir sortir les premiers modèles embarquant Gingerbread pour les fêtes de fin d'année.
    Ce qui est marrant c'est que ça correspond très bien au spécificité du futur windows phone 7, et la date de sortie correspond un peu près...
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  2. #22
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    faut préciser que c'est une rumeur... a lire la news, ça semble pas vraiment le cas

    les spec sont presque au niveau d'un mobile moyen de gamme actuellement donc d'ici octobre ça sera encore plus le cas...

    peut-être une bonne stratégie
    souvent le bas de gamme n'est pas mis à jour... ce qui ne diminue pas l'expérience utilisateur avec android... tu as accès au web, email, bonne partie des applications, multimédia

  3. #23
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    Citation Envoyé par lequebecois79 Voir le message
    les spec sont presque au niveau d'un mobile moyen de gamme actuellement donc d'ici octobre ça sera encore plus le cas...
    Pas vraiment le moyen de gamme actuel, plutôt le haut de game (HTC Desire, Nexus One, ...). Mais d'ici 6 mois, ça aura sans aucun doute évolué.

    Perso, je trouve que c'est plutôt une bonne chose de séparer les versions: ça n'empêchera pas les applications qui peuvent tourner avec les 'vieux' OS d'être compatibles (si le développeur ne fait pas n'importe quoi, évidemment), et ça permettra à celles qui ont besoin d'un hard récent de n'avoir qu'à demander une versoin d'OS minimum.

    souvent le bas de gamme n'est pas mis à jour... ce qui ne diminue pas l'expérience utilisateur avec android... tu as accès au web, email, bonne partie des applications, multimédia
    C'est vrai, surtout qu'amha il faut arrêter d'exiger que les téléphones soient systématiquement mis à jour avec les dernières versions: quand on achète un téléphone, on achète un ensemble de fonctionnalités bien définies de A à Z au moment de l'achat, pas un hypothétique droit à la compatibilité ascendante du matos sur les x prochaines années.

    C'est un peu comme si je pestais contre Sony parce que j'ai acheté une TV LCD 'classique' il y a deux ans et que je ne peux pas la transformer en TV LED. Je trouve ça un peu limite personellement.
    Mon projet du moment: BounceBox, un jeu multijoueurs sur Freebox, sur PC et depuis peu sur smartphone/tablette Android.

  4. #24
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 26
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    ok mais quid des tel qui ne rentrent pas dans le cahier des charges de la 3.0 ??
    android va arrêter d'évoluer ??
    j'ai un Samsung Spica qui tourne super bien et qui progresse à chaque version d'android 1-6-> 2.1
    ça serait dommage de bloquer ce genre d'appareil !
    et pas que parce que c'est le mien

  5. #25
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Citation Envoyé par nouknouk Voir le message
    C'est vrai, surtout qu'amha il faut arrêter d'exiger que les téléphones soient systématiquement mis à jour avec les dernières versions: quand on achète un téléphone, on achète un ensemble de fonctionnalités bien définies de A à Z au moment de l'achat, pas un hypothétique droit à la compatibilité ascendante du matos sur les x prochaines années.

    C'est un peu comme si je pestais contre Sony parce que j'ai acheté une TV LCD 'classique' il y a deux ans et que je ne peux pas la transformer en TV LED. Je trouve ça un peu limite personellement.
    Quand on achète un smartphone et non un téléphone, on exige qu'il puisse évoluer un minimum. Si mon smartphone devient obsolète au bout de 6 mois ça va pas le faire.

    LCD/LED - Non c'est pas la même chose, tu mélanges le hard et le soft. Je peux quand même espérer installer la version 3.0 sur mon mobile que je viens d'acquerir. Quid des applications qui ne seront compatibles qu'avec la version 3.0, je ne pourrais pas les télecharger???

  6. #26
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 29
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ça peut être une "stratégie payante" surtout avec les tablettes qui ont ont une résolution plus grande et des caractéristiques plus hautes. Ça permettra à Androïde de s’adapter plus aux différents hardware.

  7. #27
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 18
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut re
    Citation Envoyé par amon2010 Voir le message
    ok mais quid des tel qui ne rentrent pas dans le cahier des charges de la 3.0 ??
    android va arrêter d'évoluer ??
    j'ai un Samsung Spica qui tourne super bien et qui progresse à chaque version d'android 1-6-> 2.1
    ça serait dommage de bloquer ce genre d'appareil !
    et pas que parce que c'est le mien
    Le spica (j'en ai un aussi) n'a eu qu'une seule mise à jour: il est sorti en 1.5 et il est passé en 2.1.
    Pour le moment rien ne dit qu'il aura d'autres mise à jour: samsung n'a fait aucune annonce a ce sujet.

    Ça ne le bloque pas, il reste tel qu'il est et il n'évolue plus.

    Par contre même si on a pas de mise a jour officielle en 2.2, on aura au moins une version non officielle, faite par des bidouilleurs.

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut
    Android 3 :sortie du SDK de Gingerbread la semaine prochaine
    La rumeur fait le tour du Web et gagne en ampleur

    Mise à jour du 14/10/2010 par Idelways


    La rumeur se répand sur le Web. La prochaine version d'Android, nom du code « Gingerbread » (pain d'épices), sortira bientôt.

    Cette rumeur, qui viendrait d'un responsable de projet chez Google, affirme que la sortie du SDK de cette version serait prévu pour la semaine prochaine.

    Le numéro de version de Gingerbread n'est pas encore connu, mais plusieurs indices laissent croire qu'il s'agirait d'une version majeure (3.0 ou 2.3 voire 2.5 ?)

    Après la sortie de la version 2.2, Google avait annoncé qu'il allait ralentir le rythme des mises à jour de son OS mobile pour n'en sortir qu'une version (majeure) tous les six mois. Une décision qui devrait diminuer la fragmentation des appareils sous Android.

    Si cette règle des six mois est respectée, la prochaine version majeure d'Android devrait voir le jour en novembre (« Froyo », la version 2.2 étant sortie il y a cinq mois, en mai)

    Gingerbread serait compatible avec les tablettes. Cette version serait en effet plus optimisée pour les (relativement) grandes surfaces d'affichages que les versions actuelles.

    L'Android Market pourrait donc s'élargir et héberger aussi bien les applications destinées aux smartphones que celles pour les tablettes, à l'image de l'AppStore d'Apple.

    Plus de précisions, et moins de spéculations, la semaine prochaine.

    Si le SDK sort effectivement.

    Et vous ?

    Quelles nouveautés attendez-vous de cette version ? Et dans le SDK ?


    En collaboration avec Gordon Fowler

  9. #29
    Membre averti Avatar de Fooshi
    Homme Profil pro
    ICD
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ICD
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 507
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Etant en possession d'une tablette sous Android 1.6 j'attendrais plus de compatibilité avec celles ci et une version encore plus rapide et legere car beaucoup de tablette venant de chine ne font pas plus de 128 mo et pour les jeux c'est vraiment pas terrible de plus si des applications sont déstinés uniquement pour les tablette je suis preneur.

  10. #30
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 198
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    Citation Envoyé par Idelways Voir le message
    Quelles nouveautés attendez-vous de cette version ? Et dans le SDK ?
    Amélioration de l'interface et de la vitesse. Et peut être un bonne surprise : amélioration de l'autonomie...


    Les devs de ROM custom vont avoir du boulot

  11. #31
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    Citation Envoyé par Idelways Voir le message
    Quelles nouveautés attendez-vous de cette version ? Et dans le SDK ?
    Perso, j'attends surtout le support de résolutions plus élevées, histoire que les tablettes Android aient enfin une résolution en rapport à leur diagonale.

    J'avais attendu le support du 800x480 pour m'offrir mon premier smartphone Android (un HTC Desire) ; j'attends maintenant le support (très) probable du 1280x760 pour GingerBread pour m'offrir une tablette qui remplacera avantageusement mon actuel Asus T91
    Mon projet du moment: BounceBox, un jeu multijoueurs sur Freebox, sur PC et depuis peu sur smartphone/tablette Android.

  12. #32
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Android 3 : les premiers détails sur la nouvelle UI
    Et sur les améliorations de l'OS filtrent sur le Net




    Les premiers détails sur Gingerbread, la prochaine version d'Android (2.3, 3.0 ?), commencent à filtrer sur Internet.

    Face aux critiques de certains sur la « laideur » de l'OS mobile, Google a décidé de retravailler l'UI en profondeur : nouvelles icônes et une impression d'unité plus importante seront au menu du prochain Android.

    Le but est d'intégrer totalement les applications dans le look de l'OS (sur le modèle de l'iPhone) pour un plus grand confort d'utilisation. La première application en cours de développement qui bénéficie de ce traitement serait Youtube.

    L'UI est véritablement le centre des préoccupations des développeurs de Moutain View. Google ne veut plus d'une multitude d'interfaces customisées chacune par un constructeur (lire ci-avant). Quite à reconnaître que certaines implémentations étaient de bonnes idées.

    C'est le cas de l'effet « rebond », présent par exemple dans l'interface maison (et multiplateforme) TouchWiz de Samsung.
    Pour mémoire, ce « rebond » survient lorsque l'utilisateur atteint la fin (ou le début) d'un menu ou d'une liste qu'il fait défiler. Au lieu de s'arrêter nette, la fenêtre de la liste rebondit pour indiquer que le dernier élément a été atteint.

    Autre changement esthétique, Android 3 marquera certainement le passage du orange (couleur de Google) au vert (couleur de l'OS).

    Sous le capot, Gingerbread devrait voir arriver l'accélération matérielle (ou graphiques) pour les vidéos.

    Par ailleurs un nouveau protocole pour la visio-conférence devrait être utilisé (celui de la version bureau de GTalk).

    Enfin, cerise sur le gâteau (au Gingembre donc), Android 3 apportera le support natif du SIP, qui permet de passer des appels en utilisant le wifi (VoIP).

    Tous ces points restent bien sûr à confirmer, mais les différentes fuites semblent se recouper.

    Wait and see, donc.


    Et vous ?

    Qu'attendez-vous d'Android 3.0 en plus d'une nouvelle UI ?

  13. #33
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 198
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    J'espère qu'ils ne s'inspireront pas trop de TouchWizz, ce (mauvais) plagiat de iOS n'apporte rien de bon à Android...

    "Hann ! t'as vu, android c'est tout copié sur iPhone" etc...


    Sinon en plus de la refonte de l'UI, une amélioration des performances et de la gestion de la batterie serait un gros plus

  14. #34
    Membre régulier Avatar de Shionigami
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 41
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Je pense que ce sera plus proche du style WebOS que de TouchWizz. Du moins c'est ce qu'on peut penser, sachant qu'ils ont engagé le designer de WebOS il y a quelques mois déjà.

    Mais ce que j'espère c'est qu'ils intègrent alors certaines des bonnes idées de HTC

  15. #35
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Google fait une bonne affaire en intégrant nativement le SIP dont je vois bien le futur buzz autour de lui dans quelques années.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  16. #36
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Moi j'attends de pouvoir gérer mes dossiers photos depuis mon téléphone et non uniquement depuis un pc, ça gonfle un peu d'avoir absolument toutes les photos prises avec l'APN du téléphone dans un même dossier.

    Ah et la gestion du numéro dans la carte SIM, histoire de pouvoir mettre une photo sur "moi" dans les sms et mms.

    Hormis ça, je suis super content de mon Nexus One sous Froyo^^
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  17. #37
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Android 3 confirmé pour décembre
    par Google aux constructeurs, qui l'attendent pour sortir leurs tablettes




    Des sources Taïwanaises proches, très proches même, des constructeurs de hardware ont confirmé à la presse spécialisée locale que Google avait assuré ses partenaires de l'arrivée de la version 3 de son OS mobile pour le mois de décembre.

    Une nouvelle certainement très bien accueillie par Acer et LG, deux sociétés qui attendent officiellement "Gingerbread" (alias Android 3, lire ci-avant) pour lancer leurs nouveaux appareils : les fameuses tablettes.

    D'autres sociétés comme HTC, Asus, Samsung ou Motorola semblent faire de même ne semblent pas vouloir utiliser Android 2.2 sur ces terminaux.

    Ces mêmes sources dévoilent également des chiffres intéressants. Un constructeur doit débourser 50 à 60 dollars pour utiliser Windows 7 sur une tablette, contre seulement 10 pour Android.

    En se projetant un peu, on peut donc espérer voir une floraison de tablette pour le traditionnel, et très attendu, salonCES de Las Vegas.

    Quant à Android 4, il est (déjà) attendu pour le deuxième semestre 2011.

    Source : Article du magazine de Taipei

  18. #38
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 285
    Points : 1 642
    Points
    1 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Ces mêmes sources dévoilent également des chiffres intéressants. Un constructeur doit débourser 50 à 60 dollars pour utiliser Windows 7 sur une tablette, contre seulement 10 pour Android.
    C'est très intéressant : ça veut dire d'une part si on croit d'autres constructeurs qui disent que Windows OEM est à 30$ pour les constructeur, que Windows Mobile est plus cher que Windows, mais surtout, qu'Androïd n'est pas libre du tout (ou les constructeurs pas très malins).

  19. #39
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    Citation Envoyé par trenton Voir le message
    qu'Androïd n'est pas libre du tout (ou les constructeurs pas très malins).
    Android est libre, mais si les constructeurs veulent le 'label' Android et certaines applications spécifiques proposées en plus Google (GMail, Android Market, ...) ils doivent demander une licence spécifique et payante.

    Mais Android reste libre dans le sens où tu peux très bien récupérer tout le code de l'OS et faire un appareil parfaitement fonctionnel sans rien payer à Google ; tu n'auras juste pas le droit d'inclure la "marque" et les applis de Google.
    Mon projet du moment: BounceBox, un jeu multijoueurs sur Freebox, sur PC et depuis peu sur smartphone/tablette Android.

  20. #40
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Sortie de l'OS en décembre, ça va leur faire rater le business de Noël...

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 22/02/2017, 14h42
  2. Android 3.0 : première version du SDK disponible
    Par Gordon Fowler dans le forum Mobiles
    Réponses: 56
    Dernier message: 08/12/2010, 14h51
  3. Android 3.0 : première version du SDK disponible
    Par Traroth2 dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/12/2010, 18h30
  4. Android 3.0 : première version du SDK disponible
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 51
    Dernier message: 06/12/2010, 18h30
  5. Android 1.6 : le SDK disponible pour les développeurs
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2009, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo