IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Mise-à-jour de l'API 1.0


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Mise-à-jour de l'API 1.0
    Je vise une mise-à-jour de l'API 1.0 vers le 21 juin :

    * Correction de boggue sur OpenLayers.Format.WFST.v1.getSrsName() : la propriété externalProjection n'était pas prise en compte quant elle est définie;
    * Correction de la règle CSS gpControlInformation pour éviter une erreur de calcul sur la largeur de l'élément DOM;
    * OpenLayers.Util.onImageLoadError() réutilise OpenLayers.Util.onImageLoadErrorColor quand les images ne sont en provenance ni d'OSM, ni du Géoportail;
    * Mise à jour de OpenLayers.Request.XMLHttpRequest sur le trunk OpenLayers;
    * Prise en compte des modifications du trunk de PROJ4JS (somerc);
    * Corrections boggues OpenLayers.Format.GML.Base sur les reprojections des BBOX des objets lus;
    * Améliorations de OpenLayers.Protocol.WFS.v1.prototype.read() pour supporter des features multiples en entrée;
    * Prise en compte de OpenLayers.Control.GetFeature d'OpenLayers 2.9;
    * Correction des problèmes de reprojection des BBOX dans OpenLayers.Control.GetFeature;
    * Ajout du support des requêtes par polygones dans OpenLayers.Control.GetFeature;
    * Prise en compte des cartes en très grandes échelles (1:4000 à 1:1000) dans les territoires;
    * Correction du moteur de changement de baseLayer pour Geoportal.Control.ZoomSlider, pour Geoportal.Control.ZoomBar (les zooms sont toujours au nombre de 22), des fonctions par défaut pour Geoportal.Control.SliderBase (les zooms retournent null et non -1 dans les fonctions génériques);
    * Correction boggue Geoportal.Control.Form : réactivation du clavier lors de la fermeture du contrôle;
    * Correction boggue dans la création des couches Geoportal.Map.addLayer() : les options passées s'appliquent bien en dernier pour ne pas être écrasées par les valeurs par défaut;
    * Le contenu des Geoportal.Popup.Anchored est dorénavant basé sur name, description et les attributs étendus;
    * Correction boggue sur les Geoportal.Layer.Aggregate lors des changements de zoom et de baseLayer;
    * Ajout de l'option useDefaultBaseLayers pour désactiver la création des baseLayers Géoportail par défaut Geoportal.Viewer;
    * Correction de la méthode Geoportal.Viewer.addSphericalMercatorBaseLayer() et ajout de la méthode Geoportal.Viewer.addPlateCarreBaseLayer();
    * Correction boggue sur l'option global lors de l'appel à Geoportal.Viewer.addGeoportalLayer();
    * Vérification des extensions des fichiers dans Geoportal.Control.AddVectorLayer, du type de service dans Geoportal.Control.AddVectorLayer (WFS) et Geoportal.Control.AddImageLayer (WMS);
    * Correction boggue sur affectation des territoires SBA et SMA;
    * Nettoyage zIndex Geoportal.Control.LayerSwitcher;
    * Ajout de l'option attachDefaultPopup pour les couches vectorielles directement chargées via Geoportal.Map.addLayer() afin d'ajouter, en conjonction avec l'option preventDefaultBehavior, les popups automatiquement;
    * Correction de la désactivation du contrôle Geoportal.Control.Measure: réinitialisation de targetElement si besoin. Geoportal.Control.Measure.Azimuth ouvre un panneau de résultats (distance et angle). Réorganisation de Geoportal.Control.MeasureToolbar pour faciliter les surcharges utilisateurs. Ajout du style gpControlMeasureAzimuthAzimuthInput;
    * Modification du code des proxy PHP/Perl;
    * Amélioration des codes RIG pour les territoires des "Îles éparses";
    * Correction des explications liés à la GeoRM;
    * Correction de liens cassés dans la documentation;
    * Retrait de OpenLayers.Control.Measure de l'API standard (API étendue);
    * Retrait de OpenLayers.Control.MousePosition de l'API étendue (API standard);
    * Correction inclusion de OpenLayers.Control.OverviewMap dans l'API standard au lieu de l'API étendue;
    * Mise-à-jour de la date de la licence, ajout de la license XmlHttpRequest.js, ajout du lien téléchargement du code source de l'API dans le texte des licences;
    * Modification du style gpControlMeasureToolbarResult pour que sa hauteur s'adapte à son contenu. Ajout de la régle gpControlMeasureAzimuthAzimuthInput;
    * Prise en compte des tickets http://trac.openlayers.org/ticket/2501 et http://trac.openlayers.org/ticket/2096 dans OpenLayers.Control.Measure;
    * Mise-à-jour de OpenLayers.Request.XmlHttpRequest en version 1.0.3 (http://trac.openlayers.org/ticket/2065);
    * Ajout des évènements mapmouseover et mapmouseout (basé sur http://trac.openlayers.org/ticket/2577);
    * Prise en compte des évènements mapmouseover et mapmouseout dans OpenLayers.Control.KeyboardDefault (propriété activeOverMapOnly), OpenLayers.Map (propriété mapmouseEventsEnable sur Geoportal.Viewer);
    * Ajout de OpenLayers.Control.Click dont il suffit de surcharger les méthodes onClick(e) ou onDblClick(e);
    * Correction du boggue sur la méthode addFeatures() sur OpenLayers.Layer.Vector et OpenLayers.Layers.GML quant la propriété extractFolder est à true;
    * Surcharge de la méthode getDataExtent() de OpenLayers.Layers.GML pour prise en compte des objets sans primitive géométrique;
    * Légère optimisation de la gestion du déplacement des Geoportal.Control.Floating;
    * Correction boggue Geoportal.OLS.Address des méthodes toString() et toHTML();
    * Correction boggue lors de la destruction des contrôleurs de Geoportal.Viewer.Default et Geoportal.Viewer.Standard;
    * Suppression dans les exemples de la gestion du clavier hors de la carte grâce aux évènements mapmouseover et mapmouseout;
    * Ajout de la date de publication sur la version de l'API;
    * Corrections de boggues (IE) lors de la fermeture des pages contenant l'API;
    L'API est déposée pour les courageux
      0  0

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Par acquis de conscience une question de confirmation:
    Aucune de ces évolutions n'implique de changement dans le protocole WMS-C, ni dans les données, ni dans les formats de requêtes/réponses?

    Les tuiles dans les nouvelles échelles/résolutions seront disponibles sur le serveur de tuiles WMSC, avec le protocole actuellement en vigueur.
      0  0

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    Par acquis de conscience une question de confirmation:
    Aucune de ces évolutions n'implique de changement dans le protocole WMS-C, ni dans les données, ni dans les formats de requêtes/réponses?
    Aucune

    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    Les tuiles dans les nouvelles échelles/résolutions seront disponibles sur le serveur de tuiles WMSC, avec le protocole actuellement en vigueur.
    Exact, il faudra attendre néanmoins que les nouvelles données soient disponibles sur le service WMS-C : le 21 !
      0  0

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    merci Didier.
      0  0

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Mise à jour en cours de atlasnw.free.fr
    Je suis en train de pousser cette nouvelle version sur mon site...
      0  0

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Je suis en train de pousser cette nouvelle version sur mon site...
    J'ai fait que peu de tests (en particulier sous IE), la plupart des corrections étant des patchs envoyés sur le forum... Tout retour sera bon à prendre (vu le temps avant le 21)
      0  0

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 19
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Tout retour sera bon à prendre (vu le temps avant le 21)
    Bonjour Didier,

    Aurais-tu eu des retours sur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OpenLayers.Util.onImageLoadErrorColor = "transparent";
    ?
    J'ai fait un essai rapide avec la 1.0 mais ça n'a pas eu l'air d'être pris en compte...
      0  0

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par spatman Voir le message
    Bonjour Didier,

    Aurais-tu eu des retours sur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OpenLayers.Util.onImageLoadErrorColor = "transparent";
    ?
    J'ai fait un essai rapide avec la 1.0 mais ça n'a pas eu l'air d'être pris en compte...
    J'ai modifié l'URL pour récupérer l'API 1.0 (Cf. début de la discussion). Le zip précédent a été détruit.

    Cette non-prise en compte du onImageLoadErrorColor existe depuis la 1.0beta4. J'ai réactivé le code pour les couches qui ne sont ni OpenStreetMap (ils ont leur propre image pour les 404), ni les couches Géoportail ...
      0  0

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 27
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    OK sous FireFox, mais KO sous google chrome

    Pour info il ya avait déjà un pb avec Chrome dans ce domaine : les vieilles versions de google chrome avaient déjà du mal à afficher les js/1.0/theme/geoportal/nodata.gif et js/1.0/theme/geoportal/nodata.jpg ...

    Elles apparaissaient en tant qu'image non trouvée. Une mise à jour de Chrome à la dernière version réglait le pb.

    Aucune idée du pourquoi... Bloquant car j'ai plein de tuiles vides pour lesquelles je remplaçait nodata.jpg par une tuile vide dans la 1.0... et chrome est super rapide pour geoportail....
      0  0

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Florent13 Voir le message
    OK sous FireFox, mais KO sous google chrome

    Pour info il ya avait déjà un pb avec Chrome dans ce domaine : les vieilles versions de google chrome avaient déjà du mal à afficher les js/1.0/theme/geoportal/nodata.gif et js/1.0/theme/geoportal/nodata.jpg ...

    Elles apparaissaient en tant qu'image non trouvée. Une mise à jour de Chrome à la dernière version réglait le pb.
    Certes, mais c'est plus un problème du navigateur que de l'API (à mon humble avis) ...
      0  0

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 27
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    C'est clair
      0  0

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Je vise une mise-à-jour de l'API 1.0 vers le 21 juin
    C'est fait !
      0  0

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 19
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    C'est fait !
    Merçi.
    L'ortho-imagerie n'est plus disponible avant le zoom 13 (rien ne s'affiche de 14 à 22) chez moi. Je ne vois pas dans le log des corrections quelque chose qui s'y rapporte.

    Edition : en fait, mise à part le cadastre et (partiellement) les cartes IGN, plus rien de n'affiche de 14 à 22.
      0  0

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par tmtisfree Voir le message
    Merçi.
    L'ortho-imagerie n'est plus disponible avant le zoom 13 (rien ne s'affiche de 14 à 22) chez moi. Je ne vois pas dans le log des corrections quelque chose qui s'y rapporte.

    Edition : en fait, mise à part le cadastre et (partiellement) les cartes IGN, plus rien de n'affiche de 14 à 22.
    Je sais, j'ai envoyé un message d'alerte au bureau (je suis en Pologne pour la semaine )

    Restez à l'écoute ...

    EDIT:
    La situation est en cours de rétablissement, il peut rester des problèmes de cache pendant quelques minutes encore!
      0  0

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 19
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Je sais, j'ai envoyé un message d'alerte au bureau (je suis en Pologne pour la semaine )

    Restez à l'écoute ...

    EDIT:
    La situation est en cours de rétablissement, il peut rester des problèmes de cache pendant quelques minutes encore!
    OK, c'est réglé. Merçi pour cette rapide intervention .
      0  0

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Depuis la mise à jour mes projets utilisant l'api étendue ne s'affichent plus sous IE...

    Après analyse il s'avère que c'est le mode compatibilité IE7 de IE8 qui poserait problème...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Détails de l’erreur de la page Web
    
    Agent utilisateur : Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; InfoPath.1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 1.1.4322)
    Horodateur : Tue, 22 Jun 2010 07:56:10 UTC
    
    
    Message*: Identificateur, chaîne ou nombre attendu
    Ligne*: 111
    Caractère*: 1200327
    Code*: 0
    URI*: http://api.ign.fr/geoportail/api/js/1.0/GeoportalExtended.js
    On peut constater l'erreur sur l'exemple "WFS"

    -> en affichage sous IE8 standard : pas de soucis (sur mes projets perso j'ai quand même l'erreur mais l'api se charge...)
    -> en affichage "mode compatibilité IE7" sous IE8 : msg d'erreur, pas de changement de l'api

    Je n'ai pas de IE7 sous la main pour tester...

    - pas de pb avec l'api "normale" en mode compatibilité ou non
    - pas de pb sous firefox

    Est-ce que ce problème serait confirmé par d'autres utilisateurs ?
      0  0

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sigmax Voir le message
    Après analyse il s'avère que c'est le mode compatibilité IE7 de IE8 qui poserait problème...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Détails de l’erreur de la page Web
    
    Agent utilisateur : Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; InfoPath.1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 1.1.4322)
    Horodateur : Tue, 22 Jun 2010 07:56:10 UTC
    
    
    Message*: Identificateur, chaîne ou nombre attendu
    Ligne*: 111
    Caractère*: 1200327
    Code*: 0
    URI*: http://api.ign.fr/geoportail/api/js/1.0/GeoportalExtended.js
    L'erreur en question tombe en plein dans un nom de variable ???
    Geoportal.Control.LayerSwitcher.LAYER_LABEL_REPLACEMENT_INDEX
    _________________________________________________^là
    Citation Envoyé par Sigmax Voir le message
    On peut constater l'erreur sur l'exemple "WFS"

    -> en affichage sous IE8 standard : pas de soucis (sur mes projets perso j'ai quand même l'erreur mais l'api se charge...)
    -> en affichage "mode compatibilité IE7" sous IE8 : msg d'erreur, pas de changement de l'api

    Je n'ai pas de IE7 sous la main pour tester...

    - pas de pb avec l'api "normale" en mode compatibilité ou non
    - pas de pb sous firefox

    Est-ce que ce problème serait confirmé par d'autres utilisateurs ?
    On a testé sur IE8 sans problème, mais aussi sans le mode compatibilité ...
      0  0

  18. #18
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut IE7
    Sous un "vrai" IE7, la page http://api.ign.fr/geoportail/api/doc...alMap_wfs.html fonctionne ...
      0  0

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Sous un "vrai" IE7, la page http://api.ign.fr/geoportail/api/doc...alMap_wfs.html fonctionne ...
    Je viens de tester sur une autre machine (autre réseau, autre lien adsl) sous IE 7 (7.05730.13) :
    - l'api ne se charge pas, même erreur (ou presque : ligne 112, caractère 1200327)

    ...
      0  0

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Pour la prochaine mise-à-jour de l'API :

    * passage en OpenLayers 2.9.1 sans changement de fonctionnalité (portage en cours);
    * Ajout Geoportal.Control.Logo dans l'API minimum;
    * La GeoRM est maintenant stockée dans Geoportal.Catalogue (et non plus dans Geoportal.Map);
    * Traductions des territoires ajoutées;
    * Mise à jour du téléchargement du proxy.php;
    Pas de date pour l'instant, mais l'équipe vise cet été ...
      0  0

Discussions similaires

  1. Mise-à-jour de l'API 2.x
    Par dgrichard dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/09/2013, 17h01
  2. API qartz et mise à jour du cronTrigger
    Par the_frogkiller dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2010, 01h10
  3. Mise-à-jour de l'API 1.0: régression ?
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2010, 21h49
  4. API 1.0 => cadastre Martinique => question mise à jour
    Par Max_B dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2010, 20h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo