IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Créer un utilisateur avec PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 146
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Créer un utilisateur avec PHP
    Bonjour,
    Je voudrais pouvoir créer un utilisateur avec PHP.
    J'ai déjà fait cela, mais ça ne marche pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $a = exec('mkpasswd coucou');
     
    $cmd = "/usr/sbin/useradd userftp -g 2523 -p $a -s /bin/false -d /var/www/vhosts/panel.deathrowrpg.fr/httpdocs/Panel/servs/Jcvag44800-38380/samp03";
     
    system("$cmd");
    Le code est pourtant correct, mais il n'y a pas de nouveaux utilisateurs.
    Je pense que PHP ne peut pas avoir accès à /usr/sbin/useradd car j'ai testé de lui faire ouvrir un fichier dans /usr/sbin et il me dit que ce n'est pas dans "l'allowed path" qui est var/www.

    Pouvez vous m'aider ?
    Merci.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 563
    Points : 2 390
    Points
    2 390
    Par défaut
    "ça ne marche pas"
    Il y a un message d'erreur ?

    A mon avis c'est le compte utilisateur que utilise php qui n'a pas les droits suffisant pour créer un nouvel utilisateur.
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 146
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Il n'y a pas d'erreurs.
    Comment lui mettre les droits pour pouvoir ajouter cet utilisateur ?
    Merci.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 563
    Points : 2 390
    Points
    2 390
    Par défaut
    A priori il faut modifier le fichier de config /etc/sudoers afin de donner les droit de superuser à www-data (le user que PHP utilise)

    Par contre je suis pas certain que être superuser donne les droits suffisants.
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    sudoers défini les droits à l'utilisation de sudo mais ne donne pas les droits root.

    de toute facon c'est pour moi une très mauvaise idée de donner l'un ou l'autre des droits à l'utilisateur apache.
    tout comme permettre à une interface web de créer des utilisateurs sur un serveur.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonsoir,

    Au pire, utilises PHP CLI, mais c'est pas top de gérer ça via le web...

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 146
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Le fichier sudoers est déjà paramétré avec www-data.
    J'ai vu des sites où l'on peut avoir un accès direct à un morceau de FTP rien qu'en cliquant sur un bouton, comment faire ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Comme je l'ai dit, sudoers donne les droits d'utiliser sudo, pas les droits root.

    Pour les droits en lecture sur un repertoire, il suffit que l'utilisateur apache ait les droits en lecture sur le repertoire.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 29/02/2008, 22h17
  2. créer un dossier avec php chez free
    Par stars333 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2007, 19h25
  3. Créer un utilisateur avec le même mot de passe
    Par comment_ca dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2007, 09h44
  4. [Conception] Créer une table avec php
    Par freezerhm dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2006, 12h15
  5. Créer un repertoire avec php
    Par cout dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2006, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo